Найти в Дзене

Кого в России в начале XX века называли "мещанами"?

Часто при изучении метрических книг мы сталкиваемся с надписями "мещанин города Владивостока" или, например, "мещанин города Москвы".... При этом, сам человек может находиться в другом городе. Почему же так происходит?

Мещане Костромской губернии.
Мещане Костромской губернии.

Для начала необходимо разобраться с тем, кто такие "мещане"?

Мещане - это представители городского податного сословия в Российской империи XIX - начала XX веков, второе по численности после крестьянства. При этом, статус "мещанина" являлся наследственным.

К началу XX века в их состав входили все городские обитатели, в т.ч. вос­пи­тан­ни­ки за­ве­де­ний, под­ве­дом­ст­вен­ных при­ка­зам об­щественного при­зре­ния, а так­же вос­пи­тательных до­мов; при­няв­шие российское под­дан­ст­во ино­стран­цы; ис­клю­чён­ные из сво­их преж­них об­ществ кре­щё­ные ев­реи; ра­зо­рив­шие­ся куп­цы, отставные солдаты, сироты и т.д.

Самарские мещане, 1910-е годы.
Самарские мещане, 1910-е годы.

При этом, вплоть до 1906 года существовала обязательная приписка мещан к определённому городу.

В каждом городе создавалось своё мещанское общество во главе с мещанской управой (во главе неё стоял староста). Староста вёл спи­ски лиц, со­сто­яв­ших в дан­ном ме­щан­ском об­ще­ст­ве, вы­да­вал пас­пор­та на от­луч­ку, ве­дал рас­клад­кой и сбо­ром по­да­тей.

Ме­ща­нин, поже­лав­ший пе­рей­ти из од­но­го ме­щан­ско­го об­ще­ст­ва в дру­гое, а так­же в иное со­сло­вие, дол­жен был по­лу­чить от сво­его об­ще­ст­ва со­гла­сие на это – уволь­ни­тель­ный при­го­вор, в ко­то­ром ука­зы­ва­лось, что он не име­ет не­дои­мок по по­да­тям, ча­ст­ных дол­гов, не со­сто­ит под след­ст­ви­ем и не ос­тав­ля­ет на преж­нем мес­те жи­тель­ст­ва род­ст­вен­ни­ков, не спо­соб­ных се­бя про­кор­мить.

Для при­ня­тия в другое ме­щан­ское об­ще­ст­во тре­бо­ва­лось пред­ва­рительное со­гла­сие человека, для че­го бы­ли не­об­хо­ди­мы ре­ко­мен­да­ции со­се­дей по ста­ро­му мес­ту жи­тель­ст­ва.

При этом, в случае нахождения и проживания в другом городе мещанин вовсе не обязан был регистрироваться в нём, оставаясь приписанным к мещанскому обществу на прежнем месте жительства. Членство в мещанском обществе ограничивалось имущественным цензом (уплата годового налога в размере не менее пятидесяти рублей) и возрастным цензом (не моложе 25 лет).

Потерять данный статус можно было при переходе в другое сословие или совершив преступление, при наказании за которое следовало лишение определённых прав.

Обязательная приписка мещан к какому-либо городу сохранялась вплоть до 1906 года включительно. Само сословие "мещанин" было отменено только в 1917 году.

На фотографиях: г. Хабаровск в конце XIX - начале XX веков.

Подписывайтесь на нас и оставляйте свои комментарии.

#история #города #россия #семья #генеалогия #родословная #город #сословие #интересное #общество