Чувство голода - вы удивитесь, но оно сейчас мало знакомо взрослым людям, живущим в цивилизованном обществе. Да, несомненно, мы ощущаем желание “что-нибудь съесть”, но если вместо ужина “голодной” семье вы на стол поставите воду и сухари или ошпаренный брокколи и головку чеснока / лука, то вряд ли все с благодарностью накинутся на еду.
И не потому, что мы избалованы деликатесами!
Просто это еще не голод, а аппетит. Чаще всего этот мнимый голод связан с желанием получить не еду, а простое удовольствие от поглощения вкусной пищи.
Так в современном мире мы снимаем стресс. В нашем сознании спутались два понятия “голод” и “аппетит” - дословно в переводе с латинского appetitus — «стремление или желание».
Пища самая доступная и легкая замена приятным событиям, интересным впечатлениям. Нам просто легче переживать эмоции, когда мы что-то жуем.
Например, желание мучного или сладкого связано с тем, что мозг запомнил яркий вкус и последующий резкий подъем уровня сахара в крови. Могз “подшивает” в эффективные программы все то, что вам далось проще. Более того это подкрепляется выработкой гормонов удовольствия - серотонина и дофамина. Вот почему иногда человек оказывается буквально зависимым от страсти к конфетам.
Более того, если мы действительно физически голодны и садимся за стол, чаще всего не успеваем за разговорами и просмотром фильма, соц.сетей и прочих отвлекающих факторов, когда вернулась сытость, и хронически переедаем. Причина - глухота нашего мозга, за другими сигналами-раздражителями он попросту не слышит желудок и кишечник, голос нашего голода.
У “глухоты” к внутреннему голосу голода есть причины
Выделю шесть:
- 1 причина - доминанта внимания. Во время еды нет сосредоточения на пище, вы смотрите телевизор или листаете ленту соцсетей, ведете интересный разговор.
- 2 причина - социальная установка. Заглушение сигналов насыщения идет с детства, когда вас не слушали и заставляли есть дальше, включая в общество “Чистых тарелок”.
- 3 причина - снижение тонуса мышц желудка. От привычки есть избыточно желудок растягивается и дольше находится в таком состоянии, при этом “отключение” сигнала голода происходит медленнее.
- 4 причина - жажда. Сигнал, который мы превратно истолковываем и путаем с голодом - жажда. Обезвоживание губительно и мозг генерирует сигнал к поиску еды и воды, мучительное “сосущее” ощущение.
“Хочешь есть - попей водички”, говорю я себе, когда подкатывает чувство голода. Если через 20 минут после приема стакана тепло-горячей воды не отлегло, то да - это “тот самый” голод, а не ложный сигнал.
- 5 причина - недостаточность нутриентов. Пустота еды - проблема современности. Уж не те помидорчики, яблочки. Нет в них заявленных железа и магния и потому объем нужен больший.
Здесь важно пересмотреть свой рацион в сторону “плотной” по микроэлементам (нутриентам) еды и “лечится” правильным рационом с применением БАД.
- 6 причина - сигналы стресса. Тревожность и чрезмерная эмоциональность правят балом современности. Острый стресс - тормозит голод, в противовес привычному, который фоново повышает кортизол и может вызывать неукротимый аппетит.
И тут уж будет сложно остановиться. Наряду с изменением пищевого поведения - привычками здорового питания, важно развивать гибкость мышления или адаптивность к стрессу.
Что помогает достучаться до мозга, чтобы он переключил сигнал с голода на сытость.
Чтобы снова начать ощущать сигналы насыщения, попробуйте следующий простые техники, которые при регулярном повторении станут вашей привычкой красоты:
- заранее определяйте объем достаточной для себя еды. Не справляетесь сами с расчетом, обратитесь к нутрициологу, хелс-коучу, а еще проще задать вопрос здесь же под публикацией.
- Есть дольше, но медленно.
- Отводите на еду не менее 40 минут.
- Начинайте прием еды с белка.
- Тщательно пережевывайте, до появления сладковатого вкуса во рту.
- Перед едой осознанно, произнося свое намерение вслух, ставьте себе важную задачу: из-за стола выйти не голодными, но и не сытыми на все сто.
- Прислушивайтесь к своему желудку и следите, как меняются ваши ощущения следующие 20 минут после начала еды (организм начинает усваивать пищу и вы ощутите полную удовлетворенность).
Продолжим тему? Пишите в комментариях, если интересно. И подписывайтесь на канал!
#витамины #стрессоустойчивость #биохакинг #омоложение #здоровье #биохакинг #галинахусаиновa #faa #академиясвободноговозраста