Найти тему
Кино Масса

Робокоп 3 - это уже раздробленные остатки от культового "Робота полицейского"

Фото из третьей части про "Робота полицейского"
Фото из третьей части про "Робота полицейского"

Если вспомнить третью часть про легендарного "Робота полицейского", то можно смело отметить, что она не столько о Робокопе, сколько о его отсутствие в том фильме. Не будет приувеличением, если сказать, что сам Робокоп без Питера Уэллера не имеет никакого смысла. Так уж случилось, что продолжить на тот период знаменитое приключение Робота полицейского мог лишь Уэллер, ведь ему был полностью подвластен образ главного героя - Алекса Мерфи в последствии ставшим Робокопом. Да, Уэллер виртуозно владел образом Мерфи под железным панцирем Робокопа. Чего стоит только его вдумчивый взгляд, когда Мерфи был без своего шлема. Робокоп, это фильм про то, как человеческая суть продолжает жить в своей оригинальной индивидуальности, даже будучи находясь в полном забвении. В фильме явным образом показано, что если даже полностью лишить человека памяти и растождествить его с человеческим образом, то все равно рано или поздно в остатках сознания будет просыпаться память.

Кадр из первой части Робокопа
Кадр из первой части Робокопа

Довольно существенный и интересный эпизод был показан в первой части Робокопа. Когда поврежденный Робокоп укрывается на заброшенном заводе от недругов, то там он впервые за фильм снимает свой шлем и мы видим что осталось от Алекса Мерфи. Робокоп говорит своей напарнице Энн Льюис про свою жену и сына, - "Я их чувствую, но не могу вспомнить". Эта фраза Робокопа наводит на мысль, что существует то, что неподвластно человеку, что есть нечто такое, что невозможно искоренить, а именно ту самую первоначальную суть сознания человека. Какие бы там не были невероятные ученные из той злополучной корпорации (OCP), есть зоны познания, в которых их ученная компетентность терпит крах. Они сделали абсолютно все, чтобы лишить Алекса Мерфи самоидентификации как отдельной личности с самосознанием. Но как показывает первый фильм, что это ненадолго. В общем-то первый фильм способен погрузить зрителя в глубокий анализ и самого себя. Да, этот фильм вряд ли когда-нибудь устареет, ведь в нем заложена истина, которая не стирается временем. Пол Верховен, который создал этот неповторимый шедевр с невероятным музыкальным сопровождением и рядом завораживающих музыкальных звуков в сущности потряс мир кинематогрофа своим оригинальным подходом.

Кадр из второй части про Робокопа
Кадр из второй части про Робокопа

Касательно второй части вышедшей в 1990-ом году, где уже вместо Пола Верховена был другой режиссер по имени - Ирвин Кершнер, который прибавил ряд ярких эпизодов, но само раскрытие главного героя - Алекса Мерфи все-же ушло на второй план уступив место и время бесконечным перестрелкам. Понятное дело, что у каждого режиссера свое индивидуальное видение и ощущение картины, но Пол Верховен пожалуй мастер особого толка и уж тем более когда дело касается раскрытие персонажа. Да, было бы очень здорово, если бы Пол Верховен продолжил свое детище, но как бы там не было, Ирвин Кершнер неплохо справился. То что во второй части удалось многое сохранить от оригинала, это уже успех и очень много.

Но пожалуй Робокоп кончается на второй части, так-же как и другой шедевр из параллельной вселенной под культовым названием - "Терминатор". Третья часть практически полностью утратила связь с предыдущими двумя частями, хоть в этом фильме и предпринялась попытка всунуть некоторые кадры из первой части в виде воспоминания Мерфи. Первые два фильма запредельно жестокие и это абсолютная норма для Робокопа. Но в третьей части все было утеряно и это ощущается во всех аспектах. Все в этом фильме не так за исключением доктора Мэри Лазаруса, которую добротно сыграла - Джилл Хеннесси. На мой взгляд именно благодаря ей этот фильм приобрел некоторый контраст, на фоне всех остальных персонажей, которые отличились особой пассивностью и блеклостью. Сюжет фильма и его герои живут бессвязно. Что касается самого Робокопа в этой серии, то в принципе можно его даже и не разбирать, так как там и разбирать собственно говоря нечего. Не стоит предъявлять большие претензии - Роберту Джону Берку, просто персонаж Робокопа ему не подходит. Другое дело Питер Уэллер, который без сомнения рожден для исполнения в роли этого персонажа.

Фото из третьей части фильма - Робокоп
Фото из третьей части фильма - Робокоп

Я даже еще когда был маленьким в те самые 90-ые, уже смотря третью часть Робокопа подозревал, что с ним, что-то не так, что Робокоп какой-то не такой. Все верно, не такой динамичный как в предыдущих двух частях. В третьей части, Робокопу выпала участь по пол часа валяться на полу подрагивая своими железными конечностями не в состоянии подняться. Даже моя тогда детская фантазия не смогла полноценным образом переиграть все недочеты этого фильма. Однако есть один эпизод, который ярким образом мне запомнился. Эпизод, когда Робокоп в первый раз встретился с киборгом - Ниндзя посланного, чтобы расправиться с Робокопом. Тот момент, когда Робокоп одевает на свою правую руку специальное для него оружия и Робокоп стреляет из него мини ракетой, которая разносит в щепки голову Ниндзя. Это пожалуй единственный момент, который отпечатался в моем детстве про третьего Робокопа.

Питер Уэллер, которому удалось подарить легендарного героя не одному поколению
Питер Уэллер, которому удалось подарить легендарного героя не одному поколению

То что было далее про Робокопа, даже и рассматривать не стоит. Кстати говоря недавно читал, что Питер Уэллер собирается вернуться во Вселенную Робокопа, чтобы продолжить путь своего героя. Только вот пойдет ли это дальше желания Питера Уэллера или так и останется в пределах неплохой идеи и может даже некоторого мечтания о возвращении "Робота полицейского".