Найти в Дзене

Анна Ярославна-русская княжна и королева Франции

Жизнь русской княжны была похожа на любовный роман, который можно прочитать в любой стране. В ее биографии, казалось было все: и страсть, и слезы, и любовь.

Младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, по разным источникам родилась примерно в 1032 году или 1036 году.

Мать Анны Ярославны Ингегерда Шведская.

В западноевропейской историографии княжна известна как Анна Русская (фр. Anne de Russie) и Агнесса Русская (фр. Agnes de Russieа также Анна Киевская (фр. Anne de Kiev).

Анна Ярославна была хорошо образована, говорила на нескольких языках, любила охоту, разбиралась в точных науках и в медицине.

О ее детстве достаточно мало информации, но из летописи сообщается, что княжеские дочери изучали арифметику, астрономию, учились рисовать и петь, знали греческий и латынь. Они получали домашнее книжное образование.

Важным критерием для Ярослава Мудрого была образованность. Его дочери должны были стать грамотными правительницами.

Старшая сестра Елизавета вышла замуж за короля Норвегии.

А Анна Ярославна, примерно в возрасте 15-25 лет была выдана замуж за короля Франции Генриха I. Однако, случай этого замужества не был уникальным. Русь связывали с Европой дипломатические отношения.

Мать Анны Ярославны была шведская принцесса, а одна из сестер отца вышла замуж за венгерского князя.

Эти отношения, скорее всего имели политический характер, нежели чем были обусловлены большой любовью.

Никаких территориальных приобретений этот брак, конечно же не мог принести, и скорее всего был компенсирован деньгами и драгоценностями, что подтверждается фактом передачи Людовиком VI аббатству Сен-Дени «драгоценнейший гиацинт бабки, дочери короля рутенов» .

-2

Прибыв в Париж, княжна была потрясена состоянием города. В то время Киев был одним из современных городов с тротуарной плиткой, канализацией и мостовыми.

Европа же в начале XI века была похожа на раздробленное и растерзанное государство.

Британия, Франция, Италия, Германия вели беспощадные и бесконечные войны, повсюду были протесты крестьян, власть Византии ослабевала.

Единственное государство на востоке Европы, в котором процветала власть и могущество -Киевская Русь. Породниться с Великим Киевсим Князем мечтали все.

Надо сказать, что во время длительной дороги из Киева в Париж, княжна читала книги, изучала французский и читала. С собой Анна Ярославна везла драгоценности, меха и книги. Среди этих книг была и та, которую она собиралась подарить королю-правславное Евангелие. Стоит упомянуть, что на нем, в последствии она принесла клятву на своей коронации вместо местной Библии на латыни.

Анну встретили в торжественной обстановке. Молода княжна и будущая королева поразила французский двор своей красотой, умом и образованностью.

Однако, сам Генрих Анну тоже поразил, но совершенно в ином смысле: старый (по тем временам 40 лет считалось немолодым возрастом) , толстый, совершенно неграмотный и неуклюжий мужчина.

Об этом Анна часто писала в письмах, которые отправляла в Киев, жалуясь на парижскую жизнь.

Поначалу Генрих старался угодить молодой жене.

Анна часто отправлялась на охоту, чем вызывала состояние шока у придворных. Ее умением держаться в седле могли позавидовать даже рыцари.

Как и положено королеве, Анна Ярославна строила монастыри. Она вела переписку с Папой Римским.

В 1052 году родился наследник короля Филипп I , а потом ещё трое детей. Роберт умер в детстве, а Гуго стал впоследствии графом Вермандуа.

По сообщению историков, король разочаровался в своем русском браке так как он не принес должных результатов в союзе с Русью.

Об этом свидетельствуют факты, что с 1054 года имя княжны редко упоминается в королевских записях, при этом есть упоминания о её детях.

Еще один значительный факт, что в подробном отчёте о коронации Филиппа в 1059 году про его мать нет и слова.

4 августа 1060 года Генрих I умер. Незадолго до его смерти, королевская канцелярия вновь начала упоминать Анну в документах.

-3

При этом последней волей короля было назначение опекуном сына Анны – королевы-матери, что по законам того времени было запрещено. Так Анна стала регентом, однако опекуном стал граф Фландрский Бодуэн.

Спустя два года после смерти Генриха I Анна вышла замуж за графа Рауля де Валуа, что породило страшный скандал, так как граф был женат.

Законная жена графа — Алинора, обратилась с жалобой на мужа к папе Александру II. Тогда же, супругам и пришло последнее письмо от церковных властей.

Валуа отлучили от церкви, что по законам того времени, было страшнее смерти.

Папа приказывал Анне вернуться обратно, а брак назвал недействительным.

Рауль же обвинил первую жену в прелюбодеянии.

Но супруги пренебрегли этим письмом. Анна жила в замке Рауля. И за свой счет строил монастыри и помогала сыну Филиппу править страной.

Жизнь королевы Франции с графом Раулем была почти счастливой. Общих детей у них не было.

Анна сопровождала своего сына -маленького короля в поездках по стране.

Она активно занималась политикой, и в документах того времени есть немало ценных бумаг с ее подписью.

-4

В 1074 году Рауль умер от сердечного приступа.  Незадолго до этого церковь признала их брак законным ( Рауль оформил официальный развод с предыдущей женой).

Анна покинула замок Валуа и вернулась в Париж к сыну-королю. Она была принята, как королева-мать.

Все это время она занималась государственными делами и последний документ с ее подписью датируется 1075 годом.

Что потом происходило с королевой-матерью и где она провела остаток жизни доподлинно неизвестно.

Ее имя просто исчезло со страниц истории. По одной версии она умерла еще 1079 году, по другой -уехала на Родину.

Но эта версия звучит абсурдно, так как никаких причин для возвращения в Киев у нее было.

Скорее всего, Анна Ярославна провела остаток жизни в Санлисе.

-5

Наше время

Королева Анна Ярославна оставила значительный след в мировой истории. Она стала родоначальницой около 30 французских королей ( в том числе из династии Валуа и Бурбонов).

Последний король Людовик-Филипп Орлеанский, правивший страной до самой Французской революции, был ее потомком.

Примечательно, но известный на весь мир Чарльз Дарвин ведет свой род от королевы Анны Ярославны, являясь потомком ее младшего сына Гуго.