Найти в Дзене
BardinGuitars

Расположение сердечников звукоснимателя?

Я не буду как все говорить «у меня часто спрашивают» – это вранье никто ни у кого ничего часто не спрашивает. Этот вопрос мне задал всего один человек и всего один раз. Вопрос состоит в том, для чего, и есть ли смысл двигать сердечники звукоснимателей? Это статья попытка ответить, чисто теоретическая информация, мои размышления на тему. Предлагаю подумать и обсудить.

Это первая редакция статьи, могут быть опечатки и неточности.

Практически все процессы, которые протекают в звукоснимателях относятся к электромагнитной индукции. Ну и, собственно, товарищ, который открыл явление электромагнитной индукции, вывел для этого случая закон, который гласит: для любого контура индуцированная электродвижущая сила равна (ЭДС) скорости изменения магнитного потока, проходящего через этот контур, взятой со знаком минус. Другими словами: Генерируемая ЭДС пропорциональна скорости изменения магнитного потока.

Наведенная в катушке датчика ЭДС ровна произведению количества витков на магнитный поток деленные на скорость изменения магнитного потока. Т.е. создаваемая звукоснимателем ЭДС пропорциональна кол-ву витков и скорости изменения пронизывающего их магнитного потока.

-2

Что у нас в гитарах отвечает за скорость изменения магнитного потока? Скорость колебания струны.

А также в нашем гитарном случае есть еще один показатель, который влияет на ЭДС датчика, амплитуда отклонения струны от точки покоя. Происходит это из-за изменения зазора между полюсами магнитопровода, что приводит к изменению магнитной проводимости пространства между полюсами и изменению магнитного потока, проходящего через магнит. Чем меньше дельта зазора, тем более резко изменяется магнитный поток при отклонении струны от точки равновесия. Эта зависимость выглядит так.

-3

Лирическое отступление: Сюда же хочется добавить, что магнитный поток изменяется сильнее при движении струны к магниту чем от него, а также параллельно ему. Что неизбежно приведет к искажению звучания. Поэтому правы те умники, которые по делу и нет высерают фразу, «Звук зависит от гитариста» не зная по чему. Теперь будут знать их будет еще веселее банить. Также атака при звукоизвлечении – это не сила удара, а так скажем правильный удар заставляющий прозвучать как можно большее кол-во гармоник с меньшим искажением. Об этом я рассказывал тут:

Потому, что чем больше амплитуда колебания струны, тем меньше ЭДС на выходе звукоснимателя похожа на синусоиду.

-4

Сюда же и близкое расположение датчика к струнам приводит к большему искажению.

Все выше сказанное значит, что величина ЭДС ровна произведению амплитуды колебания струны на ее частоту (скорость колебаний) на расстояние.

-5

Для того, чтобы эта формула заработала нам нужно узнать скорость каждой струны отдельно, которая зависит от массы и силы натяжения. Так как одна струна тоньше и меньше по массе другой, сила натяжения у них тоже разная. Т.е. чтобы настроить более толстую струну в, например в 440 герц потребуется куда большее натяжение чем для тонкой струны. Поэтому корень квадратный из частного силы натяжения на массу, дает нам скорость колебания струны.

-6

Так же при уменьшении сечения струны, пропорционально уменьшается ее воздействие на магнитный поток компенсируя большую скорость.

Вывод: Гитарная система струн можно сказать самокомпенсирующаяся. И на несбалансированное звучание струн по громкости влияет не качественный или не верно подобранной по натяжению комплект струн, чем что-то другое. И каждый раз этот дисбаланс будет разный от комплекта к комплекту.

Слов было много, сейчас просто подставлю реальные данные в формулы.

-7

Вот и давайте подумаем, есть ли смысл в подстройке высоты сердечников и в каком случае...?

Tnsion chart — https://www.daddario.com/globalassets/pdfs/accessories/tension_chart_13934.pdf

Наука
7 млн интересуются