Найти в Дзене
Сибирский Цирюльник

Что я понял, прожив почти четверть века

24 года - это довольно примечательный возраст. Знаете, я никогда не понимал тех, кто людям в возрасте 20+ лет говорят, что у них жизнь только началась. Мне кажется, это просто такая бессмысленная, но приятно звучащая присказка из ряда "Надо много работать, и тогда точно станешь как Илон Маск" или "Надо чуть-чуть подождать, набраться терпения, и на тебе обязательно женится парень из Men's Physique на чёрной панамере" (мне такого, естественно, не говорили, но некоторым девушкам что-то в таком духе явно внушают). Ну ладно, эти две поговорки иногда на самом деле сбываются. Однако, с фразой "жизнь только началась" явно что-то не так.

Средняя продолжительность мужской жизни в нашей стране составляет 65 лет, то есть, 24 года - это отнюдь не начало, а больше чем треть от этой ожидаемой жизни. Тут можно сказать, что 65 лет - это всего лишь средняя продолжительность, и многие люди доживают и до 80, и до 90 лет. Так-то оно так, но тогда нужно добавить, что многие мужчины не доживают даже до 50 лет. А некоторые умирают и до 30 лет. Никто не отменял несчастные случаи, "суперболезни", криминал и остальное. Как говорил Воланд у Булгакова: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". Так, чёт я совсем в грустное ушёл. Наверное, это потому что в наушниках Five Finger Death Punch играет. Всё, выключаю.

В двадцать четыре года ещё рано говорить, что вы полностью поняли и познали жизнь (хотя я и не представляю, в каком возрасте это вообще будет уместно сказать), однако, кое-какие выводы всё-таки сделать можно. И нужно. Во-первых, жизнь - это классно. Если вы не рады тому, что происходит в вашей жизни, нужно срочно что-то менять. Вернее, не "что-то", а именно то, что вам не нравится на то, что вам понравится. Калит работа? Так найди другую. Крепостное право отменили в середине позапрошлого века, но многие, как я погляжу, до сих пор это не осознали. То же самое и с окружением. Возможно, общение с некоторыми людьми из вашего окружения не приносит удовольствие, а наоборот, вызывает какие-то негативные чувства? Так зачем это общение продолжать? К "двадцати-с-чем-то-летию" уже нужно уметь отличать заботу от манипуляций, токсичных и негативных людей от просто эмоциональных, энергетических вампиров от просто грустных людей, конструктивную критику от обычного злословия.

Никому нельзя давать собой манипулировать, даже самым близким людям. Возможно, придётся несколько раз сильно поругаться с некоторыми людьми, прежде чем до них дойдёт, что любое их мнение о вашей жизни (безусловно, уважаемое и принимаемое вами во внимание) всего лишь совещательное, и только ваше мнение - решающее. Сколько раз я слышал фразы типа "я вообще не хотела поступать на медицинский, но из-за того, что мама хотела видеть меня врачом, я потеряла шесть лет жизни". Нет, шесть лет жизни ты потеряла из-за того, что ты дура, и мама твоя тут не причём. Нужно было просто вовремя очертить сферу своих желаний и никому не давать туда вторгаться. Удивительно, но многие люди даже в весьма солидном возрасте продолжают держать обиду на своих родителей, детей, друзей, вторых половинок или ещё кого-то, кто когда-то "неправильно" на них повлиял и "испортил" им жизнь. Понятно, что в детсадовском и школьном возрасте есть много вещей, с которыми мы мало что можем сделать. Я вот не любил ходить ни в детский сад, ни в школу. Но я ведь и не мог туда не ходить (хотя школу я иногда не без удовольствия прогуливал).

Зато всё, что начинается с университетского возраста мы можем, и должны выбирать самостоятельно. Понятно, что и в универе, который мы сами выбрали, и на работе, на которую мы по своему желанию устроились, обязательно будут моменты, которые нам не нравятся. Это неизбежно и это нормально. Но это вовсе не то же самое, что "как меня всё это задолбало, но такова жизнь". Я встречал людей, которые так мыслят - это очень печальное зрелище. У таких людей почти всегда упадническое настроение, проблемы со здоровьем, постоянные обиды на кого-то и куча незакрытых гештальтов. Не удивительно, что такие, подавленные своей же безынициативностью, господа и дамы неслабо мотают нервы всем, кто имеет несчастье с ними пересечься. Недавно слышал потрясающий анекдот на эту тему:

"В аду проходит экскурсия. Экскурсовод подходит к большому котлу, вокруг которого стоят 30 чертей. Участники экскурсии спрашивают, почему вокруг всего лишь одного котла сосредоточено так много чертей. Экскурсовод отвечает, что в этом котле сидят немцы и периодически пытаются оттуда выпрыгнуть. Иногда они выпрыгивают сразу по нескольку человек и чертям приходятся их насаживать на трезубцы и отправлять обратно в котёл. Экскурсовод ведёт группу дальше и подходит к гораздо большему по размеру котлу, вокруг которого, тем не менее, нет ни одного чёрта. Люди спрашивают, почему котёл не охраняет никто из чертей, тем более, что там сидят гораздо больше человек. На это экскурсовод отвечает, что в данном котле сидят русские и если кто-то из них пытается выпрыгнуть из котла, то остальные русские его сами хватают и обратно затаскивают".

Ещё момент, в детстве кажется, что чем больше человеку лет, тем он умнее. Куда там. Сколько я вижу дядек и тётек, которые с серьёзными и умными лицами сидят за компьютерами в офисах, вальяжно пьют латте в Шоколаднице и ездят на машинах с таким видом, будто являются, ну как минимум, членами совета директоров Google. На самом деле, по уровню интеллекта больше половины из них на всю жизнь остаются на уровне пятнадцатилетних подростков. В свои пятнадцать лет я бы сильно удивился, узнав, что очень многие люди, которые считают меня и моих одноклассников детьми, на самом деле, от этих "детей" в интеллектуальном плане ушли совсем недалеко. В спорах с людьми, имеющими высшее образование (порой и не одно) и несколько десятков лет жизни за спиной, я часто слышу аргументы, которые приводят дети в возрасте пяти-семи лет. Понятно, что чем больше живёт человек, тем больше разных ситуаций он переживает, которые наполняют опытом его долговременную память. Но растущий опыт далеко не всегда конвертируется в интеллект. Иногда я с кем-то разговариваю, и про себя говорю, "Он правда такой тупой или притворяется? Ты сам-то понимаешь, что говоришь? Ну не может такой взрослый и серьёзный на вид дядька быть настолько тупым...". На самом деле, ещё как может. Могу посоветовать хорошее видео по этой теме - "Про массовое отступление от рационального мышления", за авторством Клима Жукова и Дмитрия Пучкова.

Пару слов про честность. Даже если вы стопроцентный материалист и не верите ни в душу, ни в карму, ни в "принцип бумеранга", то даже в этом случае вам имеет смысл быть честным и прямолинейным. Это не просто что-то "хорошее", ведь понятие "хорошего" у всех довольно-таки разное. Быть честным - это просто удобно. Не нужно вспоминать, что и при каких обстоятельствах ты кому-то наврал, как это враньё могло на что-то повлиять и что нужно опять соврать, чтобы это враньё поддержать. Я знаю людей, вся жизнь которых состоит из каждодневного вранья. Сначала они обманывают, чтобы произвести на кого-то впечатление, потом обманывают, чтобы их за что-то не поругали, затем ещё и ещё раз кому-то врут, потому что этот круг лжи, один раз начав, нужно постоянно подогревать. Периодически они попадаются на этом вранье, потому что не в состоянии запомнить, что именно и кому именно они наврали.

Я не понимаю, как можно добровольно на это идти. Ну вот представьте, есть некий мужчина по имени Петя. У Пети есть девушка Катя. Петя встречается с Катей не потому что её любит, а потому что у всех его друзей уже есть девушки и они часто говорили Пете, "ты чё как лох-то?". Пете это надоело (он ведь не лох, правильно?), а потому Петя быстренько заарканил попавшуюся под руку Катю. Катя искренне любит Петю, она также нравится его друзьям и его родителям. Но не Пете. И это самое грустное в этой истории. И тут вдруг внезапно Петя встречает девушку по имени Аня, которая ему по-настоящему нравится - буквально до потери сознания, до сноса колпака. Петя решает иногда проводить время с Аней, но с Катей при этом не расстаётся. Почему? Да потому что он знает, что у Ани очень специфический характер, и она явно не понравится ни его родителям, ни его друзьям. Казалось бы, почему мнение твоих близких должно превалировать над твоим собственным мнением? Непонятно. Пете приходится вести двойную жизнь: кому-то из друзей он рассказал про Аню, а кому-то нет. Ему постоянно приходится в голове держать одно, а говорить что-то другое. Приходится запоминать, кому из друзей что было сказано и так далее. Всё делается для того, чтобы этот круг обмана не дал трещину. Представляете, многие люди годами живут в таком режиме.

Вообще, в отношениях с друзьями и в личной жизни существуют два очень разных принципа:

1) Лучше быть с кем-то, чем вообще ни с кем

2) Лучше быть одному, чем с кем попало

Я всю сознательную жизнь придерживаюсь именно второго принципа. Это порой весьма тяжело. Но чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что именно так и надо.

Давайте вернёмся к хотелкам. У моего любимого психолога Михаила Лабковского есть два замечательных правила (вообще их шесть, но эти два - самые крутые), следуя которым можно внезапно для себя прожить интересную и счастливую жизнь.

Правило №1: Делать то, что хочется.

Правило №2: Не делать того, что делать не хочется.

После озвучивания этих правил, сразу появляются люди, которые заявляют, что если все будут этим правилам следовать, то начнётся хаос. На это я всегда отвечаю, что эти правила распространяются только на нормальных, адекватных людей. Нормальный человек всегда хочет помогать своим родственникам и никогда не захочет того, что может причинить вред другим людям. Короче говоря, надо как можно раньше понять, что вы хотите, и пытаться к этому приблизиться.

