Феномен WPW (Wolff-Parkinson-White - авторы, впервые описавшие данную патологию) - электрокардиографический термин, описывающий особенности проведения электрического импульса по проводящей системе сердца. ЭКГ критерии данного феномена подразумевают:
1) Укорочение интервала PQ менее 0,12с.
2) Наличие "дельта-волны".
3) Комплекс QRS усилен свыше 0,11с.
Причиной этих изменений является наличие дополнительного пути проведения импульса (пучок Кента). Особенностью пути является способность ускоренно, по сравнению с нормальным проведением через АВ-узел, проводить электрический импульс от предсердий к желудочкам сердца. В свое время через АВ узел часть импульса также проходит с соблюдением физиологической задержки.
Таким образом интервал PQ укорачивается за счёт более быстрого распространения импульса к желудочкам, волна-дельта отображает прохождение импульса по дополнительному пути проведения, а комплекс QRS уширен за счёт поочередного возбуждения миокарда желудочков по дополнительному и нормальному проводящим путям.
Название "феномен" остается при отсутствии каких-либо клинических проявлений, но наличии ЭКГ изменений.
Если же данные изменения на ЭКГ сопровождаются головокружением, обмороками, сердцебиением, одышкой, болями за грудиной, то это становится уже синдромом WPW, что является опасным для жизни.
Осложнения синдрома WPW:
- АВ-тахикардии.
- Фибрилляция или трепетание предсердий.
- Фибрилляция или трепетание желудочков.
- Внезапная сердечная смерть.
Обследование:
- ЭКГ-контроль
- Суточное мониторирование ЭКГ
- ЭхоКГ
- Электрофизиологическое исследование.
При отсутствии на вышеперечисленных исследованиях патологических изменений, отсутствии жалоб и случаев внезапной сердечной смерти у родственников спортсмен может быть допущен к тренировкам и соревнованиям с регулярным обследование и контролем состояния здоровья.
При наличии симптомов, отягощенной наследственности или выявлении патологических изменений при обследовании в дополнение к наличию феномена WPW на ЭКГ, спортсмен отстраненяется от физических нагрузок и направляется на лечение.
Основным лечением данного синдрома является аблация дополнительного проводящего пути.
Восстановительный период после успешно проведенной аблации составляет 1 месяц.