Найти тему
Fishki.Net

Опасная красота природы: самые ядовитые растения со всего мира

Природа полна сюрпризов. Иногда не самых приятных, ведь смертельная опасность может исходить даже от безобидных на первый взгляд растений.

Вех. Источник фото: travoedov.ru
Вех. Источник фото: travoedov.ru

Растущий на болотах и прибрежье рек вех пахнет морковью, однако не стоит заблуждаться. Сорвав это зонтичное растение, похожее напоминающее борщевик, вы можете получить отравление с последующей рвотой, остановкой сердца и судорогами. Причём для таких последствий не нужен букет веха, ведь всего 100 г хватит, чтобы убить, например, корову. На латыни вех - это "цикута". Считается, что Сократ казнили, заставив выпить отвар цикуты. Однако современные исследователи считают, что скорее всего древнегреческий философ умер от болиголова пятнистого, так как цикута очень редко встречается в Греции.

Чёрная бузина. Источник фото: www.gastronom.ru
Чёрная бузина. Источник фото: www.gastronom.ru

Несмотря на то, что ягоды черной бузины используют для изготовления напитков и пирогов, в целом бузина считается ядовитой. После контакта с ним лучше мыть руки, ведь в противном случае у вас могут проявиться симптомы отравления, такие как боль головы и судороги. В конечном итоге возможна остановка дыхания. Ягоды и цветы не ядовиты.

Лютик ядовитый. Источник фото: prosad.ru
Лютик ядовитый. Источник фото: prosad.ru

Лютики в большинстве своем ядовиты. Наибольшую опасность представляет собой сок, способный оставить ожоги, а при попадании на слизистую рвоту.

Дурман. Источник фото: https://klumba.guru
Дурман. Источник фото: https://klumba.guru

Дурман считается близким родственником картошки и томата, однако, несмотря на схожесть, он представляет серьезную опасность. Не должны сбивать с толку и его издающие аромат белые цветы, ведь это растение может участить ваше сердцебиение и вызвать приступы бреда.

Самое страшное, чем может закончиться контакт с дурманом – это кома или смерть, что не мешает шаманам по всему миру использовать его в своих ритуалах.

Ревень. Источник фото: glav-dacha.ru
Ревень. Источник фото: glav-dacha.ru

Казалось бы, что страшного в ревене, который добавляют в пироги, салаты или просто едят сырым? Стебель употреблять в пищу можно, чего не скажешь о листьях и корне, в которых слишком много кислоты и солей. Они могут вызвать проблемы в работе почек.

Клещевина. Источник фото: flowertimes.ru
Клещевина. Источник фото: flowertimes.ru

Несмотря на то, что клещевину используют для изготовления касторового масла, до обработки это растение считается одним из самых ядовитых, ведь всего четыре его семечки способны убить человека. Меньшие дозы хоть и не убьют, но поправить здоровье уже не выйдет, так как ядовитые растения навсегда убивают ткани.

Беладонна. Источник фото: naturae.ru
Беладонна. Источник фото: naturae.ru

В Средневековье для расширения зрачков использовали белладонну, таким образом взгляд становился более выразительным. Сегодня же капли из этого растения также применяют для проведения операций на глазах. Правда, при контакте с самим кустом с розовыми цветами, вы, вероятно, получите отравление вплоть до дезориентации и летального исхода.

Молочай. Источник фото: ogorodnikam.com
Молочай. Источник фото: ogorodnikam.com

Молочай можно встретить где угодно. Особенно его любят размещать в детских садах и школах. При этом растение сложно распознать, поскольку некоторые его виды похожи на цветы, а некоторые на кактусы. Конечно, оно не убьет, однако сок молочая оставит на теле ожоги.

Аконит. Источник фото: botanichka.ru/
Аконит. Источник фото: botanichka.ru/

Аконит чаще всего выращивают на клумбах, поскольку у него красивые соцветия разных цветов, а ведь в древности из него делали яд, которым обмазывали стрелы. Сок этого растения способен проникнуть через кожу, вызывая онемение конечностей, нарушение работы сердца и смерть.

Источник фото: www.osinniki.org
Источник фото: www.osinniki.org

А закончим растением, которое пытается захватить всю Евразию. Конечно же, речь идет о борщевике, вырастающем до запредельных размеров. Он способен оставить серьезные ожоги на теле, однако этого можно избежать. Главное, чтобы попавший на кожу сок не попадал под действие солнечного света.

Сталкивались ли вы с каким-либо из этих растений в повседневной жизни?

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.
Наука
7 млн интересуются