Земля легенд и сказок старины
Можно много говорить о любви к родному краю, к тем местам, где живешь, где выросли дети, где навсегда остается частица сердца.
Таким местом для меня стал Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Приехала сюда будучи молодой, когда очень хотелось романтики. Думаю, что для большинства людей моего поколения романтика была единственным поводом для перемены места жительства. Сюда съезжались люди с самых разных уголков Советского Союза, самых разных национальностей и профессий. Они мужественно осваивали эти суровые и богатые нефтью и газом земли. Было трудно, но лишь слабейшие не выдерживали и уезжали обратно. Происходило что-то вроде естественного отбора. Оставались сильнейшие, достойные называться нефтяниками, сибиряками.
❗Слово «дружба» в те годы имело особенное значение. Друг был самым дорогим человеком, самым близким и самым надежным. Друзья, обретенные на Севере, остались верными и преданными на всю жизнь. Связь не прерывается даже с теми, кто в силу каких-то обстоятельств уехал из этого края.
Это сейчас сюда можно долететь за три часа на самолете, на скором поезде доехать за двое суток. А тогда ехали на поезде в общем вагоне, с пересадками, спали на вторых и третьих полках по очереди. Но и такие условия никого не пугали.
Я приехала в Югру из Центральной России. Первое время меня удивляло здесь всё. Тайга и восхищала, и пугала одновременно своим величием. Она казалась мне бесконечной и непроходимой. В ней очень легко можно заблудиться. А какая она красивая, если смотреть на нее с вертолета! Это огромный разноцветный ковер, который расстелила природа, которому не видно конца и края! И только иногда, отдельными голубыми пятнышками или лентами. проглядывают из него озёра и реки.
А вот несет свои воды величавая красавица Обь! Сколько в ней водится всякой рыбы: осетр, муксун, стерлядь, нельма. О муксуне и нельме я раньше никогда не слышала. Увидела и попробовала только здесь.
🍓Югорский край очень богат грибами и ягодами. Здесь растет все. Мне довелось (и не один раз) побывать на стойбище коренных жителей Югры – ханты. Это удивительные люди с неиссякаемым источником энергии! Они живут в полной гармонии с природой и ее обитателями. Очень гостеприимные и щедрые. Они готовы поделиться всем, что у них есть. Научили меня собирать бруснику, клюкву, голубику, чернику, варить на костре варенье из лесной смородины. Лесные ягоды имеют свой неповторимый вкус, которого нет у тех, что растут на наших огородах.
✅ А грибы… Сколько же здесь разновидностей грибов! И самым главным грибом, естественно, считается белый. Белые грибы растут в чистых сосновых борах целыми грядами. Такого великолепного зрелища я больше никогда и нигде не видела. Да и сам сосновый бор – это особенное место. Сосны, прямые и очень высокие, упираются прямо в небо, покачиваясь и поскрипывая, а под ногами сухой мох. Можно ходить в тапочках. Воздух чистейший и пахнет чудесно!
⛄Югра красива во все времена года. Но особенно она красива зимой. Зимы здесь длинные и суровые. Ресницы слипаются от мороза! Но даже в этом суровом климате люди научились за короткое лето выращивать почти все овощи. Строят теплицы, и все благополучно вырастает и созревает еще и за счет белых ночей. Ах, эти незабываемые, романтичные белые ночи! Только Питер может сравниться с ними! Ежегодно в период Белых ночей у нас проводится фестиваль «Самотлорские ночи».
Многие из тех людей, которые сюда приехали молодыми, не хотят возвращаться туда, откуда приехали. Потому что они всей душой полюбили этот замечательный край – Югру, который стал Родиной для их детей и внуков, местом постоянного обитания для них.
❓А какой край, друзья, стал для вас родным? К какому месту нашей великой России вы прикипели сердцем?
Автор: Валентина Влюшина
Город Мегион, ХМАО — Югра
#рассказ #рассказы #природа россии #природа #интересные факты
Другие статьи Валентины Влюшиной:
Моя практика... Или урок, который помню до сих пор
Божий дар или результат самовоспитания