На долю российского и украинского туррынков в общей сложности приходилось порядка 3% всего международного туризма. И это не маленькая цифра. Если в ближайшее время конфликт на Украине не разрешится, то потери мирового туризма превысят $14 миллиардов. Наибольшие убытки понесут пляжные направления Европы. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета ЮНВТО.
Россия и Украина являлись главными поставщиками туристов в Европу. Доля двух стран в общем объеме туристических прибытий достигает 4%. Объем доходов, которые они принесли Европе в 2020 году, составляет 1% от международного туризма. В пандемийный период туррынок России стал особенно значим для дальнемагистральных направлений (Шри-Ланка, Мальдивские острова, Сейшелы).
Ряд туристических стран не стали лукавить, заявив о том, что их туризм очень сильно зависит от России и Украины. Представитель египетского туризма заявил: «Мы очень сильно зависим от украинского и российского туррынка. В последнее время на долю России и Украины приходилось 55% и 45% от общего турпотока». Эксперт с оптимизмом добавил, «россиян и украинцев в большинстве своем интересует пляжный туризм. Их средний чек не столь уж и велик. Отсутствие туристов из этих стран компенсируется тем, что в Египте возрождается культурный туризм. А такие туристы для нас более важны. Ведь их траты, из-за пользования бытовыми услугами, существенно больше, чем у пляжных туристов. Они посещают музеи, покупают что-то на базарах, пользуются транспортом». Но вопрос в другом. Как отреагирует «культурный» туризм на набирающий обороты мировой кризис…
В ЮНВТО заявили: «Мировой кризис чреват созданием новых проблем, которые затрагивают всю экономическую среду. Он затормозит восстановление доверия к международным поездкам. Во многих странах отмечается экономический спад. Это заставляет людей откладывать поездки на более подходящее время». Прогнозы ЮНВТО напугали международный туризм, который рассчитывал на первый удачный летний сезон после пандемии.
В начале текущего года наблюдалось существенное увеличение международных туристических прибытий. Относительно прошлого года они выросли на 130%. Международный туристический поток в январе увеличился на 18 миллионов. А потому оптимистичные прогнозы были вполне обоснованы. Но с началом спецоперации на Украине картина кардинально изменилась.
Хотя оптимизма в ЮНВТО не потеряли. В январе наблюдался рост по ближневосточному (+89%) и африканскому направлениям (+51%). Некоторые эксперты все еще надеются на то, что в текущем году международный туризм продолжит постепенно восстанавливаться.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner