Найти тему
Вятский Хутор

Разрушаем миф с кухней в доме прадеда. Лезу в развалины хозпостроек

Здравствуйте! Рад Вас приветствовать на своём блоге! Чем ближе весна, тем больше времени мы проводим в деревне, начиная жить настоящей загородной жизнью. Готовимся морально и физически к грядущим тяжёлым работам. Ведь на весну запланировано очень много сделать.

Поля вокруг деревни.
Поля вокруг деревни.

Сегодня нас разбудило яркое солнце, ворвавшееся в комнату сквозь окна с восточной стороны дома. Несмотря на то, что они прикрыты шторами, весенние тёплые лучи всё равно проникли в вековое помещение. Они как будто зовут выйти на улицу, где тает снег, и звенит капель.

Дорога в сторону хутора.
Дорога в сторону хутора.

Но сначала конечно надо позавтракать. В этот раз мы покушаем блины. Нужно всего лишь навести тесто, включить плиту и предаться творческому процессу выпекания этих вкусных кругляшков.

-3

Коли я затронул тему приготовления еды, хочу разрушить один миф, выдвинутый некоторыми читателями «ВХ» ещё зимой, когда вместе с папой мы собрали кухонный островок.

Свою порцию получила даже соседская кошка.
Свою порцию получила даже соседская кошка.

По мнению тех людей, на нём готовить неудобно и кухня вообще является бутафорской. Однако вопреки этой точке зрения, на новой кухне восстанавливаемого старинного дома готовить вполне удобно.

-5

Около плиты помещается всё необходимое, даже кастрюля с тестом! Не говоря уже о тарелке со стопкой горячих ароматных блинчиков.

-6

Ещё одну поверхность, куда можно сложить мокрую, только что вымытую посуду, добавил холодильник, занявший место в углу. Теперь здесь постелено полотенце, которое впитывает воду, стекающую со старинных тарелок.

-7

После плотного завтрака можно выйти во двор и немного поработать. Весеннее тепло уже успело согнать некоторое количество снега, от чего открылся доступ к некоторым развалинам старых надворных построек.

Внутри развалин.
Внутри развалин.

Беру топор и залажу туда, где ещё торчат из снега гнилые доски. Там необходимо «добыть» дрова, так нужные для отопления комнаты. Заодно очищается двор от развалин. Получается «взять» сразу двух зайцев одним делом.

-9

Но всё-таки целиком остов этой постройки не убрать. Лёд и снег ещё прочно держат доски и жерди. Например, как я ни старался, вытащить стропила крыши сложившейся хозяйственной постройки мне не удалось. Так они там и торчат.

Пчёлы уже совершают весенний облёт.
Пчёлы уже совершают весенний облёт.

Зато полусгнившие жерди и доски, местами превратившиеся в труху, я успешно достал и распилил для печи.

-11

Знаете, сижу я на скамеечке напротив дома у костра и не верится, что перед глазами уже не облезлые голые стены без всего, а красивейший предмет архитектуры, настоящая жемчужина Вятского крестьянского каменного зодчества, где можно жить. Ведь есть окна, крыша и даже труба, из которой выходит лёгкий дымок.