Найти тему
Margarita Mikhaleva

Я люблю тебя или ты мне нужен? В чем разница?

Часто за словами «я люблю тебя» стоит нечто совсем другое.

«Ты мне нужен, я хочу от тебя что-то получить, я без тебя не могу и так далее».

Если уровень травмированности человека высокий, тогда он выберет другого человека скорее не из любви, а из своего невроза.

Что это значит?

Дело в том, что пока вы не прожили, не исцелили собственное прошлое, не завершили что-то, не разрешили свои внутренние конфликты – очень сложно увидеть в другом человеке отдельную личность, а не свои проекции и сценарии, которые тянутся из детства.

Поэтому, если говорить о любви в ее истинном смысле, то это возможно только там, где есть определенный уровень осознанности и зрелости и есть готовность увидеть реального человека, без желания его улучшить или переделать.

Просто в том случае, когда у нас есть непринятие себя, нам сложно понять и принять другого, мы строим иллюзии и ожидания на его счет, а потом разочаровываемся, что он оказался не таким.

Зрелый человек иллюзий не строит, он находится в контакте с реальностью.

Но человеку, у которого раненый Внутренний Ребенок очень нужен другой – просто жизненно необходим, потому, что сам он со своей болью справиться не может.

Нужен другой, чтобы он дал ту любовь, которой не хватило в детстве, чтобы дал смысл его жизни, потому что сам он не видит этого смысла, нужен, чтобы закрыл потребность.

Но если мы сами можем о себе позаботиться, знаем, кто мы и что мы хотим, мы умеем за себя постоять и о себе позаботиться.

Если мы любим себя, тогда нам есть что дать другому, тогда мы можем любить кого-то другого и не потому что он нам нужен или нам страшно и одиноко, а потому что выбрали именно его.

Если в неврозе человек ищет отношений из чувства голода, то любовь возникает из внутренней наполненности.

По словам А. Маслоу: «Потребность в любви существует у всех людей, но в основе этой потребности разные явления – дефицитная любовь, связанная с неудовлетворенной потребностью (в самоуважении, в сексе, в стремлении избежать одиночества) и бытийная, связанная с наполненностью самого человека, любовь к сущности другого, его жизни.

И тогда это отношения двух равных партнеров, которые выбрали быть вместе, а не союз двух раненых или симбиоз Родителя и Ребенка, где каждый отыгрывает свой сценарий и получает свои уроки.

Хотя, безусловно, каждому из нас предстоит пройти свои уроки, но кто-то так и застревает в детской позиции (она же и позиция жертвы в минусе) и живет жизнью других, а кто-то выбирает создавать свой собственный сценарий и быть автором своей жизни.

А что выбираете вы?

Любовь или невроз
Любовь или невроз