Даже в наше время я встречала людей старообрядцев. Очень интересная религия. В XVII веке произошёл раскол церкви как следствие реформы Никона. Часть верующих не приняла эту реформу, их стали называть старообрядцами. Если вы хотите узнать больше об этих людях и их вере, то очень интересно об этом рассказывает писатель Алексей Черкасов в своём романе «Хмель».
В начале повествования читатель попадает в XIX век, спустя года два или три после восстания декабристов. Как мы знаем из истории, это вполне цивилизованное время. Но в Филаретовской общине творится настоящее средневековье.
Описание жизни старообрядцев лично у меня вызвало удивление, неприятие и можно сказать жалость к некоторым персонажам. Будьте готовы к тому, что на страницах книги встретите много несовместимого с вашими представлениями о человеческой жизни.
Но не смотря порой на невыносимые условия жизни встречались цельные, несгибаемые люди. Примером служит Ефимия, женщина с очень трудной судьбой. Мне нравилось следить за этим персонажем. В той обстановке, где казалось на корню, погибают все нравственные и добрые помыслы, Ефимия выстояла.
В книге читаем ещё об одной неприкаянной душе Дарьюшке. Растерялась Дарья в той жизни, не понимала, где правда, где ложь. Сама-то она из богатой семьи, но это не дало ей счастья. Из всего этого она нашла единственный выход, о котором читателю удастся узнать в самом конце романа.
В книге описано и такое явление как снохачество, когда свёкор имел половую связь с невесткой. Такое положение вещей было одобрено религией. Что из этого получилось, судить читателю. Писатель не поскупился на строки, посвящённые дальнейшей судьбе людей, участвующих в этом.
Книга написана очень увлекательно. Для меня эта сторона жизни русских людей была лишь слегка известна. Автор копнул так глубоко, что для меня многое оказалось величайшим открытием. Кто любит читать об истории нашей страны, эта книга как раз для него.