Найти в Дзене
Московское здоровье

НАТАЛИЯ АНАНИЧЕВА: «МЫ РАСПОЛАГАЕМ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ КАТАСТРОФАМИ»

Инфарктные и инсультные сети московских больниц устроены таким образом, что каждый пациент получает возможность сохранить и жизнь, и ее качество. О том, как это становится возможным, – в нашей беседе с руководителем Регионального сосудистого центра Городской клинической больницы имени С. С. Юдина, главным внештатным специалистом кардиологом ЮАО, обладателем статуса «Московский врач» Наталией Ананичевой.

– Наталия Александровна, как организована помощь пациентам с острой кардиопатологией в вашей больнице?

– Больница имени Юдина, являясь одним из крупнейших медицинских центров Москвы, включает и Региональный сосудистый центр. К нам по каналу скорой помощи и санитарной авиацией для оказания экстренной медицинской помощи доставляют пациентов с инфарктами и инсультами. Задействуются специалисты ряда отделений: кардиологической и неврологической реанимации, кардиологии и неврологии, рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Еще на уровне приемного покоя пациент получает всю необходимую диагностику, включая компьютерную томографию и ангиографию. В зависимости от тяжести ситуации, показаний и противопоказаний далее следует экстренная операция или госпитализация под наблюдение в профильное отделение.

Организация, обеспечение и постоянное совершенствование инфарктно-инсультной сети дают свои результаты. Команды специалистов ежегодно спасают тысячи жизней пациентов после сердечно-сосудистых катастроф. Сюда же относятся мероприятия по ранней реабилитации пациента, которая начинается еще в отделении реанимации, продолжаясь в отделениях неотложной и плановой кардиологии и неврологии и далее в отделении реабилитации. В распоряжении пациента также инструкторы по ЛФК и логопедическая служба. Большое значение в профилактике таких состояний имеет превентивная работа специалистов хирургического и кардиологического профилей. Врачи оберегают сердечно-сосудистую систему своих пациентов от грозных осложнений, нормализуя ее работу в плановом режиме.

– Насколько быстро пациент получает необходимый объем помощи?

– Бригада скорой помощи еще на старте обладает информацией о том, в какой из ближайших больниц готовы принять пациента с инфарктом и инсультом, где в эти минуты свободна операционная. Сотрудников больницы оповещают, что к ним везут такого пациента. Если на коронарной ангиографии или на КТ сосудов выявлена окклюзия, т. е. закупорка мозговой или коронарной артерии, принимается решение о стентировании коронарной артерии или процедурах тромболизиса или тромбоэкстракции из церебральной артерии. Если причиной кровоизлияния в головной мозг является аневризма или мальформация церебральных артерий, то на помощь приходят нейрохирурги.

Все виды диагностической и хирургической помощи оказываются в больнице в круглосуточном режиме. При сердечно-сосудистых катастрофах время имеет решающее значение. Первые 12 часов от начала болевых ощущений при инфаркте максимально важны для сохранения здоровья. Наиболее эффективной пациенту с инсультом будет тромболитическая помощь, оказанная в течение первых 4–5 часов и 12–24 часов в случае тромбоэкстракции. Все мероприятия проводятся оперативно, и, например, временной промежуток «дверь – баллон» при инфаркте миокарда (от поступления пациента в больницу до проведения стентирования в рентген-операционной) составляет не более 35–40 минут. В шоковый зал отделения реанимации пациент доставляется, минуя приемный покой.

– Получается, что скорую нужно вызывать сразу же при появлении симптомов?

– Безусловно. К сожалению, пациенты часто терпят боль, игнорируют симптомы, надеясь, что «само пройдет», и теряют драгоценное время. Отдельная категория – «пациенты после сна». Человек ложится спать, во сне происходит инсульт, а он продолжает спать. Симптомы становятся видны только утром, и прошло уже, возможно, несколько часов. Плюс пока будет принято решение о вызове скорой… Конечно, мы рекомендуем гражданам больше внимания уделять своему здоровью и здоровью близких. В данном случае – в плане настороженности. Знать симптомы инсульта и инфаркта – значит спасти жизнь, постараться избежать инвалидизирующего состояния, незамедлительно вызвав скорую помощь.

– В 2021 году в Москве открыта сеть шоковых центров, где используют аппараты ЭКМО. Какие преимущества у этой технологии?

– Москва первой в стране создала сеть шоковых центров. Согласно мировому опыту их наличие серьезно влияет на повышение показателей выживаемости пациентов с обширным инфарктом миокарда. Если кратко, инфаркт миокарда – это участок гибели сердечных клеток из-за нарушения кровоснабжения какого-либо отдела сердечной мышцы.

Мы располагаем тремя аппаратами ЭКМО, которые используют для помощи пациентам с кардиогенным шоком в результате обширного инфаркта миокарда. У пострадавшего идет снижение работы сердца, падает артериальное давление, страдают все органы из-за плохого кровоснабжения. Его подключают к аппарату механической поддержки кровообращения ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сердце освобождается от своей функции, у него появляется время на восстановление. При подключенном аппарате ЭКМО выполняют и операции стентирования коронарных артерий в рентгенэндоваскулярной операционной.

– Какие виды оперативного вмешательства выполняют в больнице имени С. С. Юдина при патологии сердечно-сосудистой системы?

– В нашей клинике представлен широкий спектр хирургической помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основная задача врачей в экстренной ситуации – различными способами оперативно нормализовать нарушенный кровоток в закупоренном участке. Плановая помощь позволяет избавить пациента от грозящего инфаркта или инсульта с минимальным вмешательством, до того как организм пострадает от остановки кровотока. В отделении кардиохирургии проводят операции аортокоронарного шунтирования, в том числе на работающем сердце и из мини-доступа, выполняют вмешательства по протезированию и пластике клапанов сердца, при осложненных формах ишемической болезни сердца. Рентгенэндоваскулярные хирурги осуществляют стентирование коронарных артерий, устанавливают одно-, двух-, трехкамерные электрокардиостимуляторы при сложных нарушениях ритма сердца. В плановом порядке с целью профилактики инсультов проводят эндоваскулярное стентирование сонных артерий. В 2021 году в отделении начали выполнять баллонную дилатацию легочных сосудов у пациентов с легочной гипертензией после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии. При выявлении аневризмы церебральных артерий или мальформации сосуда проводят оперативное или эндоваскулярное клипирование аневризмы или эмболизацию сосудистой аномалии.

Команда отделения сердечно-сосудистой хирургии выполняет операции на аорте и ее ветвях, на артериях конечностей, сонных артериях, в том числе каротидную эндартерэктомию, вмешательства на магистральных и периферических сосудах, гибридные операции на разных участках сосудистой системы. Больница располагает необходимым современным оборудованием. Планируется размещение двух дополнительных современных ангиографических установок для выполнения вмешательства на сосудистой системе под рентгенологическим контролем.

Юлия Вишнева

Полезное

Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты.

· Одноклассники - истории спасения и возможности московской медицины. Образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.

· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения;

· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины. образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.

#Инфаркт #инсульт #стентирование #скорая помощь #московская медицина #московское здоровье