Найти тему
"Экран и сцена"

Сказочные рисунки юной художницы Саши Путри и ее трагическая судьба

Фото с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Фото с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/

2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря —будущая художница, которая прославится на весь мир. Ее отец, Евгений Васильевич был профессиональным художником. Мама, Виктория Леонидовна, преподавала в музыкальном училище. Девочка с младенчества проводила много времени в его мастерской и, естественно, заинтересовалась "ремеслом". Одна из стен в гостиной вместо обоев была оклеена репродукциями лучших художников, поэтому любовь к прекрасному у малышки возникла буквально «с пеленок».

Саша прожила на Земле всего 11 лет, за это время она создала 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, множество поделок и даже технических чертежей, которые, по её мнению, должны сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин и помочь взрослым достигнуть Луны.

Рисование для Сашеньки нередко оно заменяло ей друзей и детские игры. Кисточку и карандаш Саша уверенно держала уже в три года. Рисовала малышка с утра до вечера и часто засыпала, вся перепачканная красками. Её отец сделал из спальни художественную мастерскую и хотел обучить девочку по специальной программе, но Саша деликатно дала отпор. Саша формировалась самостоятельно как художник, руководствуясь только своими впечатлениями. К сожалению, за настоящий талант порой приходится платить тяжелую цену. В пять лет девочке был поставлен страшный диагноз: лейкемия. После двух месяцев усиленной терапии родители повезли ее в Киево-Печерскую Лавру. "Возможно, где-то на небесах услышали наши молитвы, и дочери были дарованы еще шесть лет жизни. По словам специалистов, столько прожить с лейкемией практически невозможно", — говорит отец. Пытаясь как-то отвлечься от боли, Саша стала все больше времени проводить за любимым делом. Но теперь уже вместо милых и смешных зверят и сказочных персонажей Саша стала изображать образы из индуистской философии, автопортреты в виде многорукого бога Шивы, образы взрослой индианки, в глазах которой отразилась глубокая печаль за нашу Землю – все это поражало воображение.

Шахерезада. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Шахерезада. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Графиня. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Графиня. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
С родителями. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
С родителями. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/

Когда ей необходимо было ложиться в больницу, она всегда брала с собой все необходимое для рисования. У родителей появился даже свой способ общения: если мама показывала отцу, который приехал в больницу за новостями, новые рисунки, то все шло хорошо. Если же рисунков не было, это означало, что болезнь нападает с новой силой. Боролась за жизнь Саша шесть лет, после долгих лет мучений она попросила родителей отпустить ее. Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её. Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Рисунок был найден уже после 24 января 1989 года, когда девочки не стало. На рисунке была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.

Последняя композиция "Сириус". Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Последняя композиция "Сириус". Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/

С 1989 года состоялось более ста персональных выставок Саши Путри во многих странах мира, о девочке было снято несколько документальных фильмов и написана документальная повесть. На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска и открыт музей. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши, в которой под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся международные конкурсы детского рисунка.

Последний автопортрет 12 января 1989 года. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Последний автопортрет 12 января 1989 года. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Ловим раков на пруду. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/
Ловим раков на пруду. Взято с оф. сайта http://putrya.3dn.ru/

22 января 1989 года, уже в больнице, она нарисовала свою последнюю работу – "Автопортрет". Дети из её и соседних палат окружали тумбочку, за которой она рисовала, и наперебой заказывали картинки. Саша улыбалась и говорила: "Нарисую, нарисую! Всем нарисую!" А в ночь на 24 января умерла. Кроме рисунков, которых за шесть лет "работы" скопилось более двух тысяч, девочка создавала поздравительные открытки, архитектурные и анималистические работы, а к некоторым из них сочиняла стихи. Саша оставила после себя множество чеканок, выжженных по дереву картин, работ из пластилина. Делала даже технические чертежи, которые должны были помочь взрослым достать Луну и делать асфальтовое покрытие дорог без трещин. Искусствоведы уверены: если бы судьба позволила таланту Александры Путри раскрыться до конца, ее имя стояло бы сегодня в одном ряду с именами Яблонской и Айвазовского. Выставки работ художницы сейчас проходят по всему миру: в Германии, Индии, Австрии - с 1989-го по 2005 год состоялось 112 выставок Александры в 10 странах. Оценили ее творчество и в духовной сфере. Однажды, когда девочка с папой гуляли и остановились возле руин Пушкаревской церкви, Саша предложила папе спасти церковь, написав "самому главному начальнику". В ответ на письмо в Киеве сообщили, что деньги на реставрацию будут выделены из бюджета. В 1998 году церковь оценила этот поступок, посмертно наградив художницу золотой медалью Христа Спасителя, а в 2000 году - орденом Святого Николая Угодника "За приумножение добра на земле". "Дочка очень часто приходит ко мне во снах. Всегда веселая, жизнерадостная, уже повзрослевшая. Как соскучится - так и приходит. И всегда уверяет, что ТАМ ей хорошо, просит не переживать за нее. И мне от этого на душе становится спокойно и легко", — говорит Евгений Васильевич, уверенный в том, что их связь не прервана и поныне.

#знаменитые люди #талантливые дети #таланты со всего мира #ссср