Первая попытка достичь и исследовать Луну была предпринята человечеством пятьдесят лет назад. Главным достижением того времени было получение образцов лунного грунта.
В 1970 году автоматическая космическая станция «Луна-16» впервые доставила на Землю 101 грамм лунного грунта. АКС «Луна-20» закрепила успех и доставила на Землю керн (55 граммов) с глубины 30 см, еще 170 граммов лунного грунта доставила «Луна-24».
По лунной программе СССР, с 1970 по 1972 год удалось доставить на Землю 326 граммов поверхностного лунного грунта. Его назвали «реголитом».
Реголит – это пылевой и мелкообломочный слой, покрывающий лунную поверхность. Пробы, взятые с разных мест лунной поверхности, показали примерно одинаковый химический состав реголита.
Химическое Соединение % Химическое Соединение %
SiO2 43,8 MnO 0,2
Na2O 0,38 CaO 10,4
FeO 19,35 K2O 0,15
Cr2O3 0,28 MgO 7,05
Al2O3 13,65 CrO2 0,04
TiO2 4,9
Главной особенностью реголита оказалось наличие неокисляемого железа, кремния и титана.
Химически чистое железо давно было обнаружено в метеоритах. Метеоритное железо тоже инертно к окислению, и оно тоже присутствует в реголите (около 1%). Но основная часть реголита это окиси кремния, железа и алюминия.
В лунном реголите наблюдается картина противоположная земной. На Земле, в кислородной атмосфере, частицы любого чистого вещества покрыты окисной пленкой, а на Луне оказалось наоборот. Поверхность каждого камушка, песчинки реголита покрыты тончайшей пленкой (10-20 ангстрем) чистого неокисляемого вещества, в то время, как в теле песчинки находится окись. Это было настолько неожиданным, что первой реакцией ученых было подозрение, что они получили для исследования опилки, но их успокоили – это истинный лунный грунт. Думайте!
Ученые подумали и пришли к выводу, что пленка из восстановленного чистого химического элемента образуется под воздействием солнечного ветра. Для подтверждения гипотезы, в лабораторных условиях такой же эффект получили бомбардировкой окислов железа, кремния и титана ядрами аргона.
Мы не станем углубляться в вопрос о том, как произошло окисление реголита. Но напомним, что железо окисляется только в присутствии жидкой воды. Это подтверждение тому, что вода на Луне была и есть.
В реголите было обнаружено 27 удивительных минералов. Удивительные потому, что такое причудливое соединение химических элементов в земных условиях невозможно.
Еще об одной лунной загадке была краткая заметка в прессе. Когда отработавший свое модуль, упал на Луну, сейсмические датчики, установленные луноходами, зафиксировали и передали в Центр многократное эхо. Кто-то даже пошутил: «Луна загудела, как пустая бочка». Такое эхо характерно для однородной упругой среды с выраженными границами. Это может свидетельствовать о наличии в теле Луны полостей.
Лунная афера США
В миф о том, что астронавты США высаживались на Луну, не поверили даже современники.
За пятьдесят лет было опубликовано множество статей, доказывающих, что американцы не были на Луне и их лунные телерепортажи были отсняты на Земле в киностудии Голивуда.
Единственным независимым от США государством, способным разоблачить эту мистификацию был Советский Союз, но он этого не сделал, а пошел на сделку. Это можно объяснить.
После разрушительной Второй мировой войны, пока все страны восстанавливали свое хозяйство, а США, поднявшие свою экономику на военных поставках, почувствовали себя хозяином планеты. Возражал этому только Советский Союз.
США установили жесткую экономическую блокаду Советскому Союзу. Странам Западной Европы категорически запрещалось вступать в любые торговые отно-шения с СССР. Это называлось «Холодной войной».
Советский Союз был вовлечен в гонку вооружений. Огромные научно-технические, промышленные и людские ресурсы были брошены не на восстановление разрушенного хозяйства, а на производство атомных бомб и ракетной техники. Почти двадцать лет советский народ жил на прожиточном минимуме.
