Если вы 56 раз откликнулись по вакансии и не получили ни одного отклика — можно начинать волноваться. Если отправили 7, 13, 24, 32 заявки, а в ответ тишина — все поправимо.
Я расскажу, что с этим делать и как получить первый отклик.
Самое главное — не падайте духом. Это не вас отвергли. Это:
✓ чей-то отклик сработал лучше;
✓ чей-то отклик сработал раньше и до вас не дошла очередь;
✓ сработал человеческий фактор, который повлиял на выбор заказчика;
✓ ваш отклик не сработал.
О последнем случае поговорим подробнее. Если немного постараться, шансы на положительный ответ можно увеличить.
Итак:
1. Выбираем свободный день, садимся и пишем текст о себе. Небольшой. Перечисляем умения, навыки, опыт. Преимущества перед другими. Может, у вас природная грамотность. Или слова сами рифмуются в стихи. Или есть диплом машиностроительного техникума, и вы справитесь со сложным техническим текстом.
2. Кладем этот файл на видное место. Например, на рабочий стол.
3. Как только видим подходящую вакансию, дорабатываем самопрезентацию. Добавляем детали, соответствующие этой вакансии, и отправляем заказчику. Придумывать ничего не надо. Соответствующие детали: опыт именно в той теме, по которой вакансия; может быть, диплом или стаж работы. Свой интерес и желание. Кейс.
Текст дописываем языком выгод. Не для себя, для заказчика. Чем вы ему поможете, какие проблемы решите, почему именно вы.
Не просто перечисляете свои преимущества, а показываете их применимость.
Например, не "Я прошла курсы Ильяхова по копирайтингу" и научалась инфостилю, а "Я прошла курсы Ильяхова по копирайтингу и научилась писать просто, понятно, коротко и полезно для окружающих. Могу донести смысл честно, без лишних эмоций и воды. Только нужная информация, которая принесет вам большую лояльность от потенциальных клиентов".
4. Указываем свои контакты. Мессенджеры, электронную почту — чем больше, тем лучше. Пусть сам выберет ему удобный. Если даете WhatsApp — поставьте ссылку, которая сразу позволит начать с вами чат. Вряд ли у заказчика появится желание забивать ваш номер телефона в контакты, сохранять, потом искать и писать.
5. Тут же даем ссылку на портфолио. Облегчаем жизнь себе и заказчику. О том, как быстро сделать портфолио, расскажу в другой раз.
6. Перечитываем еще раз вакансию, вдруг что-то пропустили. Заказчики любят в самом конце мелкими буквами писать важную информацию. Например, сразу прислать прайс, откликнуться в определенное время или определенной пометкой. Это своего рода экзамен на внимательность.
7. На последнем этапе перечитываем свой отклик. Проверяем стилистически и орфографические ошибки, избавляемся от воды (мы же курс Ильяхова прошли, ну).
8. Отправляем писульку заказчику и ждем ответа.
Поздравляю, вы получили работу.
А как вы получили свой первый заказ? На бирже или в свободном плавании?
#копирайтер #копирайтинг #написание статей #писать #фриланс