Очень многие мои сверстники не могут понять, чего они хотят от жизни. В этом случае нужно хотя бы понять, чего вы точно НЕ хотите. Да, в 20+ лет вы, возможно, не знаете, хочется вам работать в продажах или в закупках, но вы точно знаете, что не будете работать в эскорт-услугах, правильно? В закладчики вы тоже, скорее всего, не пойдёте. Значит, ваш лист "не буду / не хочу" уже включает два пункта. Мой лист включает в себя больше двадцати таких пунктов - это сильно упрощает жизнь. Чтобы эти пункты отыскать, нужно просто больше об этом размышлять. Вообще, надо просто больше думать. Когда мне было лет семь-восемь, я всерьёз считал, что я единственный человек, который в состоянии думать. Настолько действия всех окружающих были предсказуемы и спонтанны. Сейчас я уже так не считаю, но иногда мне попадаются такие сказочные... персонажи, что хочется им сказать "Слушай, а ты вообще когда-нибудь думаешь? Вот идёшь-идёшь, остановился и подумал о чём-то. Бывает такое?".

В двадцать четыре года хорошо бы уже хотя бы примерно понимать, как в целом устроена жизнь в плане экономики, политики и остального. Удивительно, но даже не все так называемые "взрослые" люди понимают, почему нельзя решить проблемы, просто напечатав купюры на станке. Не менее полезным будет знать, как работает капиталистическая экономика в целом, и, в частности, в нашей стране. Что касается рынка труда, мне нравится сравнивать капитализм и социализм на примере стульев. В социализме для абсолютно каждого человека есть стул. Это почти всегда довольно дешёвый, протёртый стул, на котором зачастую не очень удобно сидеть. В социализме для каждого найдётся стул, и эти стулья друг от друга, как правилось, особо не отличаются. Более того, ни у одного человека при социализме стул никогда не отберут (если только ваша страна внезапно не перейдёт на капиталистические рельсы). В капитализме всё по-другому. Стулья очень разные и их намного меньше, чем людей. По крайней мере, нормальных стульев уж точно меньше, чем людей. Это важно. Помните такую игру в детском саду, когда десять детей заставляют бегать под музыку вокруг десяти стульев, а потом один стул убирают? Так вот, когда музыка прекращается, все дети должны сесть обратно на стулья, но один из этих детей неминуемо останется без стула. Рынок труда при капитализме работает похожим образом. Некоторые наивные восклицают, "У меня два диплома, а я сижу без работы!". Капиталистической экономике твои дипломы до лампочки (хотя во многие места без диплома не берут). Имеет значение только то, какую пользу ты можешь приносить и какую ценность ты можешь создать.

В капитализме существуют серебряные и золотые стулья. Стулья с подогревом и массажем верхнего отдела спины, стулья со встроенным вентилятором и так далее. Но таких шикарных стульев мало и придётся очень постараться, чтобы урвать себе один из таких. При капитализме большая часть стульев, увы и ах, довольно плохие. Но если очень стараться и прилагать усилия больше остальных людей (а эти "остальные", как правило, прилагают очень мало усилий), то через какое-то время вы сможете плюхнуться на стул, рядом с которым будут стоять две шикарные тёти из Victoria's Secret и обмахивать вас опахалом. К сожалению, для большинства людей в капиталистической экономике уготованы стулья с точёными пиками и им подобными предметами. Попасть на более хороший стул не так уж и сложно, на самом деле. Если вы обычный "среднячок" со средним интеллектом, средними способностями и без связей, НО при этом вы пунктуальны, в состоянии выполнять задачи хотя бы на уровне математики 5-го класса и способны работать на результат, а не для галочки, то вы, на самом деле, уже круче большинства людей. И кресло/стул у вас будет лучше чем, у них. Не сразу, конечно, но через какое-то время точно.

Хотел бы закончить повторением темы первого абзаца. В 24 года желательно уже осознавать, что жизнь ограниченна и что когда-нибудь она закончится. Это вовсе не повод грустить, а наоборот, повод успевать жить интересной и насыщенной жизнью. Это можно сравнить с сеансом игры в компьютерном клубе. Мы приходим в компьютерный клуб, заказываем третий слева компьютер на 1 час и должны примерно прикинуть, что мы можем сделать в течении этих 60 минут. Например, мы успеем катануть пару матчей в Counter-Strike, сыграть одну небольшую миссию в GTA V и потом, если останется время, позависаем на ютубе. Однако, мы должны иметь в виду, что с некоторой вероятностью (достаточно редкой, но отнюдь не нулевой), в этом компьютерном клубе выключается свет. После выключения света время не продлевается. Он может внезапно выключится и через пятьдесят минут, и через тридцать. Поэтому сначала надо играть в те игры, в которые больше всего хочется. Как-то так.

"Утекающее время", Сальвадор Дали
"Утекающее время", Сальвадор Дали