В 2022 году весенний призыв начался с 1 апреля и продолжится вплоть до 15 июля. Для срочной обязательной службы призываются молодые люди, рожденные не позже 31 декабря 2004 года и не раньше 1 января 1995 года. Таким образом, на обязательную военную службу будут призваны более 135 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
Как и кем вручается повестка?
Правила вручения повестки по призыву к службе установлены законодательством Российской Федерации. Повестка является официальным военным документом установленного образца, задача которого заключается в вызове военнообязанного лица в районный военкомат. Форма заполнения такого уведомления единообразна, однако, способы его получения различны.
Основным требованием является вручение документа лично в руки призывнику под его роспись. Верхняя часть уведомления остается у получателя, а отрывной корешок забирает уполномоченное лицо. Этот корешок поступает в местный комиссариат для помещения в личное дело будущего военнослужащего. После того, как корешок будет помещен в личное дело, уведомление считается законно вручённым.
Следует отметить, что попытка вручения повестки, осуществленная вне сроков военных призывов, является незаконной, а документ - недействительным. Исключением является вызов призывника в военкомат для уточнения его личных данных.
Также повестку может вручить уполномоченный сотрудник той организации, в которой работает гражданин. Как правило, это то лицо, которое ведет в компании учет военнообязанных сотрудников.
Также повестку могут вручить следующие уполномоченные на это люди:
- Представитель военного комиссариата;
- Представитель ЖКХ;
- Представитель исполнительной власти, например, председатель городского или поселкового совета;
- Работодатель;
- Руководитель учебного учреждения.
Отметим, что повестка может вручаться не только у квартиры призывника, но и в любом общественном месте.
Кто имеет право расписаться при получении повестки?
Законной при вручении повестки является только подпись призывника, для которого предназначен документ. Если в повестке расписался родственник призывника или его друг, документ признается недействительным и не имеет официальной, то есть юридической ценности. По такому документу привлечь призывника к ответственности не получится.
Также повестка является недействительной, если она была просто брошена в почтовый ящик или вставлена в щель двери квартиры или дома, в которой по прописке или официально проживает получатель документа.
Повестка призывника является недействительной без поставленной подписи. Если в присутствии сотрудников военкомата или иных уполномоченных лиц призывник отказался от подписывания документа, его могут расценить, как уклониста.
Источник: Курьер.Среда