Взглянув на звёздное небо ночью, невольно задумываешься о далёких планетах, мерцании светил и о том, как дотянуться до Луны. Но были и есть в мире люди, которые последовали за мечтой о покорении бескрайнего космоса и сделали это своей профессией. Речь, конечно, о космонавтах. 12 апреля много говорят о мужестве этих героев, но зачастую их судьбы, этапы подготовки к главному полёту и те трудности, которые они смогли преодолеть, - малоизвестны. За знаниями о космосе и работе отважных профессионалов мы отправились в орлятскую «Аптеку для души».
В библиотеке Центра (она же «Аптека для души») хранится коллекция состоящая из 80 тысяч разных книг, несколько десятков из которых о космонавтике: от энциклопедий и журналов до рассказов и фотокниг - почти все из них с автографами настоящих космонавтов. Мы выбрали пять книг, которые будут интересны как маленьким, так и взрослым жителям планеты Земля.
Лена Де Винне
«Мой папа - космонавт. Правдивая история о том, как Роман Романенко и Клоун Клёпа летали в космос»
«В космическом небе никогда не было облаков. Они летали в земном небе - значительно ниже, чем станция и Клёпа. Вместо того, чтобы мешать Клёпе смотреть на небо, они иногда мешали ему разглядывать Землю».
Это история о том, как Роман Юрьевич Романенко (российский космонавт, полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации) взял с собой в космос Клоуна Клёпу из российской детской образовательной ТВ-программы «АБВГДейка». Вместе со сказочным героем читатели могут пройти этапы запуска космонавтов в космос и особенности жизни на станции.
В книге говорится просто о сложном, через ассоциации объясняются такие термины, как сила тяжести, космическая скорость, спутник Земли, значение атмосферы. В диалогах космонавта и Клёпы есть и воспитательные акценты: подчёркивается необходимость хорошо учиться и получить хорошую профессию, есть здоровую пищу, заниматься спортом.
Но самым интересным для детей и взрослых будет подробное описание бытовых особенностей жизни на станции: передвижения в невесомости, занятий спортом на тренажёрах, приёмов пищи и соблюдения гигиены. Читая книгу, понимаешь вклад Романа Романенко в её создание, потому что ощущение присутствия в настоящем приключении в далёком Космосе возникает непременно.
Книга предназначена для чтения детьми младшего и среднего школьного возраста от 5 до 9 лет.
Издательский дом «Самокат», 2013.
Юрий Нагибин
«Маленькие рассказы о большой судьбе»
«Придёт время, и каждый из них превзойдёт Гагарина. Но никто после полёта так не улыбнётся человечеству и вселенной, как Юра Гагарин. А это очень важно, куда важнее, чем мы можем себе представить».
Юрий Маркович Нагибин (1920-1994) - русский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров. Писатель использует личные впечатления от встреч с Юрием Гагариным, воспоминания родных и близких космонавту людей, его звёздных братьев, придавая подлинным фактам жизни героя свободную беллетристическую форму.
В книге собраны все рассказы о любимце века, написанные в разное время. Начиная с детства первого космонавта мира в деревне Клушино в годы Великой Отечественной войны, где описаны маленькие подвиги будущего героя: заступничество за более слабых товарищей, смелость перед пришедшими в деревню немцами и честные ответы на уроках в школе. Рассказы о том нелёгком пути, который прошёл Юрий Гагарин до своего знаменитого полёта: учёбе в индустриальном техникуме и смелости поступления в лётное училище, следовании за своей мечтой, женитьбе и подготовке к отправке в космос.
Художественный стиль изложения приключений Гагарина переплетается с диалогами автора с его родителями и друзьями, что наполняет книгу теплотой и искренностью.
Для детей среднего школьного возраста.
Издательство «Советская Россия», 1976.
Виктор Савиных
«“Салют-7” Записки с “мёртвой” станции»
«10 июня, в четвёртый день полёта, я заполнил первую страницу своего космического дневника. Сейчас, через десятилетие, переживая всё вновь, вижу себя сидящим в тесном бытовом отсеке после напряжённого трудового дня, записывающим короткими строчками при тусклом свете светильника впечатления первых дней полёта в космосе».
