Читать про главного героя рассказа
1. Однобригадники главного героя, Шухова
Приспособленные
1.Бригадир Тюрин
Это достойнейший человек, на пару с Шуховым, который всегда проявляет и недюжинную силу духа и способность к выживанию, и человечность (заботу о своей бригаде).
С начальником лагеря, с ППЧ, с прорабами, с инженерами Шухов дела не имеет: везде его бригадир застоит, грудь стальная у бригадира. Зато шевельнет бровью или пальцем покажет -- беги, делай. Кого хошь в лагере обманывай, только Андрей Прокофьевича не обманывай. И будешь жив.
Андрей Прокофьевич сидит в лагере с 22 лет, вот уже 21 год - это с 1930 года. За то, что родители его объявлены кулаками. Он был в красной армии первым стрелком-пулеметчиком и боевым отличником. А позже и те, кто его командирами были, тоже расстреляны властью и, понятное дело, тоже ни за что.
Тюрина отправили из армии на арест в такое лихое время, что даже билета на поезд ему не выдали. Билетов вообще ни для кого тогда не было, кроме военных. Хочешь доезжай до дома сам, а хочешь просто помирай как никому не нужный отброс общества. Он добрался правдами и неправдами благодаря своей смекалке.
Перед арестом всей их семьи Тюрин успел своего младшего брата отвезти в Бишкек (тогда Фрунзе) и отдать рабочей "шпане" на обучение ремеслу, с надеждой на его выживание.
Это о том, что в любых, даже самых критических обстоятельствах можно продолжать совершать добро и заботиться о ближних.
И даже когда прибываешь в лагерь, у тебя остается возможность продолжать творить благо для всех окружающих. Так и Тюрин, прибыв в лагерь, становится бригадиром, что является удачей для любого члена его бригады.
Бригадир в лагере -- это все: хороший бригадир тебе жизнь вторую даст, плохой бригадир в деревянный бушлат загонит.
Насколько бригада любит своего бригадира, видно в эпизоде, когда десятник заметил, что бригада закрыла пустые окна своего объекта ворованным толем. Это было распоряжение Тюрина, чтобы его бригада не перемерзла на месте работы. За это десятник Дэр угрожает сдать Тюрина, что грозит тому третьим сроком. Но в этот момент помбригадира, бендеровец Павел поднимает на Дэра лопату, и Сенька глухой тоже подошел к нему. Вся бригада в этот момент была заодно. Так они негласно пригрозили Дэру расправой, если он вздумает настучать на бригадира.
2. Сенька Клевшин -
тоже сидит просто по причине того, что был в плену. Сенька абсолютно глухой.
он тихий, бедолага.
(...) Ухо у него лопнуло одно, еще в сорок первом. Потом в плен попал, бежал три раза, излавливали, сунули в Бухенвальд. В Бухенвальде чудом смерть обминул, теперь отбывает срок тихо. Будешь залупаться, говорит, пропадешь. Это верно, кряхти да гнись. А упрешься -- переломишься.
Этот человек мало говорит, но понимает самое главное - где он, что за правила этой жизни и как в ней надо выживать.
С этим много не поговоришь, да с ним и говорить незачем: он всех умней, без слов понимает.
Когда из-за желания Шухова закончить раствор они сильно опаздывают на вечерний контроль, то Сенька не кидает Шухова одного, хотя наказание за опоздание - очень серьезное. Через эту маленькую деталь мимоходом сказано очень важное:
Теперь скорей Сеньку догонять. А он отбежал шагов на сто, дальше не идет. Никогда Клевшин в беде не бросит. Отвечать -- так вместе.
3. Плотник Кильдигс
Кильдигс без шутки слова не знает. За то его вся бригада любит. А уж латыши со всего лагеря его почитают как! Ну, правда, питается Кильдигс нормально, две посылки каждый месяц, румяный, как и не в лагере он вовсе. Будешь шутить.
4. 16-летний Гопчик
Посадили Гопчика за то, что бендеровцам в лес молоко носил. Срок дали как взрослому. Но он смекалистый, адаптируется быстро:
Глядь, и Гопчик, плутишка, поднос волокет. -- Они зазевались, -- смеется, -- а я утянул! Из Гопчика правильный будет лагерник. Еще года три подучится, подрастет -- меньше как хлеборезом ему судьбы не прочат.
5. Помощник бригадира - бандеровец Павло
Православная позиция рассказчика заставляет его уважать бендеровцев, сидящих в лагере - украинских националистов. Ведь они, в отличие от советских русских людей, не забывают веру, их можно сразу узнать по тому, что они крестятся перед едой. Потому наверное и воевали против русских. Еще они, как отмечает автор, всегда обращаются на вы и по отчеству - их даже в лагере не могут переучить. Павло в рассказе показан как стоящий товарищ, достойный член бригады.
Неприспособленные
6. Кавторанг Буйновский
Был он всегда офицером, руками он работать не умеет, навыков нет, поэтому на зоне он как чернорабочий.
... кавторанг с Фетюковым носилками песок носят. Чтоб
носилки носить - ума не надо. Вот и ставит бригадир на ту работу бывших начальников.
Однако Буйновский считает себя намного умнее необразованного Шухова. Он новичок, в лагере неполных 3 месяца, - еще гордый.
Кавторанг -- капитан, значит, второго рангу, -- он командовать привык, он со всеми людьми так разговаривает, как командует.
У других он вызывает уважение за то, что никогда ничего не клянчит и не жалеет себя на работе.
Кавторанг -- он и на лагерную работу как на морскую службу смотрит: сказано делать -- значит, делай! Осунулся крепко кавторанг за последний месяц, а упряжку тянет.
