Когда сушат грибы, хотят максимально сохранить их вкус и пользу. Согласны? Уверены, что большинство с нами согласится.
Лисички – грибы с богатым витаминно-минеральным составом, поэтому хочется не растерять все эти витамины и минералы при сушке.
Мы писали про это:
Ученые в ходе экспериментов выяснили, что способ сушки влияет на содержание витаминов и минералов в сушеных грибах.
Влияние способа сушки на витаминно-минеральный состав лисичек
В одном из экспериментов ученые факультета экотехнологий Университета ИТМО использовали три способа сушки лисичек, собранных в Кингисеппском районе Ленинградской области:
- лиофильную сушку (24 часа);
- тепловую сушку при температуре 50°C (24 часа);
- тепловую сушку при температуре 70°C (12 часов).
Грибы высушили, а затем провели анализ и определили содержание витаминов в каждом из образцов.
Выяснилось, что при лиофильной сушке в грибах лучше сохраняются витамины: A, B1, B3 и B6. А содержание витамина B2 (рибофлавина) увеличилось в два раза после тепловой сушки при температуре 70°C. Кроме того содержание части витаминов в лисичках после тепловой сушки при температуре 70°C оказалось выше, чем в грибах которые сушили при температуре 50 °C.
Таким образом, если хотите максимально сохранить витамины в сушеных лисичках – сушите их 12 часов при температуре 70°C.
Это интересно: содержание витамина B2 в грибах, высушенных при температуре 70°С, возрастает в два раза.
Однако, если вы хотите сохранить в лисичках не витамины, а антиоксиданты, то сушить надо будет по-другому.
Мы писали про это тут:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».