Ночью, когда нет облаков, на небе появляется великое множество светящихся небесных тел, которые называются звездами. На первый взгляд, эти небесные светила очень напоминают близнецов, уж очень они похожи друг на друга. Незнающему человеку достаточно трудно понять, как же их различать между собой.
Еще ученые Древнего Египта пытались найти ответ на этот непростой вопрос. Впервые астрономы этой страны начали объединять специальными условными линиями звезды между собой. Так появились первые созвездия. Еще дальше пошли древние греки. Они не просто продолжили объединение звезд в созвездия, но и начали им присваивать имена героев из мифов, легенд, сказаний. Также не остались в стороне предметы и животные. Многие из них дали свои имена созвездиям. Так стало их легче запоминать и впоследствии узнавать на небосводе.
Есть более известные созвездия, о которых мы часто слышим и даже знаем их место расположения на небе. Это созвездия Большой и Малой Медведицы, Андромеды, Весов, Скорпиона, Козерога, Стрельца, Девы и прочие. Менее знакомые обычным людям: Журавль, Дракон, Компас, Южная Рыба, Жираф, Кассиопея и др.
Не имея в древности компаса, который был изобретен гораздо позже, путешественники и мореплаватели могли ночью с помощью известных им созвездий легко ориентироваться на суше и воде. Современное понятие созвездия несколько отличается от древнего.
Созвездия-в современной астрономии это участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигура, образуемые яркими звёздами.
Звезды различают:
- по возрасту - молодые и старые;
- по светимости - яркие и тусклые;
- по размеру: гиганты, сверхгиганты и карлики;
- по видимости вооруженным взглядом: видимые и невидимые;
- по температуре: горячие и «холодные»;
- по цвету: желтые, красные, голубые, белые. Цвета зависят от температуры поверхности звезды.
Древние созвездия
Астеризмы – такое название ученые дали древним созвездиям. Во время исследований было доказано, что еще древний человек выделил среди звезд более яркие группы и впоследствии стал наблюдать за их движением в разное время суток и года. Это произошло более пятнадцати тысячелетий назад. Каждый народ по-своему объединял звезды в созвездия. Это напрямую зависело от их традиций. В Древней Греции астрономы выделили уже 48 небесных созвездий. Их описал ученый Птолемей, указав одновременно положение самых ярких звезд. 47 из древних названий созвездий сохранились до наших времен, и лишь одно (Арго, корабль Язона и аргонавтов), относящееся к категории больших, в 18 веке было разделено на несколько поменьше. Новые созвездия стали называть Киль, Корма, Паруса и Компас.
Впоследствии же ученые разных стран пополняли этот список новыми названиями. Многие созвездия, которые раньше существовали как самостоятельные, сейчас являются частью других. С помощью изучения древних созвездий современные астрономы пытаются понять, как жили и о чем думали наши предки.
Созвездия нового времени
Сколько же созвездий существует в мире? Современные астрономы насчитывают их 88. Хотя до 19 века их было 117. Новое количество было зафиксировано в 1922 году на Международной конференции астрономических исследований. А в 1935 году Международным астрономическим союзом (МАС) были четко определены их границы. К созвездиям современные астрономы относят участки на небе со всеми объектами, которые там находятся.
За созвездиями и звездами лучше всего наблюдать в малоосвещённых местах, глядя на безоблачное небо. Перед «зрителем» откроется удивительная картина ночного небосклона, на котором без особого труда каждый найдет созвездие Большой и Малой Медведицы. Также нужно учитывать, что не в каждой стране можно увидеть все 88 небесных созвездий. Например, в России видны только 54.
Какие звёзды входят в состав созвездия Ориона и Лебедя
К числу самых красивых небесных тел можно смело отнести созвездие Ориона. Если присмотреться внимательно, то в нем можно увидеть очертания человека.
Свое название созвездие Ориона получило еще в Древней Греции. Согласно мифологии, Орион – это смелый и мужественный охотник, который погиб от укуса скорпиона. Впоследствии Зевс превратил его в созвездие, которое до сих пор сияет на небе. Его можно наблюдать по всей России. А найти легко по семи ярким звездам гигантам и сверхгигантам, из которых вырисовывается туловище охотника. Созвездие Ориона уникально наличием ярких и горячих звезд. Каждая яркая звезда в созвездии Ориона имеет свое имя:
- Бетельгейзе – переменная сверхгигантская звезда, имеющая красный цвет. Относится к категории самых крупных звезд;
- Ригель – трехзвездная система. Состоит из сверхгигантской звезды ослепительно бело-синего цвета Ригеля А и двух менее ярких спутников;
- Беллатрикс – гигантская звезда, имеющая бело-голубой цвет; Саиф – синий сверхгигант;
- Альнитак, Альнилам и Минтака – эти звезды образуют пояс Ориона. Это сверхгиганты синего цвета.
Звезды, входящие в состав созвездия Орион, удалены от Земли по-разному. Какие-то находятся ближе, некоторые дальше. Лучше всего наблюдать за созвездием в осенне-зимние месяцы, найти его можно в южной части неба.
Не уступает Ориону по своей красоте и созвездие Лебедь. По своему размеру оно находится на 16 месте среди всех созвездий. Его лучше всего видно в летние месяцы на юго-востоке небесного свода. Достаточно легко увидеть на небосводе крестообразную фигуру с довольно яркими звездами.
В составе созвездия Лебедь сияют звезды:
- Денеб – это ярчайшая звезда в созвездии Лебедь. Расположилась в его вершине. Денеб также считается одной из самых больших и ярких звезд не только в созвездии Лебедя, но и всей Вселенной. Для сравнения, размер Солнца в 240 раз меньше, чем размеры Денеб. За один только день звезда посылает столько потоков света, сколько Солнце должно излучать за 140 лет.
- Садр – занимает второе место по яркости.
- Дженах – звезда-гигант, имеет оранжевый оттенок.
- Альбирео – двухзвездная система. Невооруженным глазом можно увидеть только одну звезду, а если посмотреть в телескоп, то отчетливо видно две рядом расположенные звездочки. За этим объектом с интересом наблюдают даже те, кто мало интересуется астрономией. Альбирео четко просматривается на небе, потому что она достаточно яркая и красивая. В состав звезды входит гигант оранжевого цвета и голубой спутник.
- Дельта Лебедя – третья по величине звезда в созвездии Лебедя. Ей пророчат наряду с другими занять по истечении четырех столетий место «Полярной звезды». Это трехзвездная система, которая состоит из трех звезд. Две расположились рядышком друг с другом, а третья значительно дальше.