Ратибор был очень аккуратен. Он прекрасно понимал, что это его РОДные братья. Прошло три года с того злополучного момента, когда он их спас от татей в лесу. А потом одного из них вылечил от ножевого ранения. А после они стали ещё и героями, привезя связанных татей в полицию.
Сейчас мальчик здорово подрос. Его трудно будет сразу узнать. С другой стороны, ему можно пока себя не выдавать. Да братья, да РОДные, но все же на радостях они с большой вероятностью проболтаются РОДителям. Одно дело дед, он кремень, с него лишнего слова не вытащишь даже клещами.
Ратибор решил пока прислушаться, разведать обстановку. А там, если что, то он себя быстро обозначит. Братьев, пусть даже они оба старшие, он не даст в обиду.
У костра сидели мужики. Их разговор очень заинтересовал Ратибора, хотя они и говорили тихо, практически шёпотом, но всё же от острого слуха Волхва их речь не осталось тайной.
-Ты видел, Митяй сколь они всяго везут: русское масло*, пека**, поташ***. Здесь денег у купцов будет тьма. Когда с ними расплатятся предлагаю их того...
Митяй, здоровенный детина,к кому обращался первый, заржал, как конь.
-Тс-с-с, тихо вы, дурни. Не стоит лишний раз привлекать к себе внимание - сказал самый старый из них Матвей - иж раскудахтались. Взяли нас к этим купцам, радуетесь. А то может дело ещё и не выгорит. Тут надо все покумекать. Вон их сколько. А нас мало.
Все лихие люди притихли. В этот раз Федор вез очень богатый товар, сумма за него была огромной. Здесь были вложены все его деньги, а так же деньги дяди, который тоже был купцом. На карту было поставлено честное имя купца. Случись, что, разорение будет всей семьи. Федор впервые так рисковал.
Ратибор весь этот разговор прекрасно слышал. Опять братья попали в неприятность. Что же придётся помогать им.
*******************
Начало рассказов про ведьмаков история 1 ; история 2.
Для тех, кто не успел прочитать. Предыдущая глава.
Агний вернулся к Старому Волхву Везничу. Работы было непочатый край. Для начала нужно было укрепить перила у дома, а для этого заготовить древесину. Дрова, это тоже была большая проблема. У Старого Волхва их практически не было.А скоро холода и зима не за горами. Об этом придётся позаботиться самому Агнию.
Что касается съестных припасов, то здесь дела обстояли чуть лучше. Как не странно, но кое-что из запасов у Старого Волхва было, скудно, но всё же было. Правда с таким количеством еды трудно будет перезимовать. Тем более их теперь двое. Как понял Агний, он теперь здесь надолго.
Обучение у такого учителя это не только возможность получить колоссальные знания, но и большой почёт. Мало кто из Волхвов сможет похвастаться, что он проходил такой ликбез, у самого именитого из ныне здравствующих Волхвов. Ведь до этого считалось, что Драгомир самый Старший Волхв. А тут вон оно как вышло.
Агний смастерил из старой телеги, миниатюрную повозку, в которую ему придётся впрягаться самому. На себе дров много из леса не принесёшь, а так намного проще и быстрее. Всё это приходилось совмещать и с учениями.
Знания так и сыпались на Агния, как из рога изобилия. Было видно, что новый учитель Волхв Везнич истосковался не только по обычному человеческому общению, но и по новым ученикам, которых у него не было со времен правления аж самого первого Императора Всероссийского. Но для них, Волхвов, он был неприемлемым правителем, который их изничтожил, к счастью, что не всех. Тогда тяжёлые времена настали для Волхвов, но славу Велесу, они смогли пережить и этот период в истории.
*******************
Семен Поликарпович был в приподнятом настроение. Радовало его то, что старший полицмейстер не был масоном. Старый сыщик поначалу ошибся, теперь был уверен на все сто.
Сейчас Семён Поликарпович вышел из своего кабинета. В кармане пиджака у него лежал список, написанный рукой великана, по-другому он и не называл его иначе.
Старый сыщик долго думал и решил всё же разделить свой секрет с лучшим другом. Старый еврей мог дать дельный совет. Его серое вещество всегда могло работать уникально, находя выход из любой ситуации. Возможно это тенденция была характерна для всех представителей земли обетованной.
*******************
Аркадий Иосифович распрощался с друзьями, которые гостили у него пару дней. Александр Сергеевич и Сергей Николаевич уехали, забрав с собой уникального щенка меделянской породы.
Аркадий Иосифович поступил разумно отдав щенка в хорошие руки. Сам он был охотником любителем, да и то больше за компанию, в кругу друзей, любил побродить осенью с ружьём, да на боровую дичь. Ну зачем ему такая собака? А в умелых руках вырастет достойный охотничий пес.
Все размышления доктора были прерваны визитом друга. Аркадий Иосифович был несказанно рад видеть и принимать у себя старого сыщика.