Мощная конструкторская и производственная база советского ракетостроения быстро удовлетворила потребности военных и позволила перейти к использова-нию ракет для изучения космического пространства.
Неожиданно для всех Советский Союз оказался лидером в ракетостроении. И задал такой темп освоения космоса, что США не могли повторить его достижений даже спустя месяцы.
4 Октября 1957 года в СССР был запущен первый в Мире искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 года, первый в Мире полет космонавта Юрия Гагарина. Космический корабль под названием «Восток» обогнул Землю за 1 час 48 минут. Осенью того же года космонавт Герман Титов на корабле «Восток-2» провел на орбите 25 часов 11 минут. Далее продолжительность полетов увеличивалась, каждый последующий полет был новым шагом в освоении космического пространства.
12 Октября 1964 года на орбиту был выведен уже трехместный космический корабль «Восход», а 19 марта 1965 года из «Восхода-2» космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос (провел испытания жесткого скафандра в реальных условиях).
Всего с 1961 по 1965 год Советский Союз запустил 7 орбитальных космических кораблей с экипажем на борту, три автоматических межпланетных станций к Венере, одну к Марсу, девять к Луне и три зонда для отработки методик дальних космических полетов.
Советскими конструкторами был создан надежный и технологичный кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-180. Благодаря оригинальному решению главного конструктора С.П.Королева для создания ракет-носителей различной подъемной силы первая ступень составлялась из пакета «легких» ракет.
Искусственные спутники запускались легкими ракетами с четырьмя двигателями в первой ступени, а для запуска космонавтов к центральной ракете с 5-7 двигателями добавлялся пакет из четырех легких ракет.
Использование одного и того же РД-180 на самых «ходовых» ракетах позволило отработать и конструкцию, и технологию двигателя. В России на Самарском заводе до сих пор сохранилась технологическая линия производства этого двигателя. Двигатель производится только для нужд американской космонавтики. Для запуска своих искусственных спутников, США покупает двигатели у Самарского завода (в 2020 году США закупили 19 двигателей РД-180).
Демонстрация превосходства своей ракетной техники давала Советскому Союзу оглушительный политический успех, и «заглушить» его было невозможно.
Лидерство СССР в космосе становилось нормой.
Это очень больно било по самолюбию США. Перехватить пальму первенства можно было только одним способом – первыми высадиться на Луну. И США поставили перед собой такую задачу.
«Все, что мы делаем, должно быть посвящено одной цели - добраться до Луны раньше русских... иначе нет смысла тратить такие деньги, ведь космос вообще-то меня не интересует... Единственное оправ-дание таким расходам – это надежда превзойти Советский Союз и показать, что мы, вместо того, чтобы отставать на пару лет, теперь, даст Бог, обгоним их!» /Джон Кеннеди/
Для достижения поставленной цели была мобилизована вся научно-техническая мощь США.
Национальный консультативный комитет по авиации (НАКА) был преобразован в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). На декабрь 1962 года численность НАСА была увеличена до 25 667 человек, из которых
9 240 человек были дипломированными научными работниками и инженерами.
Директором проектно-испытательного комплекса и ответственным за разработку тяжелых ракет-носителей был назначен Вернер фон Браун, объединявший коллектив немецких специалистов, вывезенных в 1945 году из Германии в США.
НАСА, получил право привлекать к работе над ракетной техникой любые государственные организации, университеты и частные промышленные корпорации.
К 1968 году тяжелая ракета «Сатурн» была создана. Первая ступень состояла из 5-ти кислородно-кероси-новых (как у СССР) двигателей F-1, каждый тягой 695 тс, остальные ступени были выполнены на испытанных ранее водородно-кислородных двигателях.
Следует отдать должное американским конструкторам, за короткий срок они «с нуля» создали надежную ракету-носитель. Достигнуто это было благодаря созданию мощной базы наземных испытательных стендов.
При наземных испытаниях значительно облегчаются измерения, повышается их точность, имеется возможность в любой момент остановить испытания, и продолжить после доработки конструкции. (Видимо тогда и возникла идея повторного использования ракеты-носителя).
