Найти в Дзене
girlguns

Двустволка: спор охотников и спортсменов

Автор канала на стенде. С помповиком.
Автор канала на стенде. С помповиком.

Прочитав на канале пример типичного спора между охотниками не видевшими стенда и спортсменами не слышавшими об охоте не могу не вмешаться. Потому как спор в таком контексте можно сравнить со спором кофемана с любителем сала.

Спортивная стрельба из двустволки и стрельба на охоте влет имеют общее разве что только эту самую двустволку, 12 калибр и воздушные цели.

Начнем с оружия. Охота - процесс довольно демократичный в вопросе выбора оружия и приходя к одностволке, двустволке, самозарядному ружью или наоборот уходя от них, каждый руководствуется множеством соображений.

Что касается извечного спора "вертикалка или горизонталка", "двустволка или самозарядка", "эжектор или экстрактор"- это противостояние будет существовать до тех пор пока существуют двустволки. Да что там двустволки - даже материал ложи вызывает жаркие споры среди общественности. Дерево царапается и мокнет, зато его можно упилить по вкусу. Пластик не царапается и не мокнет, его можно перекрашивать хоть каждый сезон, но громыхает об ветки и подгонять его бесполезно.

Калибр. 12,16,20, 28, 32,410... Выбор - шире некуда. Ортодоксы и любители классики живут в 24 калибре. Можно еще вспомнить 10 калибр и чрезвычайно редкий 14. Длина патронника 65, 70,76 и 89. Есть еще ортодоксальные 2", он же 50,8 мм и 60 мм.

Способы снаряжения. Пыжи-контейнеры, пыжи-парашюты, пыжи-дисперсанты, кольца-концентраторы и тому подобные хитрые конструкции - полет фантазии при снаряжении охотничьих патронов ограничен лишь техническим исполнением замысла. А некоторые до сих пор упорно держатся за бесконтейнерные патроны, картонные и войлочные пыжи, а еще несоленый бараний жир с моторным маслом в качестве осалки.

Гильзы латунные, папковые, полиэтиленовые.

Капсюли - вариантов масса.

Дульные сужения постоянные и сменные. Выносные сужения, удлинители стволов, насадки "супер-гусь" и так далее. На этом, полагаю, охотничьему гладкостволу и патронам к нему воздано достаточно.

Вариантов снаряжения этих самых охотников гораздо больше, чем можно себе представить. Кому-то надо, чтобы все было тактикульно-комуфляжное - до носового платка и туалетной бумаги.

Кому-то ближе привычная суконка, патронташи, ягдташи и тому подобное. Вопрос цвета шляпы на открытие сезона и марки изделия номер два для защиты дульного среза от лесного сора, полагаю, трогать не будем.

А что же у нас на стенде? Здесь все просто. Вертикальная двустволка 12 калибра. Патронники 76 мм. Каналы стволов все больше 18,5мм. Длина стволов на траншейном стенде 750-810 мм. В гранд-спортинге, где стрельба ведется на больших дистанциях , длина стволов достигает 850 - 900 мм. И 600-660 мм на компакт-спортинге - это круглый стенд.

Спортсмены используют все больше эжекторы - нет нужны тратить время на извлечение гильз и не нужно жечь ими пальцы. При настрелах 100-200 выстрелов за тренировку - это важно.

Оружие для стенда - 3-5 марок мировых производителей. Остальные попросту не способны создавать ружья, выдерживающие миллионные настрелы.

У стендовых двустволок всего один спуск - так проще. Проще стрелять, не переставляя палец со спуска на спуск. По антропометрии оружие подгоняется под конкретного стрелка. Антабок не предусмотрено вовсе.

Патроны для траншейного стенда - 28 гр дроби 7,5 мм, контейнерного снаряжения, на высокоскоростных спортивных порохах типа Victan A. Который одинаково хорошо горит и при +28 и при -18.

Для круглого - все больше 24 грамма дроби 7,5 или 9. Контейнер же дает широкую, короткую и равномерную осыпь. Стволы - цилиндры или даже раструбы.

Снаряжение - костюм свободного покроя, не стесняющий движения. Их существует порядка 8ми степеней утепления - под каждую погоду свой. Поверх обязательно жилетка с карманами, в которых переносятся патроны. На голове либо кепка-бейсболка либо аналогичный головной убор по погоде, уменьшающий засветку от неба.

На глазах защитные очки, подобранные под погоду. Чтобы глаза меньше уставали и было лучше видно тарелку.

На правой ноге кожаная накладка - чтобы не держать оружие на весу, а укладывать переломленную двустволку дульным срезом на ботинок.

Оружие на стенде большую часть времени пребывает в переломленом виде - безопасность превыше всего. И это тоже требуется учитывать при создании модели ружья для стенда.

А вот теперь переходим к самому главному. К стрельбе.

У охотников много стрелять получается редко. 2-4-6 выстрелов за выезд. А то и вовсе ни разу.

Стрельба - не попал первым выстрелом, можно поправить дело вторым.

И количество пройденных за день километров может быть и 5 и 25.

У стендовиков все по другому. Одна мишень, один выстрел. Проблема подранков - ее на стенде не существует.

Настрел за один тренировочный день может достигать и 200 выстрелов. Зато ходить никуда особо не надо. Но случается подолгу стоять на одном месте.

И когда охотники пытаются что-то доказать стендовикам или наоборот - это воспринимается, как середина между "смешно" и "неуместно".

Разные школы, разные подходы, разные цели и задачи.

Что же касается автора, то автор рассматривает стенд как платформу для тренировок с тем оружием, которое по душе.