-Как всё прошло? -задал он вопрос Семёну Поликарповичу.
- Всё неплохо - ответил старый сыщик и подробно рассказал, как все было.
Потом достал список и протянул другу. Аркадий Иосифович внимательно ознакомился с содержанием, несколько раз перечитав текст. Каждый раз его брови поднимались от прочитанного в недоумении.
- Этого не может быть. Я такого не ожидал. Кто бы мог подумать что здесь такие высокие чины. Да, незавидная у нас с тобой участь. Если они узнают, что мы знаем, кто они на самом деле, то наша жизнь не будет стоить и ломанного гроша - подытожил Аркадий Иосифович.
-Вот-вот и я про тоже думаю. Как быть, светлая голова, что подскажешь? - спросил Семён Поликарпович.
-Очень трудно, что либо сказать с ходу. Нужны какие-нибудь документы, одного списка недостаточно. Что мы имеем? Список. А доказательная база. Признания хотя бы одного из высокопоставленных чиновников? Правильно нет. И скорее всего и не будет. Они скорее-всего предпочтут смерть, нежели позор. Так этот список ни о чем, сам понимаешь. Он лишь дает нам представление, с кем мы на самом деле имеем дело, не более того. А этого великана, как единственного свидетеля надо сохранить для суда, пока масоны сами до него не добрались - рассказал свои размышления вслух Аркадий Иосифович.
- Но как? Что ты предлагаешь? - спросил Семён Поликарпович.
-Как что? Единственный выход. Для начала мы этого великана официально умертвим. Нам понадобится помощь. Надежные люди. Вы же доверяете Дмитрию Федоровичу, вашему помощнику? Придётся ему довериться. Далее ночью мы вывезем его из города, нам понадобится помощь городничего, ну помните того молодого талантливого Крышкина. Запамятовал, как его зовут? Кажется Алексей Владимирович. А потом свезем этого громилу в деревню к Александру Сергеевичу. Вот пожалуй и всё - подытожил Аркадий Иосифович.
-То есть, мой дорогой друг, вы хотите сказать, что выходите на работу? - обрадовался Семён Поликарпович.
-Да. Именно так. Я уже вполне себя хорошо чувствую. Пора и поработать - сказал доктор.
-Но вы забываете один момент. Он, наш великан, убийца. Как вы себе это представляете ? - Семён Поликарпович переживал за сокрытие преступника.
-Он жертва обстоятельств. Запуган самой организацией. Вы не задавались вопросом, кто ему отрезал язык? Думаю доводы напрашиваются сами собой - сказал доктор.
- Ну хорошо, давайте обсудим все детали в мелочах - сдался старый сыщик.
*****************
Ратибор вышел к костру, где сидели братья. За спиной у него была тяжёлая поняга. Оба купца от неожиданности повскакивали с мест. Никто не ожидал увидеть вдали от дома человека, тем более мальчика.
-Здравы будьте люди добрые! -сказал Ратибор.
- И тебе не хворать, хлопец! - сказал Федор.
-Здрав будь, мил человек -сказал Иван.
-Куда путь держишь? -спросил Федор.
-Далеко. Мне идти ещё и идти -ответил честно Ратибор.
-Присаживайся к костру, обогрейся, ты голоден? -спросил Федор.
- Нет. Недавно ел. А вот от чайку горячего не откажусь -сказал Ратибор.
Федор сам поставил котелок на костер, чтобы вскипятить чай. Тем временем до чуткого слуха Юного Волхва донесся отдаленный разговор татей.
- Это ещё хто таков? -спросил Митяй.
- Нечего пужаться всяких сопляков. Шастають тут всякие. Тю, если шо он нас сам испужается, раз невидно сопля он - успокоил всех Матвей.
Всех своих читателей хочу поблагодарить за отзывчивость и вновь возникший интерес к моим произведениям. Теперь, чтобы получать "зарплату" от Дзена, мне нужны от вас комментарии. Это поможет мне развивать и далее мой канал, а Вас радовать новыми произведениями. Так же благодарю своих читателей, кто поддерживает материально мой канал. Всё деньги, которые Вы мне присылаете я коплю для выпуска книги. С миру по нитке, как говорится...
ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО ПИШИТЕ ОТЗЫВ, КАЖДЫЙ ОТЗЫВ ОТ ВАС - ЭТО ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА.
Для тех, кто хочет помочь моему каналу номера карт
Сбера 4817760192407017
ВТБ 4893470346988378
Тинькофф 5536914123723656
Русское масло* - использовалось в изготовлении юфти — водоотталкивающей кожи. Юфть («русская кожа», пропитанная дегтем) высоко ценилась за границей — она не плесневела, была гибкой, ее не пожирали насекомые, и она к тому же обладала приятным специфическим запахом.
Пека**- остатки смолокуренного производства.
Поташ*** – углекислый калий, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Поташ был очень дорогостоящим продуктом. Его использовали в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.