Найти в Дзене
Берёзовый Листок

Башкирские войска в партизанской войне Отечественной войны 1812 года и в Бородинском сражении

Приветствую дорогие подписчики! Сегодня продолжу тему участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Предыдущая статья 👉 «Северные амуры на начальном этапе Отечественной войны 1812 года»

Башкир-конник
Башкир-конник

По началу русская армия отступала. Возможно поэтому и были организованы партизанские отряды. Первым армейским партизанским отрядом руководил полковник Ахтырского гусарского полка - Денис Давыдов. Его отряд действовал на Смоленской и Калужской дорогах. И по словам очевидцев башкиры также были приспособлены для партизанской войны. Сам Денис Давыдов записал в «Военных записках» про башкира Тимирова и его отряд:

15 сентября 20 казаков Тимирова вместе с донскими казаками на большой дороге между Вязьмой и Дорогобужем напали на большую партию неприятеля... 18 сентября посланный мной в партию майор Тимиров с вверенным ему 1-м Тептярским полком атаковал неприятеля, взял 125 человек в плен и одну фуру с артиллерийскими снарядами.
Отступление французских войск
Отступление французских войск

Затем последовало знаменитое Бородинское сражение. Тут отличился кавалерийский полк Кахым-Тура и 3-й батальон Уфимского пехотного полка под командованием майора Демидова. Барклая-де-Толли о рядовых Уфимского пехотного полка, представленных к знаку Отличия Военного ордена:

Сии воины были отменной храбрости преисполнены. Во все время сражения находились впереди, одобряли своих товарищей, когда же неприятель пошел на редут, то несмотря на сильный картечный огонь, оные воины первыми в штыки устремились, многие из них ранены были, но побоище до самой ночи не оставили. Павел Жуков, Яков Иванов, Ислам Бакиров, Тимирзян Султанов, Арслан Ахметов, Корней Шкурлатен, Салават Нуриев, Данила Хавтурин.

После Бородинского сражения начинается контрнаступление. И победный итог в войне. В дальнейшем начинается Заграничный поход 1813-1814 годов. Об этом в следующей статье.