Все мы знаем о воздушном побоище над станицей Крымской весной 1943 года. В попытке остановить прорывающиеся советские войска, немцы массово применили авиаудары и в итоге добились своего. Продвижение РККА завязло, а в небе разыгрались воздушные бои грандиозных масштабов. Схожая ситуация сложилась и под Мелитополем осенью 1943, который стал опорным пунктом обороны противника по так называемой линии Вотана, проходившей по высокому берегу реки Молочной. На 26 сентября 300 тысячную группировку РККА прикрывали ВВС численностью 681 исправных самолетов, 337 истребителей, 201 штурмовик и 134 бомбардировщика. Схожими силами располагал и противник. 26 сентября 1943, после артподготовки, советские войска перешли в наступление, но из-за действий ВВС врага смогли продвинутся не более чем на 2 километра.
Так, одновременно в воздухе находилось от 40 до 120 самолетов, которые бомбили как наступающий авангард наших войск, так и ближние тылы. Всего было зафиксировано более 900 самолето пролетов. При этом была отмечена и вражеская контратака, основой которой стали 15 танков при поддержке свыше 100 самолетов. Активно действовала и наша 8-я воздушная армия, нанося удары по инфраструктурным обьектам,
железнодорожным эшелонам и, конечно же, по опорным пунктам обороны немцев. Схожая тенденция сохранялась и в последующие дни, наша авиация совершала более 1000 вылетов в день, столько же войска фиксировали и самолето пролетов противника. В небе шли тяжелые бои. По наземным войскам обеих армий наносились тяжелые удары. Так, советские штурмовики пытались прочистить дорогу наступающим войскам, которые испытывали трудности. Как итог - к 30 сентября 1943 года удалось преодолеть менее 10 километров. После чего наступила пауза с 1 по 8 октября.
Причем немецкая авиация за это время произвела практически 3000 самолето вылетов, нанося удары по частям РККА. В небе все так же шли воздушные бои, в ходе которых советские летчики вынуждали противника скидывать свой груз где придется, но только не по целям. Правда, не всегда это получалось. 10 октября началась повторная и решающая попытка прорыва. Советские ВВС в ходе боев вновь поддерживали свои части, причем вылеты совершались и 12-13 октября, когда был сильнейший буран. Всего же с 10 по 15 октября советская авиация совершила 3120 боевых вылетов. Враг так же наносил удары в эти дни, но его активность была значительно ниже - всего 650 самолето пролетов. Да, противник стягивал новые силы из Крыма, но их было уже недостаточно. 23 октября был взят Мелитополь, а вместе с этим и прорвана линия Вотана, в которой значительную роль сыграла авиация. А многие летчики были удостоены высших наград. Так, Золотую Звезду за эту операцию получил Ахмет-Хан Султан.