Название «Sancerre» ассоциируется с особыми стилями Совиньон Блан и Пино Нуар, с яркими фруктами, живой минеральностью и потрясающей сложностью. Именно благодаря этим отличительным чертам Сансер стал одним из самых известных мест в мире для этих двух сортов.
Апелласьон примыкает к берегам реки Луары и простирается на 3 000 гектаров на запад. Река сделала его одним из первых центров торговли вином - в 12 веке монахи экспортировали знаменитый тогда Пино Нуар по водным путям, и не было ничего необычного в том, чтобы найти упоминания об этих красных винах Сансер в исторических документах королевского двора. После того, как филлоксера уничтожила существующие лозы Пино Нуар, на виноградники были пересажены лозы Совиньон Блан. Белый виноград настолько прижился в терруаре Сансера, что вскоре стал доминирующим сортом. В 1936 году, в знак признания этих высококачественных вин Совиньон Блан, Sancerre получил статус AOC.
Если копнуть глубже, то три разных типа почвы придают свои неповторимые характеристики этим элегантным винам. Глина и известняк, найденные в холмистой западной части апелласьона, придают вину мощь. С другой стороны, зернистые вкрапления из гравийного известняка придают Совиньон Блану более тонкий стиль. Третий, кремнисто-глинистый, который находится дальше на восток, создает очень ароматные стили. Несмотря на эти различия, есть чистота, которая говорит о сущности терруара Сансера; эти вина не могли бы родиться нигде, кроме как в Сансере.
Река Луара и окружающий лес играют важную роль в снижении температуры и смягчении заморозков в течение всего вегетационного периода, что позволяет винограду полностью созреть, сохраняя электрическую кислотность.
Хотя Сансер чаще всего ассоциируется с белым виноградом — посмотрите на любую карту вин, и вы увидите «Сансер» вместо «Совиньон Блан». Хотя и Пино Нуар, и розовые вина здесь по-прежнему процветают. По мере того, как виноделы продолжали продвигать Совиньон Блан в апелласьоне в начале 20-го века, Пино Нуар также получил свою выгоду из новых идей и инноваций, внедряемых на виноградниках и винодельнях. В 1959 году красный сорт также получил статус AOC.
Учитывая долгую историю виноделия в регионе, многие поместья остаются семейными предприятиями. Уважая свои корни и традиции, продолжая совершенствовать методы, они производят энергичные вина Sancerre, основанные на неповторимом терруаре.