Самые лучшие - жесткие, прочные, но при этом максимально легкие - колющие клинки эстоков, кончаров, смаллсвордов, колишемардов в XVI-XVIII веке делались V-образного или Y-образного поперечного сечения.
Что я имею в виду:
В поперечном сечении такой клинок представлял из себя либо треугольник с вогнутыми гранями, так, что в иных шпагах того времени он превращается буквально в трехлучевую звезду, либо - треугольник с настолько глубоким долом на одной из поверхностей, что в сечении клинок превращается буквально в букву V. Такие клинки, кстати, до сих пор имеют спортивные шпаги. Потому что придумать что-то лучше для чисто колющего оружия попросту невозможно. Это предел, венец развития для любого "вертела", если функция рубки убрана по базовому ТТХ заказчика.
Таких клинков уже в XVII веке делалось достаточно много, но львиная их доля производилась в Золингене. Дело в том, что немцам удалось изобрести специальный станок для изготовления таких клинков, и механизация труда, как ей и положено, позволила значительно удешевить производство - а значит, на какое-то время превратить гильдии Золингена в естественных монополистов по производству высококачественных колющих клинков. Мастера других стран в это время могли выделывать такие клинки только кустарно, вытачивая их вручную, поэтому их шпаги оказывались слишком дорогими по сравнению с немецкими.
В этом, кстати, и заключается один из секретов, почему именно Золинген и Пассау около четырехсот лет держали пальму первенства по производству мечей, шпаг, сабель и вообще любого клинкового оружия. Немецких мастеров ведь приглашали работать не только в Россию - а еще и в Британию, Голландию, Польшу.
Механизация-с...))