Найти в Дзене
Частный инвестор

Конец эпохи доллара! Начинается эпоха рубля!

Ну вы сами видели, как наша списанная в мусор валюта показала сказочную силу. Тут любой позавидует. Представляю негодование Байдена. Он прогнозировал сокрушительное поражение рубля, а он только сильнее стал! Магия! Санкции сработали на укрепление рубля! Суть в том, что если бы не было таких страшных санкций, не было бы и укрепления. Доллар упал по нескольким причинам, о которых мы говорили в прошлой статье. И все они обусловлены санкциями, а еще больше антисанкциями. То есть если бы не было таких жестких санкций, сейчас доллар был бы 90-100 р., и без значимых поводов для коррекции.

График (W1) курса валют USDRUB_TOM
График (W1) курса валют USDRUB_TOM

В чем суть? Санкции привели к тому, что в нашей стране сильно упал импорт, экспорт тоже упал, но совсем не так сильно. Значит, санкции убили спрос на валюту со стороны импортеров. А экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. В то же время ЦБ ввел жесткие ограничения на обращение валюты и запретил иностранцам продавать активы. Ограничения на выводы средств из страны в валюте до $10,000, запреты покупки наличной валюты, и, самое главное, комиссия 12% за покупку долларов, евро и фунтов на бирже. Иными словами говоря, покупать валюту невыгодно, да и незачем. Значит, спроса нет. А предложение дикое.

Честно говоря, я и сам не думал, что это так хорошо сработает. И что ЦБ вообще границы не видит и не отключает свою машину по усилению рубля. В пятницу курс доллара упал аж до 71 р! Какая-то просто лютая чушь, а не курс! Все же понимают, что доллар никак не может стоить ниже 85 р. при таких санкциях. Теперь курс перестал быть рыночным. Он устанавливается ЦБ. И как я говорил в прошлый раз, он может установить любой курс. И вот по последним сообщениям становится ясно, что ЦБ решил остановить свою машину по разрушению доллара. Да здравствует свобода!

В пятницу стало известно, что ЦБ отменяет комиссию на покупку валюты на бирже с 11 апреля. А так же, что реально удивило, с 18 апреля разрешил банкам продавать наличную валюту населению, если я правильно все понял. Ну, допустим. Теперь курс доллара вполне может развернуться вверх и полететь к 100 р. Я считаю, что туда мы скоро вернемся. Однако пока экспортеры продают валюту, давление будет сильным на доллар. Но вот долго ли они будут ее продавать?

Что будет с импортом, мне вообще не понятно. Телефонов нет, тачек нет, компьютеров нет, тряпок нет, с продуктами тоже какие-то непонятки. То компании уходят, то они обратно приходят. Ничего не понятно. Но что мы знаем наверняка? Что доллар пробил уровни сопротивления и поставил новый хай! Теперь он вернулся сделать ретест, чтобы с новыми силами пойти опять вверх. А вот насколько вверх, вот это вопрос. Пока не будем загадывать, посмотрим на поведение рынка на следующей неделе. Но этот возврат, имеется в виду к 81 р., был продиктован техническим анализом. Хоть и реализованным искусственным путем. Разумеется, падение ниже — это уже наглая манипуляция, но, заметьте, четко до трендовой линии. Хотя и почти все укрепление рубля было манипуляцией.

Куда вложить деньги? Вот такой, конечно, важный вопрос. Вкладывать-то особо некуда, а инфляция нас ждет мощная. Облигации, честно говоря, сразу отметаем. То ли будет дефолт, то ли нет. Наши уже оплатили новый купон в рублях. Интересно, как? Это же и есть дефолт! А в валюте перевести и нельзя, как я понял, они это запретили! И из резервов замороженных взять нельзя. Что происходит, я понять не могу. Кого они такими действиями наказывают? Нас? Байден своим же инвесторам в душу плюнул! Они не получат купон из-за него. А как на нас отразится дефолт — без понятия! Рейтинг у нас и так уже мусорный. Наши облигации иностранцы не будут покупать. Но даже если и так, то это не будет очередной 1998 г., я полагаю. Ситуация совсем другая. В случае новой экстремальной волны роста курса, ЦБ снова введет ограничения. Да и наши облигации иностранцы не смогут продать, им запретили.

Кстати, ЦБ понизил ставку до 17%. Экспериментирует, зараза. Так что доходность ОФЗ не перекроет инфляцию, банковский вклад, я думаю, выгоднее и проще. А о корпоративных облигациях вообще забудьте. Акции? Не, ну какие акции. Кризис только начинается! А рынку так и не дали упасть на дно после отдыха. Думаю, все еще впереди. Ведь брокерам шортить разрешили, а народу нет. Кто-то сейчас набирает позиции на отскоке. Ну, вы помните.

Остается валюта. Раз купить можно, значит, надо покупать. Особенно кэш. Да и цена отличная. Как раз в начале февраля я настоятельно рекомендовал вам скупать баксы по 75 р. Скажите, с того момента ничего не изменилось? Вот только держать где их. Если можно вывести в кэш, лучше вывести. Если знаете, что можно с ними дальше делать, ну там торговать на бирже, инвестировать в западные активы, то, разумеется, надо брать. Времена настали стремные, тут лучше всего в надежные валюты и на зарубежный банковский счет в дружественную страну. Только не в Беларусь, конечно.

Короче говоря, мощная инфляция нам обеспечена, и ее никак не победить, если только вы не супертрейдер, который шарит в западных инструментах и умеет выкачивать хотя бы 100% годовых. Так что придется смириться с неизбежным и сидеть на валюте. Для большинства людей, на мой взгляд, самый безопасный и понятный вариант.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!

#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика