Ведь и правда: железа, кислорода или кремния на Земле гораздо больше и их легче добывать: мы занимаемся этим постоянно. Так почему же не использовать их в качестве топлива для термоядерного взрыва?
При термоядерных реакциях атомные ядар соединяются вместе и образуются новые химические элементы. Это сопровождается гигантским выходом энергии. Однако и вам самим потребуется энергия, чтобы приблизить протоны друг к другу максимально близко. Дело в том, что они имеют одинаковый электрический заряд и взаимно отталкиваются.
Чем крупнее ядра атомов, тем больше в них протонов и тем больше вам потребуется энергии, чтобы соединить их вместе. В какой-то момент вы затратите на этот процесс ровно столько энергии, сколько получили на выходе. Это произойдет при синтезе железа.
Дальше процесс пойдет с поглощением энергии, то есть вы будете тратить на создание новых ядер больше энергии, чем получите. Поэтому эффективнее всего соединять вместе именно ядра водорода: у них соотношение "потратил-получил" самое оптимальное. Если учесть, что задача бомбы - "бабахнуть" как можно сильнее, то становится понятным, почему в термоядерных бомбах используется водород.
По этой же причине в звездах синтез ядер останавливается на железе.
Если до него звезда "работала" в плюсе, то есть вырабатывала энергию, то после железа ей придется искать энергию на стороне, чего, понятное дело, он не может сделать. Всё, что тяжелее железа, образуется в самый последний момент, в результате взрыва звезды, когда на короткий миг она становится ярче, чем вся галактика.