Доброго времени суток, друзья!
SNN: Россия объявила дефолт
4 апреля Минфин США запретил JP Morgan обработать купонные выплаты в долларах. Сегодня CNN сообщили о том, что Россия объявила дефолт. Позже, это подтвердил член администрации Байдена. Кремль пока не комментировал ситуацию. Минфин пытался заплатить в рублях, однако S&P (рейтинговое агентство) заявило, что это равносильно "выборочному дефолту", так как инвесторы, скорее всего, не смогут конвертировать рубли в "доллары эквивалентные причитающимся суммам".
Что будет дальше?
Далее последуют судебные разбирательства. Инвесторы попытаются получить свои деньги. Вполне возможно, иски от инвесторов полетят не только на Россию, но и в сторону банков, которые эти платежи не приняли. Кроме того, Силуанов пригрозил судом с заморозившими счета банками, и будет предъявлять в инстанциях "платежки, подтверждающие старания России заплатить как в валюте, так и в рублях". Минфину, как и российским компаниям по новым облигациям придётся платить больше, из-за повышенного риска. Это будет означать более низкую эффективность бизнеса.
Как это повлияет на нас?
В краткосрочной перспективе дефолт никак не повлияет на граждан. Только спустя время, когда стране нужны будут деньги, а покупателей на облигации будет трудно найти, правительство может поднять налоги. Так же и с компаниями. Если бизнесу будет труднее брать кредиты, то и развитие будет более вялым. Российским инвесторам не о чем беспокоится, свои выплаты они получат.
Не думаю, что станет хуже. Сейчас экономисты более профессиональны, нежели раньше. Постепенно, выйдем из этого болота и всё будет хорошо!
Спасибо за внимание!
#политика #экономика #россия #финансы