Свой профессиональный праздник 12 апреля работники науки в республике. С этим днём они были поздравлены главой Правительства. По словам Алихана Смаилова на заседании Правительства будущее страны очень сильно зависит от развития науки. Он также отметил, что в стране наблюдаются положительные достижения с определёнными перспективами в будущем.
Науку нужно постоянно держать на высоком уровне. Так за последние два года из республиканского бюджета почти вдвое больше средств было выделено чем прежде. Очень важной составляющей можно считать то, что сами учёные занимаются распределением государственных финансов, которые выделены для них. А юридической точки зрения всё тоже довольно хорошо, ведь законодательная база имеет привилегии для учёных. Так, например, публикации работников науки ценят за рубежом и цитируют.
Большой потенциал для науки Казахстана подтверждается многими фактами. Взять хотя бы разработку своей вакцины от инфекции коронавируса – страна вошла в число шести стран у которых такая имеется. На сегодня нею привилось много местных жителей, а также происходит экспорт в другие страны для лечения от этой страшной болезни.
В целом можно с уверенностью сообщить, что проживание казахстанцев имеет тенденцию положительной динамики качества их жизни. По словам главы Правительства, разработками своих учёных нужно гордиться, но и не останавливаться на достигнутых результатах.
Проект «Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций» предусмотрен для комплексных мер поддержки межведомственной координации науки, развития инфраструктуры и учёных. Данный национальный проект обеспечит обновление и увеличение оборудования исследовательских институтов, количество учёных и число научных разработок.
Достижение результата в научной деятельности, как и в любой другой передовой важной отрасли страны требует постоянное обновление знаний. Молодые работники сферы будут на постоянной основе проходить стажировку в лучших научных центрах мира (начало уже положено, с прошлого года это проделали 500 учёных) и получать гранты в рамках ежегодной проекта.
На сегодняшний день руководством страны выделено поставлены планы по созданию таких важных научно-производственных центров в «зелёных» технологиях, медико-биологической сфере, горных науках и металлургии, агропромышленном комплексе, а также в IT сфере. Известно также о планах увеличить до 50% финансирования науки за счёт частного капитала уже к 2025 году.