Бархатцы или тагетес – это цветы моего детства. Цветы солнца и радости.
Когда я была маленькой и ходила в в детский сад, а затем в школу, любовалась бархотками на клумбах и вдыхала их аромат. В то время выбор цветов был невелик, а мне почему - то нравились оранжевые солнышки.
Я начинаю высаживать бархотки в мае. Затем всё лето они радуют непрерывным цветением до заморозков. Цветок неприхотливый, засухоустойчивый, не требует к себе особого внимания.
Бархатцы в ландшафтном дизайне
Теперь покупаю не только оранжевые, пробую новые сорта. И где бы ни посадила в саду, везде цветы дополняют своим очарованием. Они всегда создают в саду уют, душевное тепло, наполняют сердце радостью, солнцем.
• Любимый прием в оформлении сада – использование бархатцев у парадного входа на участок.
• Ажурная листва вместе с шапочкой прекрасно смотрятся в горшках, вазонах, контейнерах.
• Они украшают в саду беседку, веранду – сажаю под ноги лианам.
• Прекрасными партнёрами для бархатцев будут календула, эхинацея, гелиотроп.
Защитники сада
Неприхотливые растения, требуют минимум ухода, а ещё и помогают. Тегетес защищает овощи и зелень. Именно бархатцы я часто, подсаживаю к капусте на грядку. Их корни выделяют природные фитонциды, защищая растения от грибковых инфекций и нематод. Особенно эффективны бархатцы против насекомых-вредителей и фузариоза.
Это самый дешевый по цене, и в то же время самый дорогой для сердца цветок.
Сажая бархатцы, моё сердце всегда наполняется любовью и радостью.
Сколько же в последнее время появилось новых сортов! Это махровые и простые, высокие и низкие, помпончиками и цветочком. Впору растеряться перед таким разнообразием.
А какие красивые расцветки: жёлтые, лимонные, оранжевые, красные оттенки этого цветка, а также одноцветные и пестрые.
Давайте покажем красоту этого, порой забытого дачниками цветка. Поделитесь, пожалуйста, фотографиями своих бархоток в комментариях. И мы зарядимся солнечной энергией добра и радости.