Часто при изучении метрических книг мы сталкиваемся с надписями "мещанин города Владивостока" или, например, "мещанин города Москвы".... При этом, сам человек может находиться в другом городе. Почему же так происходит?
Для начала необходимо разобраться с тем, кто такие "мещане"?
Мещане - это представители городского податного сословия в Российской империи XIX - начала XX веков, второе по численности после крестьянства. При этом, статус "мещанина" являлся наследственным.
К началу XX века в их состав входили все городские обитатели, в т.ч. воспитанники заведений, подведомственных приказам общественного призрения, а также воспитательных домов; принявшие российское подданство иностранцы; исключённые из своих прежних обществ крещёные евреи; разорившиеся купцы, отставные солдаты, сироты и т.д.
При этом, вплоть до 1906 года существовала обязательная приписка мещан к определённому городу.
В каждом городе создавалось своё мещанское общество во главе с мещанской управой (во главе неё стоял староста). Староста вёл списки лиц, состоявших в данном мещанском обществе, выдавал паспорта на отлучку, ведал раскладкой и сбором податей.
Мещанин, пожелавший перейти из одного мещанского общества в другое, а также в иное сословие, должен был получить от своего общества согласие на это – увольнительный приговор, в котором указывалось, что он не имеет недоимок по податям, частных долгов, не состоит под следствием и не оставляет на прежнем месте жительства родственников, не способных себя прокормить.
Для принятия в другое мещанское общество требовалось предварительное согласие человека, для чего были необходимы рекомендации соседей по старому месту жительства.
При этом, в случае нахождения и проживания в другом городе мещанин вовсе не обязан был регистрироваться в нём, оставаясь приписанным к мещанскому обществу на прежнем месте жительства. Членство в мещанском обществе ограничивалось имущественным цензом (уплата годового налога в размере не менее пятидесяти рублей) и возрастным цензом (не моложе 25 лет).
Потерять данный статус можно было при переходе в другое сословие или совершив преступление, при наказании за которое следовало лишение определённых прав.
Обязательная приписка мещан к какому-либо городу сохранялась вплоть до 1906 года включительно. Само сословие "мещанин" было отменено только в 1917 году.
На фотографиях: г. Хабаровск в конце XIX - начале XX веков.
Подписывайтесь на нас и оставляйте свои комментарии.
#история #города #россия #семья #генеалогия #родословная #город #сословие #интересное #общество