Умение справляться со сложными жизненными ситуациями, чувствовать себя крепко стоящими на ногах, быть уверенными в собственных силах, быть устойчивыми и готовыми к любым переменам, вот что дает нам внутренняя опора.
Если мы её не чувствуем и не находим в себе, то как правило мы ощущаем беспомощность, гнев, апатию и затрачиваем колоссальное количество энергии на сопротивление изменениям.
Какие ошибки мы ещё можем совершать, когда у нас нет внутренней опоры
Ошибка №1. Опираемся на прошлое.
Цепляемся за прошлый опыт, вспоминаем как было раньше и надеемся, что всё вернется на круги своя, всеми силами отрекаемся от новой реальности, не готовы ничего менять и подстраиваться под новые условия и жизненные обстоятельства.
Ошибка №2. Пытаемся найти опору в том, чего нет, живем иллюзиями и пустыми надеждами.
Живем иллюзиями, что когда-нибудь наступит тот самый день, когда жизнь наладится и всё разрешится само собой.
Вера в лучшее безусловно является поддержкой в сложные времена, ни к коем случае я не хочу этому противоречить.
Однако возникает вопрос, а что делать «здесь и сейчас»? Оставить всё, как есть, плыть по течению, не пытаться самим повлиять на свою жизнь и смириться с текущим положением дел? Полностью снять с себя всякую ответственность и бездействовать?
Тут мне вспоминается одна из цитат Рэя Далио «Жизни всё равно, что вы о ней думаете».
Пожалуй так и есть.
Мир не стоит на месте и хотим мы того или нет, но изменения будут происходит и наша задача в такие моменты научиться быть гибкими, менять свое мышление, свои взгляды, учиться новому, принимать новые вызовы и адаптироваться к новым реалиям.
О том, как это сделать обязательно будем с вами говорить ниже.
Ошибка №3. Ищем опору в других
Ожидаем, что кто-то кроме нас самих (система, работодатель, близкие, родители) полностью закроют наши потребности и позаботятся о нас. Такой вариант возможен, когда человек находится в позиции жертвы, бездействует и перекладывает свою ответственность на других. Это не про желание найти поддержку, а про зависимость.
Такие модели поведения имеют место быть в том случае, если внутренней опоры нет.
Внутренняя опора – это умение опереться на себя, умение найти те самые точки опоры, которые делают вас устойчивыми, когда вы чувствуете, что всё в ваших руках, и даже в моменты неопределенности у вас есть ресурсы, чтобы поддержать себя, найти выход из тупика и преодолеть кризис.
Вашими точками опоры могут стать:
- Самооценка и уверенность в себе
- Способность видеть возможности.
- Ваши ценности и смыслы, то, что вдохновляет, наполняет и делает вас по-настоящему счастливым человеком
- Ваши таланты, способности, знания, умения, и ваш опыт
- Ваш уровень энергии
- Умение управлять эмоциями
- Ресурсные убеждения и установки.
Определите свои сильные точки опоры, на что вы уже сейчас можете опереться, а какие из перечисленных выше пунктов необходимо усилить?
Какие способы помогут усилить ваши точки опоры:
- Оградите себя от токсичного окружения и всего того, что лишает вас душевного равновесия и энергии. Исключите источники негативной информации, пустые разговоры, просмотр новостей.
- Найдите источник вашего ресурса, что даёт вам энергию и вызывает позитивные переживания и эмоции.
- Наблюдайте за собой, а не за другими, не сравнивайте себя ни с кем.
- Перестаньте себя обесценивать, начните замечать свои достоинства и успехи.
- Отслеживайте свои негативные установки. Отследите, как они влияют на ваше состояние, какие ваши мысли являются источником вашего беспокойства? Замените их на позитивные и почувствуйте, как изменилось ваше внутреннее состояние и ваши ощущения в целом.
- Вместо критики добавьте привычку хвалить себя и замечать свои успехи. Предлагаю вам каждый день перед сном делать одну практику. Подведите итоги дня по трем пунктам: что сегодня у меня получилось хорошо? Что сегодня доставило мне удовольствие? Что сегодня приблизило меня к моей цели? Эта практика высвобождает энергию и меняет мышление.
- Наблюдайте за своими чувствами, так вы начнете лучше понимать и слышать себя.
- Разделите зоны ответственности. Что входит в вашу зону ответственности, а что нет? Есть ли у вас четкие границы? В какие моменты вы перекладываете ответственность на других, а в какие моменты наоборот, вы слишком гиперответственны?
- Вернитесь в реальность, попрощайтесь со своими с фантазиями и иллюзиями. Знаю по себе, это больно и бывает не просто, но это единственно верный путь. Только проживая свою жизнь «здесь и сейчас», удовлетворяя свои потребности в данный момент времени человек может быть по-настоящему счастлив.
Для тех кто хочет научиться опираться на себя, повысить свою самооценку, выявить свои таланты, разобраться в себе и своих истинных желаниях, найти возможности для саморазвития и самореализации, избавиться от тревоги и беспокойства я приглашаю присоединиться к моему авторскому курсу «Внутренняя опора», с условиями участия можно ознакомиться на моем сайте по ссылке:
До новых встреч!💫
#внутренняя опора #коучинг для женщин #самооценка #женская психология #саморазвитие #точкиопоры