В одной из предыдущих публикаций я начала рассказывать об очень необычной выставке, которая проходит сейчас в Музее современной истории России (г. Москва). Выставка, по сути, была организована ради абсолютно уникальных часов "Лукоморье", созданных двумя мастерами - часовщиком-конструктором Константином Чайкиным и ювелиром-эмальером Ильгизом Фазулзяновым
Часам "Лукоморье" был выделен отдельный зал, в остальных двух залах выставки можно было увидеть другие изделия мастеров - украшения и часы.
На мой взгляд, интересны были все изделия. Сегодня мне очень хочется рассказать и показать именно украшения. Увидеть их действительно стоило (листайте вправо)
Зал, где представлены украшения Мастера необычен. Сами стены - это и демонстрация изделий автора, и возможность понаблюдать за его работой (листайте вправо)
В ярких нишах выставлены украшения (листайте вправо)
Очень многие изделия, которые создает Ильгиз Фазулзянов имеют либо скрытый смысл, либо интересную историю создания. Это делает их еще более интересными
Ундины (у нас их принято называть Русалками)- прекрасные девушки, при свете Луны выходящие на берег, и своим пением завлекавшие мужчин.
Прекрасное лицо Ундины выточено из голубого сапфирина. А в ее волосы вплетены инталии с образами тех, кто поддался ее чарам (листайте вправо)
Как часто самая суть человека скрыта под маской? Загадочная подвеска "Зазеркалье" красива и таинственна одновременно (листайте вправо)
Очень необычна брошь "Бытие". Это даже не изделие - это арт объект. Взгляд автора на сегодняшний мир. Кружево и переплетение жизней и судеб.
Но в ней интересен не только сюжет. По бокам вставлены две граненые жемчужины, результат работы Виктора Тузлукова.
В украшениях Ильгиза Ф. граненый жемчуг можно увидеть часто. Дело в том, что для подобной огранки годится только морской жемчуг самого высокого качества (листайте вправо)
На выставке можно увидеть еще одну интересную брошь - "200 ударов". Барабан в ней сделан из очень светлого нефрита (листайте вправо)
Мастера такого уровня, как Ильгиз Фазулзянов никогда не останавливаются на достигнутом. Даже если покорены уже многие и многие вершины.
Есть среди многих его работ кольца с уникальным покрытием. На рисунок, сделанный в металле, нанесена эмаль. Но какая! Кажется, будто она немного опалесцирует. Очень долго добивался Мастер подобного эффекта. А натолкнули его на идею найти непростое решение изделия с китайским красным лаком. Такой лак наносят многослойно. А затем выполняют по нему резьбу. Создаются подобные изделия даже не месяцы - годы. На выставке можно увидеть такое кольцо очень красивого зеленого цвета (листайте вправо)
Необычно и прекрасно кольцо "Дельфины", в котором для изображения воды выбран топаз. Чтобы создать дельфинов, причем, не просто создать, а выбрать тот момент, когда они появляются над водой и исчезают в ней, потребовалось очень много времени (листайте вправо)
Павлин символизирует богатство и процветание. Это также и одна из самых потрясающих работ на выставке. В ней прекрасно все - и сама работа - бесподобно переливается эмаль на перышках птицы. И умопомрачительный опал, который она сжимает в лапках. И сапфиры с танзанитами, украшающие роскошный павлиний хвост (листайте вправо)
Визитная карточка Мастера - украшения, выполненные в технике "живописной эмали". Ильгиз Ф. единственный ювелир в России, чьи изделия продаются на таких аукционах, как Christie"s и Bonhams.
Для каждого украшения подбираются сложные цвета. И оценить их в полной мере можно только увидев украшение "вживую" (листайте вправо)
На сегодня это все. Остальные украшения с выставки "Лукоморье" я покажу, как и расскажу о них, в следующей публикации.
Предыдущая статья о выставке:
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин изделий ручной работы "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!