Найти тему

Как российским инвесторам защитить капитал в условиях двузначной инфляции?

Годовая инфляция в России по итогам марта достигла 16.7%, в то время как еще в феврале данный показатель составлял 9.2%. Стремительный рост цен вынуждает инвесторов искать инструменты для защиты своих средств. Однако не все российские активы выглядят одинаково привлекательными в текущих условиях.

Рассмотрим подробнее категории активов, которые могут защитить от высокой инфляции. Некоторые из них мы держим в нашем российском портфеле.

Акции экспортеров

Рынок акций традиционно считается инструментом защиты от инфляции. Статистические данные подтверждают это - средняя годовая доходность Московской биржи с 1997 года составляет около 20%, в то время как средние темпы инфляции в стране за этот период не превышают 12.4%.

Наиболее привлекательно в настоящее время выглядят бумаги российских экспортеров, которые являются бенефициарами высоких цен на сырье. Безусловно, стоит отметить, что существуют риски снижения объема экспорта на фоне дальнейшего усиления санкционного давления Запада, однако отдельные экспортеры хорошо позиционированы на быструю переориентацию поставок в Азию.

Наш выбор:

- Русал (RUAL)

- Норникель (GMKN)

- Фосагро (PHOR)

- Роснефть (ROSN)

- Лукойл (LKOH)

- Полюс (PLZL)

Долговой рынок

Учитывая, что текущая доходность ОФЗ с фиксированным купоном ниже темпов инфляции, краткосрочные инвестиции в данный инструмент, на наш взгляд, являются невыгодными.

Длинные облигации выглядят интереснее, поскольку позволяют зафиксировать доходность в районе 10-13% на несколько лет. По прогнозам, уже к 2024 году инфляция в России вернется к целевым значениям, а политика Банка России нормализуется, соответственно рынок облигаций будет предлагать доходность явно ниже 10%.

Также стоит обратить внимание на ОФЗ-ПК (с плавающим купоном) с привязкой к ставкам денежного рынка и ОФЗ-ИН (с индексируемым номиналом).

Доходность первых напрямую зависит от политики Банка России, ключевой целью которой на текущий момент является таргетирование инфляции. Исходя из этого, можно предположить, что ключевая ставка какое-то время будет выше, чем сама инфляция.

Доходность ОФЗ-ИН имеет практически прямую корреляцию с официальной инфляцией в стране. Такие облигации гарантированно позволяют опережать инфляцию к моменту их погашения.

Золото

Золото является еще одним надежным инструментом защиты от инфляции. Российским инвесторам доступны разные способы вложений в драгоценный металл, включая инвестиции в физического золото, акции золотодобывающих компаний и ETF на золото.

Кроме того, золото исторически является хорошим хеджем от падения рынка акций. Котировки драгоценного металла демонстрировали положительную динамику во время мировых финансовых кризисов, а текущая ситуация вполне соответствует критериям попадания в данную категорию.

Читайте также

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 3%

______________________

Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:

Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta