Животные из семейства оленьих каждый год сбрасывают свои рога, которые есть вероятность найти. Рога крупных лосей могут достигать 10 кг веса и длины до одного метра. Однако такие животные сейчас редки из-за распространения трофейной охоты. У лосей первые маленькие рожки появляются на второй год жизни, на следующий год рога начинают ветвиться. Вопреки расхожему мнению, по числу отростков нельзя определить возраст животного, а можно лишь судить о качестве питания и здоровья. При этом о возрасте обладателя рога говорит розетка - место крепления к кости черепа. У молодого животного она неровная, а с возрастом становится плоской.
Где искать?
Лоси обычно сбрасывают рога с ноября по декабрь, но иногда случаются и исключения. Олени отделываются от своей короны с февраля и до поздней весны. Что характерно, первыми сбрасываются самые большие и тяжелые рога, а затем - маленькие. Для поисков лучше всего знать места зимовок и постоянного питания животных. Обычно это отдаленные заросшие хмызником урочища, хвойные островки на заболоченной местности, поймы лесных речушек, буреломы осины. Лоси в холодное время сбиваются в небольшие стада, большую часть времени тратят на еду, далеко не передвигаются. Такие места можно заранее определить по обилию экскрементов (черные шарики, при этом у самцов они более округлой формы, чем у самок), поломанным и погрызенным деревьям. Чтобы добраться до сочных веточек, лоси часто ломают небольшие деревца и гнут кустарник.
Когда искать?
Лучшее время - это апрель-май, когда снег стаял и еще нет травы. Рога имеют коричневую окраску, что затрудняет поиски в высокой траве. Часто их можно спутать с сухими сучьями. Рога двухлетней давности обычно всегда имеют трещины и портятся мелкими грызунами. Именно в этом их функция в природе: мыши так восполняют недостаток минеральных веществ.
Рога на черепах
Иногда рога можно найти на черепах умерших либо убитых волками животных. Тоже вариант для сбора, только рога придется либо отпиливать либо отбивать. По черепу, а вернее, наличию или отсутствию рогов на нем, также можно определить, в какой сезон животное рассталось с жизнью. Так, зачастую быки лося оказываются съеденными волками в середине зимы, и рогов у них уже нет.
Что делать с рогами?
Хорошо сохранившиеся рога годятся для украшения интерьера, изготовления вешалок, полок и другой мебели. Из отдельных отростков можно сделать рукоятку для ножа или другого инструмента. Куски рогов являются источником кальция для собак.
#рога #поиск рогов #лось #олень