Про космическую станцию «Салют-7» сняли один художественный фильм и несколько документальных. Но если в первый добавили вымысла для более острого сюжета, а во вторых можно увидеть реальные кадры и интервью причастных к тем событиям людей, то эта книга живое документальное повествование от первого лица - дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виктора Петровича Савиных.
Вместе со своим коллегой Владимиром Александровичем Джанибековым он был отправлен на «Салют-7» со сложнейшей миссией – «оживить» станцию, вернуть её под контроль ЦУПа и предотвратить падение на Землю.
Во время полёта космонавтам пришлось выполнить множество беспрецедентных операций, в том числе – стыковку с неуправляемым объектом. Именно поэтому экспедиция Савиных и Джанибекова до сих пор считается одной из самых сложных за всю историю космонавтики. Книга состоит из отрывков дневников, которые вёл на борту Виктор Савиных и содержит подробные детали этой экспедиции.
Автор прописывает проводимые работы, иногда забывая, что читатель может быть не знаком со многими техническими названиями. Но читать при этом всё равно интересно – дневник и записи переговоров с Землёй создают атмосферу присутствия. Также это возможность «увидеть» будни космонавтов на орбите, потому что в дневниках рассказаны мысли, трудности, радости и тренировки реальных участников тех событий.
Это не похоже на захватывающую художественную повесть. Скорее, документальная история с большим количеством специализированных терминов, касающихся аппаратуры. Но если у читателя есть интерес к космонавтике, то она будет интересна именно правдивостью описанных событий и действий, без приукрашивания или преуменьшения трудностей на протяжении всей миссии двух советских героев.
Книга понравится ребёнку старшего школьного возраста, особенно если есть интерес к космонавтике. И взрослым читателям.
Издательство «Эксмо», 2017.
Алексей Леонов
«Время первых. Судьба моя - я сам»
«Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность – больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля».
Автор книги – Алексей Архипович Леонов – лётчик-космонавт, первый человек в мире, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии.
Но на самом деле это сборник рассказов отца, записанных его дочерью. В них он раскрывает все тайны космонавтики, знаменитого противостояния СССР и США и рассказывает о том, как впервые в истории человечества вышел в открытый космос. Это честные и искренние мемуары о тяжёлой, но интересной работе, о становлении характера и о том, что в жизни каждого есть место подвигу.
Формат рассказов, которые не всегда идут в логической последовательности, создают атмосферу личного диалога с Алексеем Леоновым. В книге много впечатлений, мыслей и эмоций героя, описаний простых человеческих отношений с коллегами и с семьёй. Отдельные главы посвящены Сергею Королёву и гибели Юрия Гагарина. В центре книги расположена вклейка цветных и чёрно-белых фотографий.
Будет интересна как взрослым, так и детям старшего школьного возраста.
Издательство «АСТ», 2017.
Геннадий Семенихин
«Космонавты живут на земле»
«Все они стартовали и финишировали, испытывая на орбитах невесомость, выходя в открытый космос и возвращаясь из него в пилотскую кабину. Они уносили с собой из космоса много пережитого и увиденного, оживляющего умные высказывания учёных. Но никто из них не приближался к Луне. Это выпало на долю курносого верхневолжского паренька Алексея Горелова».
Единственная полностью художественная книга в нашей подборке. Она, скорее, про жизнь на земле у обычных людей и у космонавтов, которые видят чуть больше: другой спектр звёзд, величие Вселенной и свой дом на земном шаре, который проносится в иллюминаторе. Герои здесь – вымышленные, но содержание романа во многом навеяно реальной действительностью.
Автор этой книги – писатель Геннадий Александрович Семенихин – длительное время изучал жизнь коллектива людей, готовивших первые космические старты, присутствовал в районе приземления кораблей «Восток-3» и «Восток-4», сопровождал космонавтов в ряде их поездок по стране и за рубежи нашей Родины.
На страницах первой книги рассказывается, как главный герой Алексей Горелов становится лётчиком и осуществляет свою мечту - попадает в отряд космонавтов.
Вторая книга повествует о том, как он мужает и готовится к сложному космическому старту.
Книга «Космонавты живут на земле» была удостоена премии и Диплома Министерства обороны СССР.
Для детей среднего и старшего школьного возраста, и взрослых.
Издательство «Воениздат», 1976.
Ольга Торопова