При федеральном и региональных Минздравах есть институт главных внештатных специалистов.
В приказе Минздрава России от 19.04.2021 N 374 "О главных внештатных специалистах Минздрава России в федеральных округах» определено, что основной задачей главного внештатного специалиста в федеральном округе являются участие в разработке стратегических направлений развития соответствующей специальности (направления, профиля) и определение тактических решений по их реализации.
Примерно тем же самым, но в регионе, должен заниматься главный внештатный специалист (кардиолог, клинический фармаколог, физиотерапевт и др.). Список обширный, например, при Минздраве Омской области в номенклатуре внештатных специалистов 105 позиций.
Как правило, главный внештатный специалист — это остепененный кафедральный работник медицинского вуза (зав. кафедрой), зав. профильным отделением больницы (поликлиники), заместитель главного врача специализированной больницы, например, офтальмологической, с высшей квалификационной категорией и значимым стажем работы по специальности. Все они профессионально загружены по своей основной должности и не имеют избытков рабочего времени.
Звучит внушительно: главный внештатный специалист! Появляется некий дополнительный значимый профессиональный статус. Но в материальном плане этот статус преференций не несет, т. к. деятельность внештатного специалиста осуществляется исключительно на добровольной основе.
По моей практике главные внештатные специалисты привлекаются, прежде всего, к проверкам по жалобам граждан, поступивших в региональный минздрав на медицинское обслуживание в подведомственных учреждениях здравоохранения. Специалисты получают в распоряжение медицинскую документацию пациента, изучают ее и оформляют что-то вроде рецензии, которая потом ложится в основу ответа на жалобу.
Соответственно, такая добровольно-принудительная работа (профессиональна деятельность) не является привлекательной.
Схожий «добровольный» принцип работы и у состава аккредитационных комиссий (основания и источники оплаты труда состава аккредитационных комиссий мы рассматривали с коллегами на недавней видеоконференции (ссылка внизу).
Эту практику добровольности прекратили в Тульской области по инициативе министра здравоохранения Дмитрия Маркова. Регион изыскал возможность оплачивать труд главных внештатных специалистов по основным профилям, разработав соответствующую нормативную документацию. Размер вознаграждения составляет от 30 до 50 тысяч рублей/месяц. Общие расходы регионального бюджета – порядка 14 млн рублей в год. Сообщается, что благодаря этому спрос с главных внештатных специалистов, интенсивность и качество их работы стали совсем другие.
Могу только приветствовать инициативу Дмитрия Маркова. Руководители региональных минздравов вполне могут последовать его примеру.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Основания и источники оплаты труда состава аккредитационных комиссий