Найти в Дзене
Июньский кот

Альтернативная история. Германское вторжение в Британию, лето 1940 года. Часть 2

Продолжаем цикл статей на тему альтернативной истории Второй мировой войны. Сегодня статья на тему разгрома немецкого вторжения в Британию летом 1940 года. Основой для статьи стал текст британского историка Стивена Бэдси «Дюнкеркская катастрофа: поражение Британии». Предыдущая статья, о катастрофе британских войск под Дюнкерком – здесь.

29 мая британские экспедиционные силы во Франции были разгромлены под Дюнкерком. Эвакуировалось только 68 тыс. человек, 150 тыс. погибли или сдались в плен, вся техника была потеряна. 24 мая Гитлер издал приказ о начале интенсивной бомбардировке Англии. Было решено отсрочить начало высадки до завершения бомбардировок, с целью уничтожения военно-промышленного потенциала Британии.

Лондонское правительство ожидало вторжение уже 4 июня. Опасаясь паники, премьер Чемберлен наложил запрет на радиовещание, за исключением оповещения о тревоги, что было весьма неразумно, так как население в поисках информации начало слушать немецкую пропаганду. Также у населения было изъято все оружие, похоронив план создания народного ополчения. Все же некоторые разумные действия тоже происходили, например, британская авиация систематически бомбила баржи и другие плавсредства в портах Франции и Бельгии. Но при этом был отвергнут предложенный Черчиллем план уничтожения французского флота, попавшего в руки немцев.

Генерал Торн, один из немногих спасшихся из Франции высших офицеров, стал командующим 12 корпуса, задачей которого была оборона юго-восточной Англии. Всего в Британии находилось 15 дивизий, включая по одной из Канады и Австралии, но вооружения и снабжения хватало только на 5 дивизий. Не был противотанковой артиллерии, прочая артиллерия частично была времен Первой мировой войны. В ситуации нехватки подготовленных пилотов, было запрещено летать пилотам, спасшимся из оккупированных стран.

В ночь на 15 июля началась масштабная бомбардировка Британии. В 6 утра в воздух поднялся отряд военно-транспортных самолетов Юнкерс-52 с солдатами 2-го и 3-го парашютного полка. Потери были огромными, половина парашютистов была в сбитых самолетах, либо опустилась в море, либо была рассеяна при посадке. В 7 утра началась высадка морского десанта. У Хайта высадилась 17-я дивизия из Кале, в Дувре высадилась 6-я горнострелковая дивизия из Дюнкерка. Потери также были большими, десантные корабли находились под огнем британским кораблей.

Трофейные британские танки
Трофейные британские танки

Немцы предприняли рискованную операцию – 6-й пехотный полк был доставлен прямо в порт Дувра на катерах на подводных крыльях, и англичане не успели заметить высадку. Сразу же на баржах в порт были доставлены танки Т-3 7-й танковой дивизии. К концу дня на востоке Дувра был создан плацдарм из 34 танков и 1500 солдат. Будучи хуже вооруженными и подготовленными, британцы удерживали порты и высоты за ними, не имея сил сбрасывать немцев в море.

Утром 16 июля началась высадка второй волны вторжения. В 10 утра в Мэнстоне был сброшен 1-й парашютный полк, британских частей рядом не оказалось. Уже в полдень там же началась высадка Юнкерсов-52 с новыми войсками. В 15 часов 1пп начал наступление на Сэндвич, и в 20 часов встретился с танками Моделя, шедшими из Дувра. Также утром прибыли 141-й горнострелковый и 21 пехотный полки, однако даже линкоры вели дальний огонь по немецким войскам на берегу. Начали подтягиваться английские полки из глубины страны.

В этой ситуации Модель принял решение атаковать Кентербери, и этим прорвать линию обороны англичан, для чего у него было 29 танков. С другой стороны, к Торну из Шотландии прибыл 4-й танковый полк с 28 танками Матильда, и 18 австралийская пехотная бригада. Во встречном бою, к востоку от Кентербери, британские танкисты и австралийцы остановили Моделя.

Однако в правительстве, не знавшем об успешном завершении боя, известие о прорыве немцев к Кентербери вызвало панику. Даже было решено начать переговоры о мире на условиях, предложенных немцами. Придя в ужас, Черчиль вызвал к себе отряд морской пехоты, ворвался в парламент, и потребовал от Чемберлена сложить с себя полномочия премьера. Командование охраны королевского дворца получило информацию, что немецкий десант в английской форме захватил парламент, и батальон охраны дворца выдвинулся к парламенту. Начался бой, в котором погибли Черчиль, Чемберлен, и почти две сотни депутатов и пэров.

Лорд Галифакс, узнав о происшедшем, взял на себя руководство страной, и не желая погружения страну в анархию, утром объявил о капитуляции, хотя возможности к сопротивлению далеко не были исчерпаны. Огонь на фронте был прекращен, пользуясь чес, немцы перебросили в Англию еще пару полков. Не признавая капитуляцию, Флот с большей частью правительства и 100 тыс. солдат отправился в Канаду, оставив смутную надежду на освобождение Британии в неопределенном будущем.

От реального течения истории, этот вариант событий отличается лишь тем, что британское правительство приняло несколько большее количество неправильных и глупых решений, чем это произошло на самом деле.

В следующей статье будет иной вариант Второй Мировой войны, где германская авиация выиграла Битву за Британию.

На этом спасибо за внимание!