В Музыкальном театре имени Н.И. Сац идёт реконструкция Большой сцены. И этот факт подтолкнул сотрудников театра к идее создания проекта Re-конструкция и поиску новых форм. Т.о. "родился" иммерсивный спектакль "Сны Каштанки" по рассказу А.П. Чехова. Кто был в Музыкальном театре имени Н.И. Сац, помнит их шикарные холы, широкие лестницы; и оказывается у них есть интересное пространство: RO-тонда которое легко превращается в цирковой манеж.
Автором музыки к этому спектаклю стал Михаил Броннер (мы с Кирой ещё "Вредные советы" не можем забыть). Изначально это была музыка для чтеца и камерного оркестра, а получился такой замечательный спектакль. И что интересно: текст автора сохранен полностью)
Было интересно, как будут выглядеть животные в спектакле. У меня первой мыслью было, что, возможно, это будут куклы. Не угадала.. Животных великолепно сыграли актеры. Каштанка (Тетка), Мария Деева, получилась просто великолепной! Рыжая, как лиса, наблюдательная, размышляющая и такая верная! Гусь Иван Иванович, Артем Семиган, просто прекрасен! Очень забавно было смотреть на их репетиции с Жаном, когда Гусь из последних сил выделывал разные трюки. Очень грустно было наблюдать за тем, как умирал Гусь.. Кот Федор Тимофеевич, Михаил Заболотский, получился невероятно характерным героем из серии "А я что? А я ничего") Свинья Хавронья Ивановна, Светлана Осиповская, - это просто звезда спектакля! Самые смешные моменты связаны с этой героиней. Настоящая женщина, хотя и большой окружности) Жан, Николай Косенко, словно шагнул к нам с экрана советского мультфильма про Каштанку. Невероятное попадание в образ.
Замечательна работа художника по костюмам Варвары Захаровой. Костюм животного - это всегда не просто, чтобы не получилось как на детском утреннике. В каждом костюме есть свои нюансы, которые делают образ узнаваемым. Кот в белом: брюки, котелок и жилетка с мехом; у Гуся даже есть клюв! - на кончике шарфа; Хавронья вся в пышных юбках. Великолепен костюм Жана для выступления в цирке и самое интересное, что Жан превращается в веселого клоуна прямо на глазах зрителей!
В спектакле три локации и плюс две небольшие остановки. На трёх локациях зрители сидят на стульях; в билете каждому указано конкретное место.
Необычный для этого театра получился спектакль. Просторные фойе оказались на удивление отличными театральными площадками, а ротонда как будто была создана, чтобы быть камерной сценой. Может быть так и назвать ее и проводить спектакли для малышей?) Не смотря на необычность спектакля, хочу заверить вас ,что музыка исполнялась оркестром под управлением Сергея Михеева. Мне понравился спектакль! Считаю, что первый опыт с иммерсивным спектаклем в стенах музыкального театра удался!
Единственное: порекомендую детям покупать билеты на первые ряды, т.к. возвышения нет и дальше второго ряда детям плохо видно.