Найти тему

Космонавт, так и не ставший первым

Привет, друзья! Сейчас нахожусь в Крыму и вчера как раз проезжал мимо ничем вроде не приметного села, имя которому Порфирьевка. Но, я подумал, вот ведь судьба, ведь так уж получилось, что именно это село связано с праздником, который мы отмечаем сегодня - днем космонавтики. 12 апреля - тот самый день, когда Гагарин полетел в космос. Да и в принципе, человек впервые в истории улетел в открытый космос. В общем, это вы все знаете и без меня, интересно другое, а именно это село, точнее один его уроженец.

На самом деле, все мы знаем, кто такой Гагарин, но очень мало кто знает, что был и еще один, как говорили в Союзе, "секретный космонавт", который являлся его дублером, но в космос так и не полетел. Звали его Григорий Нелюбов. История его жизни является скорее не столько известной, сколько печальной. Ведь именно этот человек и должен был стать космонавтом номер один, но судьба распорядилась иначе.

Когда американцы объявили, что собираются отправить человека в космос, то наши стали готовить своих космонавтов по ускоренной программе. В первую шестерку вошли Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович и Быковский. Именно в таком порядке у них и числились удостоверения космонавтов ВВС. Но, возникла одна сложность - скафандры необходимо было шить индивидуально на каждого, а заказчик сообщил что к апрелю, когда запланирован полет, успеет сделать только три штуки. Тогда было решено, что в обязательном порядке необходим скафандр на капитана Нелюбова и два на лейтенантов Гагарина и Титова.

-2

Нелюбов был первым рекордсменом во всех тестах на выносливость и его готовили, в основном, для длительных полетов. Но, тут сроки поджимали, а он являлся лучшим из всех кандидатов, поэтому на него ставили в первую очередь. К сожалению, его полету, как первого космонавта не суждено было сбыться. Несмотря на всю логичность такого решения со стороны руководства, сказался его излишне сложный прямолинейный характер. Как затем говорили друзья, возможно кому-то что-то сказал, потому как он на самом деле мог и никогда ничего не держал в себе. Тем не менее, как факт, первым в космос полетел Гагарин, а его дублером являлся как раз Нелюбов. Затем в космос полетел Титов и его дублером снова являлся Нелюбов. Следующим должен был полететь он, но, сказалось то, что не соблюдалась интернациональность, а в СССР, как вы знаете, все народы были равны. Поэтому, в 1962 году его снова задвинули и в космос отправились чуваш Николаев и украинец Попович.

-3

Это были уже "Восток-3" и "Восток-4". Нелюбов уверенно ждал своего часа, но, тут руководство решило, а почему бы не отправить женщину в космос? Так Нелюбова снова задвинули и в космос полетела Терешкова. Годы шли, а Нелюбов, некогда лучший из всей группы, все никак не летел в космос и был постоянно вторым пока не случилось непоправимое.

В марте 1963 года, проводив жену на поезд, Нелюбов зашел в буфет купить дефицитного тогда пива. Так как буфет был в звездном городке, то там его еще можно было достать. В буфете сидели два его сослуживца - Аникеев и Первушин. История умалчивает о том, были они под градусом или нет, но, как факт, Нелюбов был с пивом. Сослуживцы мерялись силой на руках, пока не разбили солонку со стола. Буфетчица, не долго думая, вызвала военный патруль, те задержали всех троих. Несмотря на то, что Нелюбов к разбитой солонке отношения не имел, из-за того, что он был с пивом, вину наложили и на него тоже. Ко всему прочему, после своего задержания, он еще и крепко обматерил коменданта. Его командир готов был замять конфликт, но, тут сыграл злую шутку характер Нелюбова, который наотрез отказался извиняться перед комендантом, потому как своей вины в разбитой солонке не видел. Ему дали неделю на решение конфликта, в течение которой он так и не стал ни перед кем извиняться.

-4

За один день Нелюбов был исключен из "отряда номер один", лишен квартиры в Звездном городке и отправлен служить на Дальний Восток. Нелюбов начинает ходить по всем инстанциям, подключать всех знакомых из руководства ВВС, но, никто ему помогать не хочет. Так проходит один год, второй, пока не становится ясно, что оборудование, на котором готовили Нелюбова, устарело. Он понимает, что даже если его и возьмут обратно, то надо будет переучиваться заново всему. Начинаются проблемы с алкоголем.

В сентябре 1965 года на долю Нелюбова приходится новый удар. В газете "Правда" публикуют фото первой шестерки с Королевым, но Нелюбова на ней вырезают. На самом деле, в оригинале он стоит как раз над королевым в верхнем ряду, там, где на данном фото пусто.

-5

После публикации данного снимка он сказал жене: "Все, меня больше нет". Но, спустя время, он берет себя в руки и пытается восстановится в отряде. А обращаться он решает к самому Королеву. Нелюбов отправляется в Москву и принимает участие в новогоднем Голубом огоньке, где демонстративно не пьет. Ему удается поговорить с Королевым и вроде как даже о чем-то договориться. Но, спустя две недели его ждет новый удар - не стало Королева.

Нелюбов снова запил, причем крепко и спустя четыре дня после смерти Королева, сам решил проститься с жизнью. Он спал дома после длительного загула. Жена закрыла его в комнате, чтобы проснувшись не пошел за бутылкой, а сама ушла к подруге. Нелюбов проснулся, оставил жене записку, спрыгнул с третьего этажа и ушел к поездам. Там и оборвалась жизнь дублера Юрия Гагарина, так и не ставшего первым.

#saturdaytrip #субботние путешествия #гагарин #12 апреля #день космонавтики #первый космонавт #звездный #космонавт #ссср #полет в космос

Наука
7 млн интересуются