Санкции затронули большинство наших крупных компаний. Некоторые пострадали в большей степени, а другие в меньшей. Какие российские компании могут выиграть в текущей ситуации?
1. Магнит
«Магнит» является одной из ведущих розничных сетей в России по торговле продуктами питания, лидером по количеству магазинов – более 26 тысяч. Ежедневно магазины компании посещают почти 14 миллионов человек.
Сектор потребительских товаров повседневного спроса является защитной частью в условиях ухудшения экономики, так как спрос на продукты питания, вне зависимости от стоимости, постоянен. Человек и в момент кризиса будет покупать хлеб с молоком, но не станет потреблять больше еды в период экономического роста. А продовольственная инфляция положительно повлияет на выручку компании.
Доля товаров прямого импорта «Магнит» составляет 7-10%. Основными странами поставок являются Китай, Турция, ряд Африканских стран и др.
«Магнит» развивает собственное производство, на текущий момент имеет более 15 производственных комплексов.
«Магнит» на собственном предприятии в Липецкой области в 2022 году планирует увеличить объемы выращивания моркови на 75% — до 9 200 тонн — и вдвое нарастить мощности фасовки продукта за счет установки нового оборудования.
Ключевые риски:
- Многие из европейских производителей грузовиков сообщают о прекращении деятельности на российском рынке. Это может вызвать перебои в цепочках поставок;
- Давление регулятора, вызванное ростом цен на продукцию;
2. Норильский никель
Крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Обладает наибольшими запасами никелевой руды. Производит также платину, медь, серебро, золото и другие цветные металлы.
«Норникель» более защищен от западных санкций относительно других компаний-экспортеров цветных металлов. Компания имеет высокую долю в мировой производстве палладия, который используется в качестве катализатора для автомобилей с бензиновым двигателем и никеля, использующегося в аккумуляторах для электромобилей.
Ключевой риск – большая доля экспорта (60%) на западные страны, поэтому могут возникнуть проблемы с платежами и логистикой. Учитывая большой спрос на продукцию, экспорт может переориентироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион.
3. Роснефть
«Роснефть» – крупнейшая нефтяная компания России по объемам добываемой нефти.
Экспорт нефти компании диверсифицирован, на Запад приходится 22% экспорта, Азия 25%, СНГ 3%, остальное перерабатывается внутри РФ.
Компания продлила программу обратного выкупа акций на $2 млрд (см. подробнее статью "Топ-5 российских компаний с байбэком").
Несмотря на санкции компания продолжит оставаться бенефициаром высоких цен на нефть. Тем более Европе не получится отказаться от российской нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) заявила Евросоюзу, что санкции в отношении России могут спровоцировать одно из крупнейших в истории потрясений на мировом нефтяном рынке. Полностью заменить российскую нефть будет невозможно, пишет Reuters со ссылкой на выступление генсека нефтяного картеля Мохаммеда Баркиндо на встрече с представителями ЕС.
4. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)
«ММК»— производитель полного металлургического цикла, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.
Компания имеет большую долю внутреннего сбыта – 83%, поэтому возможные санкции на экспорт продукции минимально затронут данную компанию.
Основными потребителями «ММК» являются производства труб, машиностроения и сектор строительства. Спрос на сталь становится более актуальным, когда идёт речь о наращивании собственного производства внутри страны. К тому же на постройку самих предприятий нужны ресурсы, в том числе сталь.
5. Фосагро
«Фосагро» — российский производитель удобрений. Компания является одним из лидеров по объемам выпуска фосфорсодержащих удобрений. Компания поставляет продукцию в более чем сотню стран.
При производстве удобрений используется природный газ, цена на который в Западных странах остается на высоких отметках и пока ничто не предвещает, что дефицит быстро закончится.
Минфин США смягчил санкции против российских удобрений из-за угрозы дефицита продовольствия.
Риском может стать ограничение на экспорт удобрений со стороны регулятора.