Но максимальная стендовая отработка двигателей, имеет и свой изъян. В динамике, при реальном полете ракеты, параметры могут измениться. Так и случилось с «Сатурном».
Для осуществления полета с высадкой людей на Луну, ракета «Сатурн-5» должна была поднять 42 тонны полезного груза: космический модуль (кабина пилотов – 27,4 тонн) и лунный (посадочный) модуль (14,5 тонн). При реальных испытаниях оказалось, что ракета «Сатурн-5» смогла поднять только около 38 тонн. Ракете-носителю недоставало 4 тонн мощности для осуществления задуманного полета. Для выхода из возникшей ситуации, к ракете «Сатурн-5» была добавлена сбоку дополнительная водородно-кислородная ракета, названная третей ступенью.
Официально, на нее было возложено много функций: при запуске космического корабля на земную орбиту, она добавляла недостающие 5 тонн тяги; при повторном включении, разгоняла его до второй космической скорости; во время полета к Луне разворачивалась на 180 градусов и включалась для торможения, обеспечивая выход космического корабля на окололунную орбиту; затем включалась для старта с лунной орбиты; при полете к Земле вновь разворачивалась на 180 градусов и обеспечивала торможение с второй космической скорости для входа в земную атмосферу.
Слишком много функций для одной ракеты, большой риск и, по расчетам специалистов, недостаточно горючего для выполнения поставленных задач.
Тем не менее, в июле 1969 года американцы официально объявили о полете своего космического корабля «Аполлон-11» с тремя астронавтами на Луну. Через трое суток на весь мир транслировалось водружение звездно-полосатого флага на Луне. Америка ликовала.
В Кремль были приглашены ведущие специалисты советской космической программы для дачи объяснений. Как получилось, что американцы нас обогнали?
Специалисты представили свое заключение – полет с высадкой людей на Луну невозможен и это не просто афера, но грандиозная мистификация.
США тем временем, запустили экспедицию «Аполлон-12», следом «Аполлон-13».
Это нужно было как-то остановить.
Один из пилотов гражданской авиации доложил, что видел, как военный транспортный самолет США что-то сбрасывал в океан с большой высоты. Возникло подозрение, что капсулы «возвращаемых» аппаратов «Аполлона» сбрасывают в океан с самолетов.
Для развенчания американской аферы, правительство СССР организовало крупномасштабные военные учения в Северной Атлантике с участием десятков военных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Была привлечена и авиация, в том числе, 4 полка дальней авиации. Никогда еще СССР не проводил столь масштабных учений. А целью этих учений был поиск и захват модуля, который должен «возвратиться» из «космоса». И повезло...
Советским морякам удалось перехватить в Атлантическом океане «возвращаемую» капсулу «Аполлона-13». По расчетам инженеров вес капсулы должен составлять 7-8 тонн. И для ее подъема был вызван траулер «Апатит» с мощным краном на борту. Но капсула оказалась пустым «тазиком», у которого отсутствовала даже термозащита, и её вес составлял менее одной тонны.
«Полет еще продолжался», а капсула, в которой должны «вернуться» астронавты была уже в мурманском порту.
Такого провала американцы допустить не могли. Сознание того, что деньги, потраченные на повышение своего престижа, выброшены на ветер, заставило их рискнуть и пойти на секретные и, видимо откровенные, переговоры с Советским правительством. Риск оправдался, СССР пошел на откровенный торг.
Переговоры длились почти 5 месяцев и, наконец, соглашение было достигнуто.
8 Сентября 1970 г в Советской гавани Мурманска экипажу ледокола «Southwind» был передан модуль Apollo. Что же получил СССР за свое молчание?
Плата за молчанье
Можно только догадываться, как велись секретные переговоры между правительствами СССР и США. Даже спустя почти полвека никаких документов об этой сделке не появилось и, наверное, еще долго не появится. Но обратимся к факту неожиданного смягчения «холодной войны».
К 1970 году Советский Союз имел большой избыток нефти и экспортировал ее с 60-х годов. В страны социалистического лагеря был проложен нефтепровод «Дружба». Нефть получали Польша, Венгрия, Румыния, Восточная Германия, Югославия по ценам в шесть раз ниже мировых рыночных, да и того потребители не платили, а рассчитывались товарами.