Но Шухов предрекает, что Буйновскому надо смириться, стать поспокойнее, и поумнее приспособиться, иначе не выдержит столь долгий срок.
С ног уж валится кавторанг, а тянет. Такой мерин и у Шухова был до колхоза, Шухов-то его приберегал, а в чужих руках подрезался он живо. И шкуру с его сняли.
Пророчество Шухова сбывается в тот же день. Когда у Буйновского на шмоне сняли теплые личные вещи, он начал ругаться на надзирателей. А тут был как раз самый зверский начальник Волковой, который влепил ему за эту ругань 10 дней строгого режима, то есть карцера.
Десять суток! Десять суток здешнего карцера, если отсидеть их строго и до конца, -- это значит на всю жизнь здоровья лишиться. Туберкулез, и из больничек уже не вылезешь. А по пятнадцать суток строгого кто отсидел -- уж те в земле сырой.
7. Фетюков - "шакал"
Тот, кого в лагерях называют "шестерка". У него нет смелости, способностей и возможностей, чтобы самому что-то себе добывать, но он всегда просит у других, смотря им в рот. Другие презирают его за унизительные повадки. Но Фетюкова можно понять: вся семья от него отреклась и совсем никто не шлет ни писем, ни посылок. По-человечески ему труднее на самом деле больше всех. Ведь человеку абсолютно одинокому неимоверно сложно найти в себе ресурсы, чтобы достойно выдержать нечеловеческие условия. Другие же, кто сохраняют силу духа и гордость, это те, кого поддерживает семья издалека. Ведь в лагере богат тот, кто получает больше посылок.
Разобраться, так жаль его. Срока ему не дожить. Не умеет он себя поставить.
Лагерная жизнь выявляет в каждом все его слабости, недостатки и достоинства. Вот например Фетюков - это дитя во взрослом теле. Он жалеет себя - и только себя. Это слабый во всех отношениях человек, несостоявшаяся личность:
Только с каждыми носилками кавторанг становился расторопнее, а Фетюков все ленивее: идет, сучье вымя, носилки наклонит и раствор выхлюпывает, чтоб легче нести.
Ирония о том, кто в советском союзе ходил в начальниках - это такие, как Фетюков:
Чтоб носилки носить -- ума не надо. Вот и ставит бригадир на ту работу бывших начальников. Фетюков, кесь, в какой-то конторе большим начальником был.
Блатной
8. Цезарь
бывший кинопостановщик.
Цезарь богатый, два раза в месяц посылки, всем сунул, кому надо, -- и придурком работает в конторе, помощником нормировщика.
В лагере он на блатном положении - во-первых, потому что получает самые лучшие посылки и в большом количестве, и потому может много давать начальству, отсюда и поблажки ему во всем. Во-вторых, он умный и потому помогает бригадиру выгоднее для бригады писать процентовку и наряды (отчет о выполненных за день работах). За хитро составленный наряд вся бригада получает хорошие пайки 4 следующих рабочих дня (пятый паек крадет себе начальство). Поэтому вместо тяжелой работы сидит Цезарь в конторе и гоняет умные разговоры про искусство. Он даже в холодную общую столовую не ходит - кашу ему носят в теплую контору другие трудяги.
Не от мира сего
9. Алешка баптист:
По двадцать пять лет вкатили им за баптистскую веру -- неуж думают тем от веры отвадить?
Алешка - не от мира сего. Он даже рад сидеть в лагере, потому что это страдание за веру, а для искренне верующего человека это высочайшая честь. И хлеба материального ему не нужно, он молится только о хлебе духовном - о том, чтобы быть с Богом. Во всем он живет строго по евангельским законам.
Безотказный этот Алешка, о чем его ни попроси. Каб все на свете такие были, и Шухов бы был такой. Если человек просит -- отчего не пособить? Это верно у них.
Но Шухов - все-таки очень жизненный, "приземленный" человек и не может разделить с Алешкой его равнодушие к деньгам, еде и имуществу. По его мнению, Алешка не приспособлен к этой жизни:
Неумелец он, всем угождает, а заработать не может.
2. Эпизодические лица
"Старик высокий" Ю-81
Об этом старике говорили Шухову, что он по лагерям да по тюрьмам сидит несчетно, сколько советская власть стоит.
По описанию понятно, что это бывший аристократ, возможно офицер:
Изо всех пригорбленных лагерных спин его спина отменна была прямизною, и за столом казалось, будто он еще сверх скамейки под себя что подложил.
(...) не уходил головой в миску, как все, а высоко носил ложки ко рту.
Он честный трудяга, все долгие годы заключения не отсиживался в тепленьком месте, что видно по его натруженным рукам:
Лицо его все вымотано было, но не до слабости фитиля-инвалида, а до камня тесаного, темного. И по рукам, большим, в трещинах и черноте, видать было, что немного выпадало ему за все годы отсиживаться придурком.
Сколько ни сидел он в лагерях, но остался при уважении к себе. Поэтому свою порцию хлеба он кладет исключительно на чистую поверхность:
А засело-таки в нем, не примирится: трехсотграммовку свою не ложит, как все, на нечистый стол в росплесках, а -- на тряпочку стираную.
Начальник режима лейтенант Волково'й
В рассказе не много резко отрицательных персонажей, которые, кстати, лишь эпизодичны. Волковой один из них.
Волкового не то что зэки и не то что надзиратели -- сам начальник лагеря, говорят, боится. Вот Бог шельму метит, фамильицу дал! -- иначе, как волк, Волковой не смотрит.
Именно он оформил Буйновскому 10 дней карцера за то, что тот крикнул ему: Вы не советские люди! (- Вы права не имеете людей на морозе раздевать! Вы девятую статью уголовного кодекса не знаете!...)
Читать про главного героя рассказа- Ивана Денисовича Шухова