В Кёльне мне довелось побывать дважды, этот город удобен для тех, кто путешествует по Европе, как пересадочный узел. И при этом сам по себе является крупным культурным центром Германии.
И, несомненно, многие сюда едут ради него - ради Кёльнского собора. И даже никуда не нужно идти, приехав в город. Кёльнский собор стоит совсем рядом с железнодорожным вокзалом, встречает и провожает поезда, поэтому разминуться с ним не получится.
Сей шедевр готической архитектуры появился в центре Кёльна в 1248 году, когда началось его строительство. Эта стройка даже не века, а тысячелетия, была закончена лишь спустя 632 года, в 1880 году.
Всю историю приводить не буду, скажу лишь, что собор, действительно, монументален, две его башни высотой 157 метров каждая, видны практически из всех районов города. Его и сфотографировать полностью можно только издалека, потому что вблизи он оброс зданиями Центра города, которые на его фоне выглядят скромными букашками.
Чтобы увидеть панораму Кёльна, стоит забраться по 509 ступеням к смотровой площадке, устроенной в одной из башен. Лестница винтовая и тесная, поэтому подъем очень нелегкий, на полпути есть площадка с колоколами, один из которых считается самым большим свободно висящим колоколом в мире.
Зато сверху открывается потрясающая панорама на город и Рейн, можно бросить монетку и рассмотреть все в подробностях в подзорную трубу. Мы были в соборе довольно рано, поэтому наверх забирались в одиночестве, а вот спускаться пришлось уже навстречу потоку туристов, что на узкой лестнице довольно проблематично…
Рядом с Собором находится еще один дом, который напоминает о прошлом, это Дом одеколона «4711». Ведь именно здесь и родилось название кёльнской воды Eau de Cologne, то есть одеколона, которая изготавливалась в городе еще с начала 18 века.
За собором можно пройтись немного по железнодорожному мосту через Рейн, он весь увешан замками новобрачных. И это еще одно любимое место горожан и туристов, потому что отсюда открываются великолепные виды на Старый город, Кёльнский собор и реку Рейн. Поэтому сюда и стремятся новобрачные, фотографии получаются просто изумительные.
Дальше наш маршрут пройдет мимо Большой церкви Святого Мартина на набережную Рейна через Альтштадт (Старый Город) – узенькие живописные улочки, мощенные булыжником, с кафешками и пивными, с обязательным кельнским пивом Кёльш, маленькими сувенирными магазинчиками, услужливыми продавцами и официантами.
Вдоль Рейна в хорошую погоду приятно прогуляться, можно совершить прогулку на теплоходе, прокатиться в Дюссельдорф, например. Это главнейшая судоходная река Германии, протекает по территории шести стран Западной Европы.
По набережной этой великой реки мы добрались еще до одной достопримечательности Кёльна – Музея шоколада.
Здесь есть оранжерея деревьев какао, в которую приятно зайти, когда на улице холодно. Дальше представлен весь процесс изготовления шоколада, который завершается шоколадным фонтаном. После знакомства с таинством приготовления трюфелей можно зайти в магазин и приобрести различные изделия из шоколада для себя и в подарок, есть даже шоколадное пиво.
По Кёльну мы гуляли без определенного маршрута, просто шли «куда глаза глядят», по пути заходили в понравившиеся заведения, фотографировали интересные объекты. Я больше люблю такие поездки, нежели те, когда приходится куда-то бежать, слушать экскурсовода, пытаться не потерять нить, при этом еще снимая на камеру и фотографируя.
Возможно, при этом я рискую что-то упустить, но для меня главное – эмоции, а исторические факты всегда можно почерпнуть и позже.
Поэтому не буду больше ничего рассказывать, а опубликую видеоряд из фотографий, сделанных в Кёльне…
Спасибо за внимание и до новых встреч!