В конце 60-х годов в Советском Союзе открыли и стали разрабатывать богатейшие месторождения природ-ного газа, но США не позволяли Европе закупать советский газ.
Вдруг, в начале 70-го года политика США в отношении СССР кардинально изменилась. Президент США Ричард Никсон прибыл с визитом в Москву и с дружественным американским оскалом подарил Л. Брежневу шикарный автомобиль (другим главам государств, в знак особого уважения дарили лунные камни).
Официально, главы ведущих государств провели важные переговоры о заключении договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и систем противоракетной обороны (ПРО-1).
Но главным было не это.
Советский Союз получил важный для экономики страны выход на европейский нефтегазовый рынок. Разумеется, негласно. С чего бы это?
С 1970-х годов Советский Союз начал экспортировать нефть в страны Западной Европы, прежде всего ФРГ и Италию. Европа так обрадовалась разрешению на торговлю с Россией, что постаралась закрепить это надолго.
Правительство ФРГ предложило за свой счет провести газопровод от самого Уренгойского месторождения.
«Родился знаменитый проект «газ - трубы», вокруг которого бурлили страсти политиков (непосвященных) не только в Германии, Европе, но и за океаном «красный» газ был по вкусу не всем. Однако уже в феврале 1970 года были подписаны первые соглашения: договор об экспорте в Германию 3 млрд. кубометров газа в год, взамен этого Германия поставляет в СССР 1,2 млн. тонн труб большого диаметра (1,4 метра), и предоставляет финансирование всего этого предприятия консорциумом германских банков». ("Время новостей" N°113).
Строительство газопровода было выполнено в кратчайшие сроки. Договор предусматривал безвозмездную поставку газа в указанном объеме в течение 40 лет.
Выгода СССР была в том, что по трассе, по сути немецкого газопровода, делались отводы на густо насе-ленные промышленные районы страны. Такие же отводы с промежуточными газохранилищами делались и в европейских странах, через территорию которых проходил газопровод.
За нефть Европа рассчиталась иначе.
Итальянской фирмой «Фиат» был построен завод массового производства легковых автомобилей (ВАЗ). В Набережных Челнах был построен комплекс заводов большегрузных автомобилей. «КАМАЗ» был совместной разработкой фирм Франции (двигатели), Германии (коробки передач) и Италии (ходовая часть).
Таким образом, Советскому Союзу удалось без особых затрат подключить промышленные центры европейской части СССР к удаленному газовому месторождению и создать на внутреннем рынке потребителей нефтепродуктов.
От этого соглашения выиграла и Европа. Единожды вложив свои капиталы в российскую экономику в 1970-75 году, они до 2015 года успешно развивали свою экономики на практически бесплатном газе и нефти.
СССР со своей стороны прекратил свою лунную программу и, как утверждают ветераны, специалистам под роспись был отдан приказ, запрещающий комментировать «лунные» экспедиции США.
Это был первый случай, когда Советское правительство поступилось политическими амбициями ради экономики, а США наоборот.
Миф об американских экспедициях на Луну, будет окончательно развеян в ближайшее время.
Этот процесс уже начался.
В декабре 2013 года успешно прилунился китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») и передал цветные снимки лунной поверхности. Поверхность Луны оказалась не серого, а бурого цвета.
Это вполне объяснимо, ведь почти на 20% лунный грунт состоит из окиси железа и 40% окиси кремния, попросту говоря, поверхность Луны покрыта ржавчиной.
Советские «Луноход-1» и «Луноход-2» в 1972 году передавали на Землю черно-белые телевизионные изображения и естественно, лунная поверхность выглядела серой. США вели свои «лунные репортажи» в цветном изображении, но в цвете был только звездно-полосатый флаг, а весь лунный пейзаж был серым.
Главным аргументом, подтверждающим лунную аферу США, является тот факт, что американцы так и не смогли предоставить исследователям уникальный лунный реголит.
Через несколько лет люди действительно высадятся на Луну и раскроют ее тайны.