Политическая история
Киевская Русь известна по древнерусским летописям, составленным в Киеве и Новгороде монахами.
По данным «Повести временных лет», первым князем Киевской Руси был легендарный Кий (князь в племенном объединении полян, один из основателей трех поселений, позже составивших город Киев). Датировка фактов начинается с 852 года.
Позднее в летопись была добавлена легенда о призвании варягов (862 год) во главе с князем Рюриком, ставшая в 18 в. основой научно несостоятельной норманской теории о создании государства в Киевской Руси варягами (норманнами). По той же легенде, два боярина, бывшие в подчинении у Рюрика,— Аскольд и Дир двинулись на Царьград (славянское название города или земли Константинополя, столицы Восточно-Римской (Византийской) Империи и современного Стамбула в Турции) по Днепру, подчинив по дороге Киев. После смерти Рюрика власть перешла к варяжскому князю Олегу, который, якобы расправившись с Аскольдом и Диром, захватил Киев в 882 году. В 883—885 году подчинил древлян-северян, а в 907 году радимичей. Далее в 907 году легендарный поход киевского князя Олега на Константинополь. Поход подробно описан в «Повести временных лет» (нач. XII века) и завершился подписанием мирного договора в 907 году. Широко известен в русском обществе по фразе: «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда». Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей. В 911 году был заключён новый русско-византийский договор.
Преемник Олега князь Игорь продолжал активную внешнюю политику. В 913 году через Итиль он прошёл всё западное побережье Каспия и дважды в 941 и 944 году нападал на Византию. Непомерные требования дани с древлян послужили причиной их восстания и убийства Игоря в 945 году.
После гибели князя Игоря Киевской Русью (в качестве регента при малолетнем сыне) правила княгиня Ольга, которая одной из первых на Руси приняла христианство, упорядочила управление на местах и установила нормы дани («уроки»).
Сын Игоря и Ольги Святослав Игоревич (княживший в 964—972 годах) обеспечил Киевской Руси свободу торговых путей на восток, через земли волжских болгар и хазар, упрочил международное положение Руси. Русь при Святославе обосновалась на Черном море и на Дунае (Тмутаракань, Белгород, Переяславец на Дунае), но после неудачной войны с Византией Святослав был вынужден отказаться от завоеваний на Балканах. При возвращении на Русь он был убит в бою с печенегами.
Святославу наследовал его сын Ярополк, убивший конкурента — брата Олега древлянского в 977 году. Точные дата и место рождения Ярополка неизвестны. Имя его матери в источниках не сохранилось. Историк С. В. Алексеев предположил, что она была княжной одного из подвластных Святославу племен или градов. Поскольку она не упоминается летописями при описании осады печенегами Киева в 968 году, исследователи делают вывод, что к тому времени она уже умерла.
Младший брат Ярополка, Владимир Святославич, стал новгородским князем в 970 году, а в 978 году, с помощью варягов, двинулся на Киев и захватил киевский престол. Ярополк был убит. Владимир стал великим князем (княжил в 980—1015 годах). В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Первыми восприняли христианскую религию социальные верхи, народные массы ещё долго держались языческих верований (см. Крещение Руси). Княжение Владимира — вершина расцвета Киевской Руси, границы которой необычайно расширились от Прибалтики и Карпат до причерноморских степей.
После смерти Владимира в 1015 году возникает междоусобная борьба, в которой, по официальной версии, Борис и Глеб были убиты своим старшим братом Святополком, который позднее получил от историографов прозвище «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их покровителями Русской земли и «небесными помощниками» русских князей.
Святопо́лк Влади́мирович, князь туровский (с 988 года, первый из рода Рюриковичей), в древнерусской историографии по прозвищу «Окаянный», становится великим князем киевским в 1015 - 1016 и 1018 - 1019. По преданию, он не сам убил, а приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава, за что в истории получил прозвище «Окаянный». После этих событий Святополк "Окаянный" боролся со своим братом Ярославом за власть с помощью польского князя Болеслава, на дочери которого был женат. Потерпел поражение и бежал на Запад, где и умер.
Киевским князем становится, сын князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, Ярослав Мудрый (1019 - 1054). При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Древнерусского государства.
Наследовавшие Ярославу его сыновья поделили владения отца, причём Изяслав Ярославич получил Киев, Святослав Ярославич — Чернигов, Всеволод Ярославич — Переяславль Южный. Пытаясь первое время всемерно сохранять единство Киевской Руси и действуя сначала заодно, Ярославичи не смогли всё же предотвратить феодального распада. Положение осложнилось натиском половцев, в битве с которыми Ярославичи потерпели поражение. Народное ополчение потребовало оружия для оказания сопротивления врагу. Отказ привёл к восстанию 1068 года в Киеве, бегству Изяслава и вокняжению в Киеве полоцкого Всеслава Брячиславича, освобождённого восставшим народом из темницы в Киеве и по воле Вече семь месяцев бывшего там князем. Изгнан в 1069 году объединёнными силами Изяслава и польских войск. Вскоре среди трёх Ярославичей возникли распри, приведшие к изгнанию Изяслава в Польшу в 1073 году, который возвратился в Киев только после смерти Святослава в 1076 году, но вскоре был убит в бою в 1078 году.
Ставший киевским князем Всеволод Ярославич (княжил в 1078—1093 годах) не смог сдержать процесс распада единого государства. Всеволод окончательно занял киевский престол, по выражению летописца переима власть Русскую всю, несмотря на то что на Волыни и в Новгороде сидели Ярополк и Святополк Изяславичи. В 1079 году Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл ещё пятнадцать лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева. Лишь под влиянием нашествий половцев (1093 - 1096 и 1101 - 1103 года) было создано временное объединение князей вокруг киевского князя для отражения общей опасности. В Переяславле, сын Всеволода, Владимир Мономах — тонкий политик, убеждавший князей объединиться для борьбы с половцами. Созванные им для этого Любечский в 1097 году и Долобский в 1103 году съезды князей себя не оправдали. После смерти Святополка в 1113 году в Киеве вспыхнуло городское восстание. Мономах, приглашенный на киевское княжение, издал компромиссный закон, облегчавший положение должников (уступка восставшим), затем он усилил свои позиции, усмирив новгородцев, и посадил своих сыновей в Переяславле, Смоленске и Новгороде. Он почти единовластно распоряжался всеми военными силами Киевской Руси, направлял их не только против половцев, но и против непокорных вассалов и соседей. В результате половецкая опасность была временно ликвидирована. Но, несмотря на усилия Мономаха, объединить Киевскую Русь не удалось. Объективные исторические процессы продолжали развиваться, что выразилось прежде всего в быстром росте местных центров — Чернигова, Галича, Смоленска и др., тянувшихся к самостоятельности.
Сыну Мономаха Мстиславу Владимировичу, княжившему в 1125 - 1132 годах, удалось ещё победить половцев и выслать их князей в Византию в 1129 году. После смерти Мстислава, в 1132 году, Киевская Русь распалась на ряд самостоятельных княжеств. Начался период феодальной раздробленности Руси.
Источник: