Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Когда нужно делать "кукушку", а когда "прокол"?

Если спросить у пациентов оториноларинголога, какой процедуры вы боитесь больше всего, большинство ответит – прокола. Причем многие даже знать не знают, как проводится прокол, и никогда на себе его не испытывали. Но боятся, потому что эта процедура поросла мифами и страшилками, которые передаются от пациента к пациенту.

То, что в народе называют, проколом, в оториноларингологии называется пункцией верхнечелюстной (или гайморовой) пазухи. Проводится она под местной анестезией с помощью иглы Куликовского. Игла аккуратно вводится в нос, и доктор, нащупав в стенке пазухи самое тонкое место, прокалывает его. Затем с помощью шприца патогенное содержимое пазухи выкачивается. Звучит, конечно, жутковато, но в реальности всё не так страшно и больно.

В любом случае эра пункции гайморовой пазухи заканчивается. Даже если судить по собственному опыту и опыту своих коллег, пункции делают очень редко.

Вот раньше, в советское время, все поголовно боялись стоматологов. Сочетание громкого звука бормашины и сильной боли надолго остались в памяти советских детей. Сейчас поход к стоматологу уже не кажется таким страшным: пациент смотрит кино, а то и вовсе спит, а ему в это время лечат зубы.

Так же и с лор-врачами. Раньше ЛОР ассоциировался с доктором, у кого на лбу надето зеркальце (если говорить правильно – налобный рефлектор). Сейчас на смену «зеркальцу» пришли специальные налобные осветители либо с оптоволоконной техникой, либо LED-освещением. Техника во всех сферах не стоит на месте. Совершенствуются методики лечения. И если ещё несколько десятков лет назад, придя к врачу, пациенту в большинстве случаев при гайморите делали прокол, сейчас это уходит в прошлое.

Показаний для пункции осталось очень мало:

  • когда гайморова пазуха наполовину и больше наполнена гнойным содержимым
  • когда гной не жидкий, а слишком вязкий; такой гной ни одна «кукушка» не сможет вымыть из толщи пазух.

Во всех остальных случаях проводится вакуумное промывание околоносовых пазух. Другие названия процедуры – промывание по Проетцу, или «кукушка».

-2

«Кукушка» является беспункционной методикой, то есть лечение проводится без прокола. Процедура абсолютно нестрашная и комфортная. Попав в руки лор-врача, который проводит вакуумное промывание пазух, пациент сразу осознает, что оно абсолютно легко переносимо и эффективно. И в следующий раз, если гайморит случился вновь, пациенты сразу сами настаивают на «кукушке».

Пациенты так описывают ощущения после процедуры: как будто побывали на морском курорте, и в нос попала морская вода. Это неудивительно. Ведь промывание проводится стерильным физиологическим раствором, который тоже солоноватый на вкус.

«Кукушки» не надо бояться. Процедура, действительно, эффективна, и облегчение наступает уже после первого сеанса промывания.

Прокола, на самом деле, тоже не стоит пугаться. Его сейчас делают только при 100%-ой необходимости. Если пациент не затягивает с лечением и вовремя обращается к лор-врачу, удаётся сдержать воспалительный процесс, когда прокол ещё не требуется. Достаточно только «кукушки».

Кому проводили «кукушку», а кому делали «прокол»? Делитесь своими историями в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и жмите «Подписаться». Тогда вы не пропустите новый интересный материал.

Вам также понравятся статьи:

Избавляемся от зависимости от капель за 5 шагов

Почему насморк опасен?

Вы уверены, что делаете это правильно?

Аллергический ринит круглогодичной формы

#гайморит #лечение гайморита #кукушка #пункция #лор #синусит #лор-врач #лор-врач #лор заболевания