Найти в Дзене

Какой была истинная цена этого портрета Жуковского

В первой половине XIX века никто из русских художников не мог сравниться с Карлом Брюлловым с точки зрения получаемых ими гонораров. Впрочем, как и по известности. Слава свалилась на Брюллова после того, как он представил сперва в европейских странах, затем в России свою картину "Последний день Помпеи". Это полотно буквально взбудоражило общество. Когда его привезли в Петербург, посмотреть на знаменитую картину в Академию художеств шли даже те, кто до того вообще не интересовался искусством. Можно сказать, что "Последний день Помпеи" стал тем водоразделом, за которым в России началась выставочная деятельность.

Миллионер, промышленник и меценат Анатолий Демидов заплатил за картину 40 тысяч франков.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Карл Брюллов. «Портрет В.А. Жуковского» (1838)
Карл Брюллов. «Портрет В.А. Жуковского» (1838)

Однако, вернемся к портрету Жуковского. Из вышесказанного запомним, что Брюллов был высокооплачиваемым художником. В 1836 году русские литераторы и художники познакомились с творчеством крепостного живописца Тараса Шевченко. Он был собственностью помещика Павла Энгельгардта, который отправил своего талантливого крестьянина в Петербург, чтобы тот обучился в столице живописи. Помещик хотел иметь в своем имении собственного художника (подобная практика была довольно популярна в тогдашнем обществе). Знакомство с Шевченко представителей творческой элиты России стало знаковым. Они увидели, что молодой человек талантлив, культурен, стремится к образованию. Было ясно, что рабство его тяготит.

Было решено выкупить его у Энгельгардта и дать вольную. Помещик запросил 2500 рублей, по тем временам — огромные деньги. В среднем обученный искусствам крепостной стоил тогда около тысячи рублей.

Тарас Шевченко. "Автопортрет"
Тарас Шевченко. "Автопортрет"

Карл Брюллов и Василий Жуковский развернули бурную деятельность по спасению Шевченко. Было решено, что Брюллов напишет портрет Жуковского, а тот организует в высшем свете лотерею, кто выиграет, тот и получит портрет. В результате государыня Александра Федоровна купила билетов на четыреста рублей, великая княжна Мария Николаевна и наследник дали по триста рублей. Остальные деньги поступили от других людей. Царица, кстати, выиграла эту лотерею и стала владелицей портрета.

В апреле 1838 года Тарас Шевченко получил вольную и мог теперь жить, как свободный человек. Александра Федоровна, кстати, так и не забрала свой выигрыш, картина попала к коллекционеру Василию Кокореву, потом ее купил для своей галереи Павел Третьяков, а в советское время он был передан в Музей Тараса Шевченко в Киеве.

Формально изначальная цена картины была 2500 рублей, фактически ее ценой стала свобода талантливого человека, выдающегося деятеля укpaинскoй культуры.

#искусство #культура #история #картины

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только