Маленькие дети – маленькие проблемы. Большие дети – большие проблемы. Когда ребенок маленький, мы все контролируем и не осознаем, насколько легче воспитывать малыша. Однако, как только он вступает в период созревания, начинаются настоящие проблемы.
Постепенно девочка превращается в леди, а мальчик – в мужчину. Изменения происходят на наших глазах, но они очень заметны. Всего за несколько месяцев ребенок меняется как физически, так и психологически.
Он становится все более молчаливым и замкнутым. Избегает общества родителей, предпочитая закрываться в своей комнате и слушать музыку. Когда вы пытаетесь пригладить его волосы или поправить одежду, он вырывается и злится. У подростка есть желание быть самостоятельным и независимым. Он хочет отличаться, выделяться из толпы. Он одевается в собственном стиле, говорит на непонятном вам языке. В то же время подростка одолевают сложные вопросы, ответы на которые он ищет у друзей, а не родителей.
С какими трудностями мы сталкиваемся, когда ребенок проходит через переходный возраст?
1. Желание быть независимым. Главная мечта подростков. Они все меньше готовы объяснять, где находятся и что делают, потому что родители могут не одобрить. Почти каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда не может найти ребенка и впадает в панику.
Во всей этой ситуации важно проявлять большую осторожность и такт, чтобы ребенок не чувствовал давления и ограничений. Помните – чем больше вы его ограничиваете, тем больше он будет прятаться от вас и соблазняться «запретными плодами».
2. Физическое созревание. Этот совершенно нормальный процесс часто становится стрессом для родителей.
Как правило, в подростковом возрасте мальчики всё время думают об одном. Многие матери реагируют чересчур эмоционально. Они считают, что папа должен объяснить подростку, что «это плохо». Такие действия могут только усилить смущение и стать причиной возникновения комплексов. В результате мальчик еще больше замкнется в себе. Подумайте современно и поймите, что это неотъемлемая часть взросления, за которую ребенка нельзя винить.
С девочками ситуация более деликатная. Эмоционально они переживают ситуацию гораздо глубже. Обычно они влюбляются в мальчика, с которым решили быть вместе в первый раз. Очень важно, чтобы мама была рядом, когда девочка переживает волнительные моменты. Это не значит, что её нужно информировать обо всем до мельчайших подробностей, но девочке нужен совет, и лучше всего просить его у матери. Очень трудно уберечь девочку от ошибки. Но скандалы и запреты не помогают. Главное – быть дочери подругой и уметь деликатно уберечь её от поспешных решений.
3. Бунтарство. Из любимых мамы и папы родители через несколько лет превращаются в раздражающих. Подросток начинает спорить с родителями, недооценивать их мнение, настаивать на собственных взглядах. Если они не поддерживают татуировки и серьгу в носу, это значит, что они «зазнались», а не то, что они думают о его будущем.
Причитания и увещевания обычно не имеют смысла. Ребёнок со временем сам понимает, что имело смысл, а что было временным увлечением. Каждый подросток проходит через период странных причесок, авангардной одежды и кричащего макияжа, пока постепенно не успокоится и не устанет просыпаться с новой идеей каждый день.
Лучше отнестись к ситуации с долей юмора и здравомыслия, чем ругать ребёнка и всё ему запрещать.
Каждый ребёнок должен пережить переходный возраст. Счастливы те родители, чьи дети не создают им проблем. Главное, не увеличивать разрыв между собой и подростком, живя в постоянных скандалах в этот период. Будьте терпеливы и терпимы. Со временем ваш повзрослевший подросток оценит это.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители