Планировочное решение часто путают с обычной планировкой, наподобие той, что можно найти в технических паспортах квартир. Это досадное заблуждение, не имеющее с реальностью ничего общего. Планировочное решение отличается от банальной БТИ-шной планировки, как дерево с раскидистой зелёной кроной от своей зимней облетевшей ипостаси.
Давайте выясним, что же скрывается за настойчиво транслируемой дизайнерами важностью планировочного решения и почему от него напрямую зависит успешность дизайн-проекта в целом.
Костяк проекта
Планировочное решение – воплощённая на бумаге итоговая идея будущего интерьера. Это своеобразный хребет или позвоночник всего дизайн-проекта. Именно на этот остов будут нанизываться все последующие работы по реализации задуманной и утверждённой заказчиками идеи. От уровня продуманности, грамотности и эргономичности планировочного решения напрямую зависит, насколько комфортно и уютно будут чувствовать себя в создаваемом пространстве его владельцы.
Намётки планировочного решения зарождаются уже в момент первой встречи дизайнера с клиентами. От того, насколько доверительными и откровенными сложатся их отношения, зависит успешность создаваемой дизайнером планировки. Ведь по сути планировочное решение – это отражение образа и ритма жизни, привычек, предпочтений и конкретных пожеланий заказчиков.
Главная цель дизайнера – выяснить, как живут клиенты, какие у них ценности, какой распорядок дня у каждого члена семьи, как сделать так, чтобы жизнь в доме протекала легко и беззаботно, к примеру, без заторов в санузел по утрам и с элементарной возможностью уединиться при необходимости. Если не учесть все важные нюансы семейного проживания, планировка выйдет не функциональной и, как бы красиво она ни выглядела, жить в получившемся пространстве будет неудобно и неуютно.
Живой пример от выпускницы
Говорить о важности планировочного решения можно много и долго, поэтому всегда лучше показать суть на конкретном примере. Возьмём живое планировочное решение нашей недавней выпускницы Светланы Лазаревой.
В работу Светлане досталась трёхкомнатная квартира с огромными коридорами общей площадью около 25 м2, небольшой кухней с лоджией, двумя санузлами и наличием четырёх полноценных окон.
Кропотливое анкетирование и просто неформальное общение с семьёй трансформировались для Светланы в следующую картину пожеланий и нужд клиентов:
🔸 В квартире будет проживать 4, а возможно и 5 человек.
🔸 Гости бывают редко, но и самих жильцов достаточно много.
🔸 В семье двое детей – девочка 16 лет и мальчик 4 лет.
🔸 У девочки должна быть отдельная комната с большой полноценной кроватью на 1,60 м и уютной мягкой зоной у окна.
🔸 В комнате мальчика должна быть оборудована спортивная установка. Однако не исключается, что мальчик будет жить в комнате вместе с родителями.
🔸 Семье нужно много мест для хранения.
🔸 Необходимо сделать 2 санузла.
🔸 Нужна хорошая кухня-гостиная-столовая.
Светлана реализовала пожелания клиентов сразу в двух планировочных решениях. В одном для мальчика выделена собственная комната, в другом его проживание в комнате с родителями компенсируется увеличенной общей зоной кухни-гостиной. Оцените, насколько грамотно оба планировочных решения закрывают все озвученные потребности семьи.
Из приведённых примеров можно наглядно понять, в чём заключаются задачи планировочного решения. По факту это полная перезагрузка квартиры в целом. И речь здесь не только о том, как удобно расставить мебель в имеющихся комнатах. В ход идёт и снос перегородок, и выстраивание новых стен, и организация различных встроенных конструкций – концепция пространства может измениться кардинально, но во главе угла всегда остаётся эргономика и функциональность пространства для комфортной жизни всех членов семьи.
Финальный план
Планировочное решение – финальное согласование с клиентами того, как у них в доме всё будет устроено, вплоть до расстановки и габаритных размеров мебели. Это не просто познавательный чертёж, это документ, с которым на последующих этапах реализации проекта будут сверяться все стороны: и сами заказчики, и дизайнеры, и строители.
Планировочное решение, например, не позволит совершить необдуманную покупку какой-нибудь неподходящей по размеру мебели, бытовой или сантехники – искомые габариты всегда перед глазами.
Планировочное решение не обязательно должно быть единственным. Дизайнер, как правило, готовит несколько вариантов, чтобы клиенты могли выбрать наиболее подходящее к их запросам решение. В приведённом примере, кстати, заказчики Светланы одобрили второй вариант.
А какое из планировочных решений Светланы выбрали бы вы?
_________________
Читать также:
Заказать дизайн интерьера: чего на самом деле хотят клиенты и почему красота не на первом месте?
Как становятся дизайнерами: нужен ли дизайнеру интерьеров врождённый талант?
С чего начать обучение дизайну интерьера: обязательно ли дизайнеру интерьеров иметь высшее образование?
Мастер-класс "Быстрый старт в дизайне интерьера" - записаться
Подробности обучения в нашей школе - dubrovskaya-interior.ru