Найти тему
8 СОТОК

Полезней лимона. Интересные факты о смородине

Оглавление

Смородина бывает черной, красной, белой и золотистой. Самой любимой является черная разновидность ягод, они растут почти на каждой даче. У кого нет приусадебного участка, отчаиваться не стоит. Заросли дикой черной и красной смородины в центральной России и на севере страны растут в дикой природе, вдоль речушек и на опушке леса. В смородине кладезь витаминов и микроэлементов, а варенье из черной смородины отличается отменным вкусом. Полезны даже листья черной смородины, их сушат и заваривают зимой вместо чайной заварки. О смородине собрано много интересных фактов.

  • Смородина и крыжовник являются родственными растениями. Раньше крыжовник вообще относился к смородиновому семейству, но ботаники потом исключили его из этой классификации растительного мира.
  • Самой ароматной и душистой является черная смородина. В листьях этого растения много эфирных масел, особенно много в нижней части листка.
  • Самое большое видовое разнообразие смородины в дикой природе нашей страны находится в сибирском регионе.
  • У черной смородины целебными являются все части растения: почки, листочки, ягоды. Их активно используют и для дезинфекции.
  • В дикой природе разных стран мира растет почти двести видов смородины.
дикая смородина
дикая смородина
  • Восточные славяне в древности из смородины делали компот, вино, пастилу и мармелад.
  • Листья черной смородины настолько душистые, что их часто кладут в баночки с засоленными огурчиками.

Самые крупные ягоды черная смородина дает на третий и четвертый годы жизни.

  • Куст черной смородины должен состоять не более чем из пятнадцати ветвей, иначе ягодки будут мелкими.
  • Многие блюда из рыбы и мяса не могут обойтись без листьев черной смородины.
  • Русские люди в средние века из ягод черной смородины делали брагу — алкогольный напиток.
  • Витамина С в черной и красной смородине намного больше, чем в лимонах.
красная смородина
красная смородина
  • Черносмородиновый сок является натуральным красителем, который используется в пищевой промышленности.
  • Молодые листочки черной смородины используются для приготовления кваса по старорусским рецептам.
  • В магазинах продают сок в пакетах, который состоит из яблок и черной смородины.
  • Больше всего ягод смородины выращивают российские садоводы, далее идут немцы и поляки.
  • Листья черной смородины активно используются при засолке грибов (груздей, путников, волнушек).
  • Аскорбиновая кислота содержится не только в смородиновых ягодах, но и в почках и листьях этих кустарников.
  • Сушеные листья смородины добавляют во многие соусы.
  • В черносмородиновом варенье тоже достаточно витаминов, хотя конечно намного меньше, чем в свежих ягодах.
  • Для сохранения витаминов лучше не варить варенье, а перетереть ягоды в мясорубке, добавить сахарный песок и положить на хранение в прохладное место.
  • Исторические источники сообщают, что русские монахи еще с одиннадцатого века сажали кусты смородины в своих садах.
  • Если вырубить куст черной смородины под корень, то спустя пару лет он снова вырастет и будет плодоносить.
  • Ягоды смородины являются превосходным средством от простуды, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Российские смородиновые кусты очень устойчивы к зимней стуже и не замерзают даже в минус 45 градусов по шкале Цельсия. В то время как в Европе черная и красная смородина замерзают даже при минус 25 градусах.
  • Если человеку поставлен диагноз «дизентерия» и он пьет лекарства, то ягоды смородины будут отличным дополнением к медикаментам.
-4

Все части смородины являются антибиотиками от природы еще с древних времен.

  • В Финляндии и Норвегии смородиновые ягоды кладут в фруктовый суп.
  • В былинных рассказах восточных славян есть упоминание о речке Смородина. Этот водоем служил рубежом между миром живых и миром усопших. От названия этой реки произошло слово «смрад».
  • Тысяча черносмородиновых семечек весят не более грамма.
  • Лишь с пятнадцатого века в российских садах стали массово высаживать кусты смородины.
  • Если с погодой повезет и лето будет теплым, то с гектара площади можно собрать 1,8 тонны ягод.
  • Один килограмм смородины — это около трех тысяч ягод.
  • В Германии в большинство тортов кладут ягоды черной смородины.
урожай смородины
урожай смородины

#смородина #интересные факты #дача сад огород