Как часто вы рассуждаете о жизни? И рассуждаете ли вы вообще? Иногда очень полезно посидеть и подумать о том, что есть жизнь, какова ваша дорога, извилистый ли путь, какие сложности еще предстоит пройти.
Многие люди прибегают к другому способу познания – они зарываются с головой в чтение и считают, что, черпая из книг знания, можно напитать себя опытом. Логика в этом есть, но минимальная, так как книги не спасают от незнания.
Самое лучшее, что может случиться с человеком – это пережитый опыт. Пускай он будет колким, сложным, давящим на вас, но зато – настоящим. Смысл жизни не будет найден, если вы не вступили на дорогу, где нужно прожить каждую деталь.
Есть одна мудрая притча о том, как ученик пытался познать смысл жизни, хотел знать секрет счастья. Он пришел к Мастеру, чтобы тот поведал ему информацию. Но на вопрос, в чем состоит смысл жизни – Мастер так и не ответил, потому как посчитал это странным и бессмысленным.
А на вопрос о том, какова цель жизни – Мастер промолчал, совершенно не желая отвечать на него. Он посчитал, что нет никакого смысла отвечать на вопросы словесно, так как человеку нужно прожить все эти моменты самостоятельно и сделать свои личные выводы.
Слова, переданные из уст в уста – это не опыт, а просто рассказ, который со временем превращается в легенду. Ученик разочаровался в Мастере и даже усомнился в его способностях, так и не поняв, что Мастер сам прожил и пропитал свою жизнь тем, какие вопросы его были заданы.
Единственное, что ответил Мастер ученику: «Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нем». Внешний вид пирога для каждого будет неодинаковым. Кто-то посчитает его приятным глазу, а кто-то решит, что он отвратительного цвета.
И как же Мастер прав! Ведь, и правда, невозможно судить о глобальных вещах, сидя на диване. Таких критиков слишком много, у каждого свое мнение. Люди слишком непохожи, чтобы иметь соприкосновения в нескольких сферах. Представьте себе двух людей, которые верят в Бога, но один проживает это сам, ходит в церковь, ставит свечи, сталкивается с трудностями и не перестает верить в высшие силы.
А второй верит только потому, что многое прочитал и посмотрел, но на деле не проживал ничего, что бы могло сказать о его вере и о его принадлежности к ней. Видите, вроде бы люди похожи, а вроде совсем разные. И так будет всегда.
Чтобы познать мир, понять смысл жизни – важно жить самостоятельно, не слушать окружающих о том, как здорово поступать так или иначе. Ведь вы можете наслушаться речей, сделать по совету человека и навредить себе. Да и вообще многие люди ищут смысл жизни на протяжении всего своего пребывания на земле. Его невозможно взять и найти под диваном или под кроватью. Это же ведь не какая-то вещь, которая завалялась.
Со смыслом жизни нужно иметь тесную связь и каждый раз познавать ее, узнавать, интересоваться ею, пытаться разгадать ее секрет. Чтения книг тоннами недостаточно для того, чтобы был опыт. Человек проверяется не мыслями, а делом. И если вы так до сих пор и не поняли суть действия, то настало то самое время что-то изменить.
Притчу на данную тему можно прослушать или прочитать в видео:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее